Какую муку можно на пп. Чем заменить пшеничную муку
Какую муку можно на пп. Чем заменить пшеничную муку
Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.
Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.
Белая мука не содержит клетчатки
Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.
Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.
Рисовая мука на пп. Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного
В 100 граммах продукта содержится:
- белки – 5,95 гр;
- жиры – 1,42 гр;
- углеводы – 80,13 гр.
Калорийность рисовой муки — 366 кКал;
Витамины:
- В1 – 0,138 мг
- В2 – 0,021 мг
- В4 – 5,8 мг
- В5 – 0,819 мг
- В6 – 0,436 мг
- В9 – 4 мкг
- РР – 2,59 мг
- Е – 0, 11 мг
Преимущества рисовой муки
Не содержит глютен
Клейковина — это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия — пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.
Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.
Белок
Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом — шелуха — во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.
Волокно
Диетическое волокно является неотъемлемой частью любого плана питания. Рис содержит нерастворимое волокно, вещество, которое помогает отходам перемещаться через кишечник. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, улучшает уровень сахара в крови и способствует пищеварению. Коричневый рис содержит больше волокон, чем белый из-за шелухи.
Использование коричневого сорта может помочь с потерей веса — диета, богатая клетчаткой, помогает вам чувствовать себя более сытым и уменьшает голод. Добавляя больше волокон к вашему ежедневному рациону питания, вы можете снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как дивертикулярная болезнь, заболевания толстой кишки, диабет 2 типа и гипертония.
Важно! Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.
Спельтовая мука. Цельнозерновая мука из спельты от Bob's Red Mill и рецепт
Спельта (или, как ее называют в России, полба) - прародительница пшеницы. Древнейшее растение, известное более чем 9000 лет назад. Человечество тысячелетиями питалось этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины, по которым она была забыта на многие годы.
Спельтовая мука содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон.
Ниже расскажу, чем еще полезна спельта, о муке из нее от любимого бренда, ну и, конечно же, поделюсь простым рецептом с использованием этой муки.
Bob's Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 24 унции (680 г)
Всем давно известно, что белая мука высшего сорта не содержит в себе никаких витаминов и микроэлементов. Спельтовая же мука, помимо витаминов и белка, содержит 18 незаменимых аминокислот. Также ей рекомендуют заменять пшеничную муку при диабете и диете. Мука из спельты обладает тонким ореховым вкусом и имеет светло-коричневый цвет, окраска неравномерная.
Вот так симпатично выглядит мука от Bob's Red Mill. На сайте также представлен органический вариант этой муки.
Я взяла обычный. т.к. колос спельты имеет особое строение, в нем каждые 2 – 3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги – почти от всех напастей.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.
Эта мука отлично подходит для приготовления печений, хлеба и оладий.
Я же приготовила из нее тонкие блинчики, рецептом которых с вами и делюсь.
Блинчики из спельтовой муки
Состав
1 чашка муки из спельты
2 яйца, слегка взбить
1,5 чашки молока (375 мл)*
Кусочек кокосового масла**
1 ч.л. ксилитола (или сахара)***
щепотка соли
* у меня в этот раз было молоко и не густая ряженка, примерно пополам. Если будете делать на одном молоке, муки насыпьте чуть больше
**, *** ссылки на эти продукты будут в конце поста
Приготовление
В небольшой миске с помощью венчика перемешать яйца с молоком.
В другую миску просеять муку. Когда вы будете просеивать спельтовую муку, в сите останутся коричневые частички, их тоже добавьте в тесто. Муку мы просеиваем не от них, а чтобы наполнить ее кислородом. Влить в муку молоко с яйцами ( в два-три приема), венчиком хорошо перемешать до однородности.
Накрыть миску крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут, можно на час. После опять перемешать венчиком.
Блинчики из спельтовой муки очень нежные, поэтому жарить их лучше на сковородке небольшого диаметра ( 20 см).
На сковородке растопить кусочек кокосового масла (или обычного растительного), горячее масло влить в тесто, как бы заваривая его, и быстро перемешать венчиком. Благодаря этому нехитрому способу блины будут переворачиваться, как миленькие.
