Как снизить сахар в рационе. Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Содержание
  1. Как снизить сахар в рационе. Меню на неделю для диеты при сахарном диабете
  2. Какие дополнительные свойства приобретают продукты при добавлении сахара?. Добавленный сахар — где содержится?
  3. Почему необходимо контролировать потребление сахара. Как справиться с зависимостью от сахара
  4. Что происходит в организме при снижении содержания глюкозы в крови. Как организм получает глюкозу?
  5. Каким образом получают инвертированный сахар?. Инвертный сахар
  6. Какие положительные физиологические эффекты вызывает сахар при поступлении в организм?. Функция сахара в организме
  7. Каким образом можно сократить привычное потребление сахара тест. Ольга Яковлева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова
  8. Какое количество сахара рекомендуется к безопасному для здоровья потреблению детьми.

Как снизить сахар в рационе. Меню на неделю для диеты при сахарном диабете

Главная цель – не допустить сильных перепадов глюкозы в крови. Для этого предполагается деление всей пищи на маленькие части, употребляемые целый день. Приемов пищи не менее 5. В качестве перекусов можно использовать творог, кефир, нежирный сыр, орехи.

В меню питания для диабетиков должно быть равномерно распределено количество углеводов, которое определяется врачом для каждого больного отдельно. При диабете 1 типа, когда больной зависим от искусственного введения инсулина, низкоуглеводная диета может снизить дозу необходимого препарата, так как сахар в крови будет ниже.

Как защитить кожу при диабете?

Кремы серии ДиаДерм позаботятся о ваших руках и стопах

Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств. Это необходимо делать под наблюдением врача! Конкретные продукты, их количество, зависимость от приема препаратов, выбирает только врач для каждого пациента отдельно. Данное меню на неделю при сахарном диабете можно рассматривать как ориентир и пример рациона больного.

Совет
При осознанном снижении сахара и крахмала в питании, глюкоза в крови стабилизируется, а уровень инсулина, гормона, контролирующего отложение жира в теле, снижается. Это ускоряет сжигание жира и увеличивает чувство сытости после еды.

Какие дополнительные свойства приобретают продукты при добавлении сахара?. Добавленный сахар — где содержится?

Какие дополнительные свойства приобретают продукты при добавлении сахара?. Добавленный сахар — где содержится?

Типичные продукты, содержащие существенное количество добавленного сахара — это сладости (конфеты, шоколад, сладкая выпечка, мёд, варенье) и сладкие напитки. В них сахар добавляется в процессе приготовления, часто выступая главным ингредиентом.

По оценкам4, порядка 27% добавленного сахара в рационе поступают из столового сахара (добавляемого для подслащения кофе или чая), варенья, джемов, шоколада и прочих видов сладостей; 21% — из сладких газированных напитков, фруктовых соков, морсов и тп.

// Виды добавленного сахара:

  • декстроза, фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза
  • белый, коричневый и кокосовый сахар
  • концентраты фруктовых соков
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • мёд и патока
  • инвертный сахар
  • солодовый сахар

Примеры продуктов

Оговоримся, что приведённые ниже цифры содержания добавленного сахара могут варьироваться. Определённая доля креативности позволяет изменить рецептуру продукта так, чтобы уменьшить цифру содержания добавленных сахаров — без уменьшения общего содержания углеводов:

1. Варенья и джемы — до 60 г сахара на 100 г.

Проваренные в сахаре фрукты по определению содержат значительное количество добавленного сахара. Кроме этого, быстрые углеводы содержатся и в самих фруктах (в виде фруктозы).

2. Молочный шоколад и шоколадная паста — порядка 50-60 г сахара на 100 г.

Даже тёмный шоколад может содержать существенное количество добавленных углеводов — тогда как лидером содержания сахара является белый молочный шоколад.

3. Печенье и сладкая выпечка — около 40-50 г сахара на 100 г.

Отметим, что вместо белого сыпучего сахара в подобных продуктах часто используется сироп фруктозы, который лучше смешивается с мукой, обеспечивая воздушность текстуры.

4. Сухие завтраки, кукурузные хлопья   и мюсли — порядка 30-40 г сахара на 100 г.

Несмотря на то, что производители делают акцент на содержании клетчатки (5-10 г на 100 г) в подобных продуктах, количество сахаров в них обычно в разы выше.

5. Мороженое — до 25 г сахара на 100 г.

Хотя этот десерт изготавливают из молока, по сути, сахар — основной ингредиент мороженого. Плюс ко всему, мороженое с шоколадом или кусочками фруктов может содержать даже более высокие цифры.

6. Сладкий йогурт — до 20 г сахара на 100 г.

Подсчёт добавленных сахаров в молочных продуктах усложняется тем, что лактоза (быстрый углевод) лишь частично усваивается организмом человека. Кроме этого, йогурты часто содержат мальтодекстрин — сложный углевод с быстрой скоростью усвоения.

