Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какой творог лучше для похудения. Как и из чего производят творог

Какой творог лучше для похудения. Как и из чего производят творог

Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:

  • Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
  • Сырье проходит процесс пастеризации.
  • Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
  • Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
  • От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
  • Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
  • Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.

Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Какой творог лучше для похудения. Как и из чего производят творог

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/kakoy-tvorog-luchshe-dlya-pohudeniya-kak-vybrat

Какой творог полезнее зерненый или обычный. Польза зерненого творога для похудения

Зерненый творог очень похож на обычный, но содержит очень мало жиров. Калорийность такого продукта составляет 155 ккал, а это намного меньше, чем у других видов. И это большой плюс для худеющих. Еще такой продукт довольно долго хранится. Употреблять его можно с фруктами, ягодами или зеленью.

Чем полезен этот творог? Конечно, он содержит много ценных веществ, как и обычный творог. Это полезный белок, витамины А, РР, С, В1 и В2, а также фосфор, кальций, натрий, калий, аминокислоты, насыщенные и мононасыщенные жиры. В таком твороге нет пуринов, эти вещества негативно влияют на здоровье суставов.

Творог тонизирует, избавляет от усталости и бессонницы, борется с атеросклерозом, анемией. Помогает продукт при проблемах с дыхательными путями, аллергии, плохом зрении, он снижает уровень сахара. Данный вид продукта можно употреблять при желудочно-кишечных болезнях, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Зерненый творог не имеет никаких противопоказаний, что является еще одним плюсом.

Творог включают в питание при гипертонии, язве желудка, проблемах с желчным пузырем, панкреатите и болезнях печени. Полезен этот продукт и тем, кто стремится стать стройнее, только употреблять его надо правильно.

Естественно, чем меньше жира содержит продукт, тем лучше при похудении. Поэтому во время диеты желательно включать в меню именно зерненый творог. Он хорошо насыщает, но при этом не добавляет лишних килограммов, если конечно, не добавлять сахар или варенье. Большим плюсом является то, что творог налаживает обмен веществ. При похудении это свойство продукта очень важно.

Как отличить жирный творог от нежирного. Для диеты только обезжиренный?

Как отличить жирный творог от нежирного. Для диеты только обезжиренный?

Так как же выбрать творог для правильной диеты? Сначала важно понять, как его разделяют по степени жирности:

1. Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %.
2. Творог малой жирности, или нежирный – от 2 до 3,8 %.
3. Классический, или творог средней жирности – 4–9 % жира.
4. Жирный творог содержит от 12 до 23 % жира.

Большинство желающих похудеть едят только обезжиренный творог. С одной стороны, это полезно, но здесь есть несколько ловушек.

В обезжиренном и нежирном твороге белка 18 %, в классическом – 16 %, а в жирном – всего 14 % белка. И принимать решение о выборе продукта лучше исходя из необходимого количества белка и жира на данный момент. Особенно это важно для спортсменов и лиц, снижающих вес, – выбираем обезжиренные сорта творога.

Однако для восполнения энергии придется съесть обезжиренного творога больше, так как полезные вещества при понижении жирности усваиваются хуже .

Например, кальция из обезжиренного творога усвоится на 30–40 % меньше, чем из классического. Усвоению кальция способствует жирорастворимый витамин D, а его достаточно только в твороге со средней и высокой жирностью. Витамины А и Е в нежирном твороге тоже отсутствуют.

При употреблении творога малой жирности животный жир нужно будет обязательно добирать из других продуктов. Он участвует в выработке гормонов, образовании клеток мозга и нервной системы, к тому же помогает терморегуляции.

Совсем лишив свой организм животных жиров, можно уже через месяц заметить, как волосы и ногти стали ломкими, а кожа сухой. Это первый признак того, что пора заканчивать есть обезжиренные продукты .
Если вы всё же склоняетесь именно к нежирному творогу, помните, что для стабилизации и объема в него довольно часто добавляют крахмал, а для улучшения вкусовых качеств – ароматизаторы и подсластители. Настоящий обезжиренный творог – сухой и невкусный.

часто можно встретить рекомендацию смешивать нежирный творог со сметаной для лучшего вкуса. но в чем же тогда диета? не проще ли взять хороший творог средней жирности и есть его с удовольствием?

Любимый рецепт из детства – творог с медом или вареньем. К сожалению, для фигуры это не лучший вариант. Значительно полезнее, но не менее вкусно будет добавить в него ягоды или натереть зеленое яблоко. Если все-таки важно есть нежирный творог, добавьте в него сироп стевии или варенье со стевией, и вы получите настоящий диетический десерт.

Сухой творог сколько процентов. Как выбрать самый вкусный творог?

Творог считается одним из самых полезных продуктов, и многие уверены, что творог, который они покупают, таковым и является. Мы выяснили у эксперта, какой творог лучше и как отличить хороший от плохого.