Пожарить блины как обычно.
Если вам не стыдно перед своей талией, можно каждый блин смазывать кокосовым маслом. Но необязательно.
Подавать с чем угодно. С вареньем, сметаной или медом, ссылку на который я таке же дам в конце поста.
Что хочу сказать, подводя итог. Блинчики из этой муки получились превосходными, нежными, мягкими, невероятно вкусными. Из шести, участвующих в фотосессии, в живых осталось только двое. И мне не стыдноПосты с продуктами-участниками:
Натуральный сахарозаменитель - ксилитол от Now Foods
Апельсиновый мед
Всем добра и вкусностей!
Какая мука полезнее. Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки
Я думаю, что многие заметили, как я часто пишу о том, что пытаюсь перейти полностью на здоровое питание.
А это невозможно без отказа от большинства привычных, но бесполезных или даже вредных продуктов.
К сожалению, одним из них является белая пшеничная мука.
Давайте разберемся подробнее в чем вред белой муки и какая самая полезная мука существует и где ее купить.
Самая полезная мука и самая вредная мука
Чем вредна белая пшеничная мука?
Начнем с вредной белой пшеничной муки.
Абсолютно бесполезный, который приносит огромный вред, особенно тем, кто страдает непереносимостью глютена -белковый компонент клейковины, склеивающей составной частинекоторых злаков (пшеницы, ржи, ячменя).
Многие люди даже не подозревают, что причиной большинства их заболеваний является этот ужасный глютен.
Он способен запускать патологические процессы в организме, вызывать различные аутоимунные заболевания, последствия которых отражаются на всех органах и системах организма.
Чем выше сорт муки, чем она белее, чем дольше срок ее хранения, тем меньше в ней пользы, тем более сильной и агрессивной обработке было подвержено зерно из которого ее изготовили.
Такая мука провоцирует механизмы набора лишнего веса, заболевания желудочно-кишечного тракта,развитие преддиабетических состояний, самого диабета.
В этой муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания, не остается ничего живого и полезного, один крахмал.
Это вредная высокоуглеводная пустышка, которая насыщает нас пустыми калориями и даже вредной химией, которая в ней может присутствовать.
Да, да, не удивляйтесь!
Современные технологии производства белой пшеничной муки включают в себя методы ее химического отбеливания, добавления в нее разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков.
Поэтому некоторая мука может храниться несколько лет, что абсолютно невозможно для этого продукта.
И самое главное, качество этой муки никто не контролирует.
Увы, но это не мои выдумки и не моя больная фантазия, об этом твердят все книги по здоровому и экологичному питанию, про это снимают передачи и делают документальные фильмы, подтверждая все реальными и достоверными фактами.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Конечно, лучше всего вообще отказаться от всего мучного, всего, что содержит глютен.
Но, далеко не все это могут сделать, для некоторых просто невероятный подвиг отказаться от хлеба и не каждый пойдет на это.
Но, если вы стремитесь к здоровому питанию, вам придется научится печь хлеб самостоятельно на закваске, используя для этого полезную муку.
Я нашла несколько вариантов такой муки.
Давайте рассмотрим их подробнее.
Самая полезная мука — виды другой муки
Для выпечки хлеба лучше всего использовать следующие виды муки:
- Спельта или полба
Самая экологически чистая цельнозерновая мука.
Ее производят из дикой пшеницы, она содержит и белки, и минералы, и клетчатку, но быстро портится и мало хранится.
Белок спельты отличается по своей структуре от глютена пшеницы и воздействует на организм иначе.
Последние исследования выявили, что клейковина спельты в половине случаев не вызывала аллергию у тех, кто страдал непереносимостью глютена обычной пшеницы.
- Ржаная ободранная или обойная мука
Это мука самого крупного помола. Она содержит в себе все частички цельного зерна, включая его оболочки.
Это более ценный продукт, который богат на витамины, минералы, клетчатку. Идеально подходит для выпечки ржаного хлеба.