Какой творог лучше? Конечно же, максимально натуральный. Самый полезный - сделанный из натурального цельного молока при помощи закваски и/или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому хороший творог на сычужном ферменте тоже не может стоить недешево. Срок годности у него маленький, несколько дней.

Самый полезный творог

На то, как выглядит творог, сильно влияет степень его термической обработки. При высоких температурах он становится плотнее и "резиновее", увеличивается его срок годности. Но одновременно разрушаются питательные вещества. «Лучше всего при покупке ориентироваться на консистенцию: выбирать максимально нежный, мягкий, пластовой творог – он готовится из цельного молока при более низких температурах и без использования хлорида кальция, соответственно, в нем больше белка и других полезных веществ, а усваиваться они будут лучше. Наличие зерен, крупинок, «жесткость» и твердость обычно говорят об использовании хлорида кальция или сухого молока. Чем тверже творог, тем более вероятно, что он сделан из сухого молока или так называемого «молочного конструкта», - объясняет врач-диетолог лаборатории исследований и инноваций в питании КОТ, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша . Другое название молочного конструкта - рекомбинированное молоко, его делают из обезжиренного сухого молока, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все ингредиенты можно встретить в составе такого творога на этикетке).

Какой творог лучше для похудения. Как и из чего производят творог 02

К сожалению, стоящий на магазинных полках в красивых коробочках творог чаще всего делается именно из сухого или рекомбинантного молока. Любимый многими зерненный творог готовят с использованием хлорида кальция, в народе называемого хлористым кальцием. Его также часто добавляют, чтобы ускорить процесс створаживания. Этот ингредиент не вреден – но творог на основе закваски и сычужных ферментов все равно считается более вкусным и полезным.

Как отличить «настоящий» творог?

В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно. А творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может - это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но "настоящим" творог с ними уже не назовешь.

Жирность творога: какой лучше

Вкус творога напрямую зависит от его жирности. Поскольку содержание жира в цельном коровьем молоке не постоянно, в фермерском твороге жирность тоже немного колеблется. По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18%), полужирный (9%) и маложирный (3-4%), творог, в котором не более 1,8% жира считается обезжиренным . Очень часто на упаковках диетического обезжиренного творога красуется заманчивая надпись «0% жира». Однако на самом деле какие-то десятые доли процента молочного жира все равно остаются. В маложирном твороге больше белка, также в нем чуть больше фосфора и витаминов В12 и В3, зато более жирные сорта богаче каротином, витаминами А и В2.

Какой творог лучше для похудения. Как и из чего производят творог 03

Кальций в твороге

Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», - отмечает Марина Макиша. В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.

Творог с фруктами для похудения. Творожная диета: рецепты и меню

Диетологи считают творожную диету одной из эффективных. В кисломолочном продукте есть вещества, улучшающих метаболизм. Творог прекрасно сочетается с разрешенными при похудении фруктами, овощами, кефиром. Для получения результата учитывайте принципы диеты, основные правила.

Плюсы и минусы творожной диеты

Творог является источником метионина – аминокислоты с антиоксидантным действием. Для похудения и оздоровления важны такие свойства кисломолочного продукта:

  • ускорение обмена веществ;
  • правильное распределение жиров;
  • небольшое количество углеводов (1,8–3%);
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление костной системы, волос, ногтей и зубов;
  • улучшение работы кишечника;
  • низкая калорийность (71 ккал/100 г обезжиренного продукта);
  • улучшение кожи;
  • нормализация работы нервной системы.

Злоупотреблять творожной монодиетой не стоит. Нежелательные последствия:

  • перенасыщение организма белком, что приведет к нарушению работы печени;
  • отеки из-за калия, который задерживает соль в организме;
  • нехватка витаминов, микроэлементов, клетчатки;
  • риск кишечной инфекции при употреблении несвежего продукта.

Творожная диета для похудения имеет несколько противопоказаний. Это:

  • непереносимость лактозы;
  • пищевая аллергия;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания почек;
  • повышенное содержание кальция в крови (гиперкальциемия);
  • беременность, период лактации (длительная монодиета);
  • хронические заболевания желудка или кишечника.

Творог с фруктами для похудения. Творожная диета: рецепты и меню

Принципы диеты на твороге

Для похудения и оздоровления организма следует придерживаться основных правил. Диета на твороге предполагает:

  1. Использование только свежего (не более 3 суток) продукта.
  2. Употреблять желательно продукт жирностью 1–5%.
  3. Соблюдение водного баланса – не менее 2 литров за день. Пить следует чистую воду, зеленый чай с молоком.
  4. Отказ от алкоголя.
  5. Обязательные ежедневные физические упражнения, но не изнуряющие организм (ходьба, плавание).
  6. Посещение сауны или бани 1–2 раза в неделю.
  7. Исключение соли, сахара.
  8. Прием витаминно-минеральных комплексов для предупреждения авитаминоза (Компливит, Витрум).
  9. Полноценный отдых – ночной сон не менее 8 часов.

Виды творожных диет

Популярными видами монодиеты являются жесткая и облегченная схемы питания на 3, 5, 7 и 30 дней.

Варианты отличаются не только длительностью, но и набором дополнительных продуктов (при диете больше недели).

Сброс веса зависит от начальных значений, соблюдения диетических правил, времени проведения терапии.

По продолжительности

Длительность диеты зависит от цели похудения, состояния организма. Эффективна монодиета на 3 дня. Основные правила:

  1. Ешьте только творог в количестве 800 г. Его делят на 4-5 приемов пищи.
  2. Пейте 2 литра воды, отвара шиповника либо зеленого чая.
  3. Не планируйте серьезных силовых тренировок.
  4. Творожная монодиета не должна превышать 3 суток по причине дефицита минералов и витаминов.

Правила творожной диеты на 7 и 30 дней аналогичны 3-дневному питанию. Можно добавлять полезные продукты. Они не только разнообразят меню, но и предотвратят дефицит необходимых организму веществ. Рацион должен включает постное мясо, нежирную рыбу, злаки, яйца, фрукты и овощи.

По дополнительным продуктам

Творог для похудения можно сочетать с разными продуктами при длительности диеты более недели. Это восполнит недостаток витаминов и минералов. Чтобы снизить риск срыва, следует выбирать любимые продукты, разрешенные при диетическом питании. К ним относятся:

  • фрукты (грейпфрут, яблоки, бананы);
  • яйца (2–3 в неделю);
  • овощи (огурцы, морковь, помидоры, капуста, кабачки, свекла);
  • нежирный кефир;
  • морепродукты и рыба (камбала, хек, треска);
  • натуральный мед (1–2 раза в неделю);
  • молоко жирностью не более 2,5%;
  • каши (овсянка, гречка);
  • нежирное мясо (индейка, телятина, курица);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • ягоды.

Творог с фруктами для похудения. Творожная диета: рецепты и меню

Творожно-кефирная

Особенность диеты – включение кисломолочных продуктов, активизирующих метаболизм и сжигание жиров. Основные компоненты ежедневного питания – творог и кефир. Длительность диеты – 7 дней. Правила и схема питания на каждый день:

  • Творог (400 г) делят на 4 части (по 100 г за прием).
  • Кефир – 1 литр. Его пьют по стакану 5 раз за сутки.
  • Пить следует воду или несладкий зеленый чай (2 л).
  • Запрещено использовать подсластители.
  • Для сохранения результатов похудения важно правильно выйти из диеты. Сначала в рацион вводятся овощи, затем – крупы и мясо.

С бананом

Особенность диеты – сочетание творога с бананом. Любители сладкого комфортно перенесут такой рацион. Продолжительность питания по этой схеме не должна превышать 5 дней. Основные правила:

  • Суточный рацион состоит из 4 приемов пищи, каждый состоит из 150 г творога и половины банана.
  • Экзотические фрукты можно перебить в блендере до состояния пюре и смешать с кисломолочным продуктом.
  • В перерывах между едой следует много пить. За сутки объем жидкости должен быть не менее 2 л.

С чем есть творог на ночь. Можно ли есть творог на ночь?

А можно ли творог и кефир на ночь? Некоторые говорят, что нет. А почему? Разберём по полочкам!

Миф 1: "У творога и кефира выокий инсулиновый индекс"

Понятие "инсулинового индекса" не используется в доказательной медицине в качестве контроля за питанием, потому что не имеет достаточной эффективности и научной базы.

Более того, даже гликемический индекс в последнее время признан не лучшим методом контроля у больных сахарным диабетом, скорее, лучше ориентироваться на хлебные единицы или вовсе на питание в целом. Что говорить о здоровых людях?

Миф 2: "Творог и кефир вызывают брожение"

Начну с того, что брожение - естественный и не опасный для нас процесс. Брожение вызывают хлеб, сыр, бобовые, все овощи в сыром виде, фрукты и ягоды. Но это не значит, что этих продуктов нужно избегать!

Если после употребления кефира у вас вздутие - не пейте его много. 150 г творога или 300 мл кефира в день - оптимальная порция

Миф 3: "От кефира и творога, съеденных на ночь, поправляются"

Нет такого продукта, от которого поправляются или худеют. Вы даже можете съесть даже печенье на ужин! Дело в количестве и балансе в течение дня. Если вы переедаете и на ночь и ещё и едите кефир с творогом, то вы будете поправляться, но не от кефира, а от переедания.

Поэтому ешьте на здоровье, если хочется!

Не создавайте себе ложных запретов и не верьте необоснованным выдуманным мифам! Чем больше времени мы тратим на непонятные правила, тем меньше времени мы уделяем качеству еды.