7. Кетчуп и сладкие соусы (барбекю, кисло-сладкий) — до 20 г сахара на 100 г.

Упомянем, что в состав многих соусов также часто входит высокофруктозный кукурузный сироп — продлевающий срок хранения и не обладающий приторно сладким вкусом, как сам белый сахар.

8. Сладкие газировки и фруктовые соки — порядка 9-12 г сахара на 100 мл.

В среднем, большой стакан подобных напитков содержит до половины суточной нормы добавленного сахара для взрослого человека с низкой массой тела и низким уровнем активности.

Почему необходимо контролировать потребление сахара. Как справиться с зависимостью от сахара

Ольга Антоненко, Редактор раздела "Сообщество", Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»

В настоящее время бытует мнение, что сахар – медленный убийца. Потребляя сладкое ежедневно, мы чувствуем себя отлично. Однако опасные последствия такого образа жизни человек начинает ощущать только с годами. Почему необходимо отказаться от избыточного потребления сахара мы расспросили Дарью Тимуровну Теплякову, врача-эндокринолога Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

Почему необходимо контролировать потребление сахара. Как справиться с зависимостью от сахара

Как получилось, что сахар стали считать одним из самых вредных продуктов?

Если обратиться к статистике, то можно заметить, что с каждым годом потребление сахара в мире только увеличивается.

По данным ученых среднее годовое потребление на человека в Европе в середине XIX века — 2 кг, 1920 году — 17 кг, 2000-е — 37кг.

В настоящее время почти невозможно найти среди обработанных и готовых продуктов те, которые не содержат сахар, сладкие добавки, консерванты или все и сразу.

В результате избыточного потребления сахара, ежегодно увеличивается число людей, болеющих ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми расстройствами. Поэтому ученые и озадачились проблемой негативного влияния сахара на организм.

Впервые рекомендация сократить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от суммарного ежедневного энергопотребления была сделана исследовательской группой ВОЗ в 1989 г., которая затем была доработана в ходе совместных консультаций экспертов ВОЗ/ФАО в 2002 году. Хотя первые исследования проводились еще в 1968г, однако, они не были опубликованы по вине производителей продуктов, содержащих сахар, которым это было не выгодно.

не постигнет ли сахар судьба жиров, которые полвека обвиняли во всех бедах, и вдруг оказалось, что все это происки корпораций, производящих сладкие газированные напитки?

Это не происки корпораций, а реальная угроза для нашего организма. Вот только часть проблем, которые угрожают нашему организму.

Увеличивается масса тела, появляется одышка, повышается артериальное давление, снижается работоспособность. Все чаще врачи диагностируют нарушение липидного и углеводного обмена у молодых пациентов.

Тростниковый сахар: действительно ли он полезнее «обычного»? Объясняет эндокринолог

Есть ли научное обоснование для таких выводов и как давно ведутся наблюдения?

Первые научные труды о вреде сахара появились в середине прошлого века, они проводились международным фондом исследований сахара (International Sugar Research Foundation — ISRF). Однако, только в 2017г научный журнал PLOS Biology обнародовал результаты данных работ в статье, разоблачающей всю сахарную индустрию.

Исследование проводилось на крысах и показало, что питание с высоким содержанием сахара приводило к заметному росту уровня триглицеридов — растворённых в крови жиров. У людей высокий уровень триглицеридов считается важным индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфаркта и инсульта.

Кроме того, исследование показало, что высокое потребление сахара приводит к повышению уровня бета-глюкуронидазы — энзима, повышающего риск развития рака мочевого пузыря.

В 1969г похожие данные опубликовали J.Yudkin и S.Szanto в работе «влияние пищевой сахарозы на липиды крови, сывороточного инсулина, адгезивность тромбоцитов и массу тела у людей-добровольцев». Было так же доказано, что диета с высоким содержанием сахара приводит к нарушению липидного профиля: повышению общего холестерина за счет «плохой» фракции – ЛПНП и триглицеридов.

Что происходит в организме при снижении содержания глюкозы в крови. Как организм получает глюкозу?

Глюкоза попадает в организм с пищей. Содержащие углеводы продукты питания расщепляются в пищеварительном тракте до глюкозы,  затем она всасывается в кровь. 

Для того чтобы глюкоза из крови проникла в клетки, нужен инсулин. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Он увеличивает проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Если клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточное количество инсулина или клетки организма перестают воспринимать инсулин, то глюкоза остается в крови. В результате клетки организма не получают энергии.

Если глюкозы в организм поступает слишком много, то она превращается в полисахарид гликоген –  запасной углевод, накапливающийся в печени и мышцах. Печень взрослых людей содержит запас глюкозы в виде гликогена, достаточный для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в течение 24 ч после последнего приема пищи. У детей дошкольного возраста гликогена хватает на 12 ч и менее. Если же запасы гликогена и так достаточно велики, тогда глюкоза начинает превращаться в жир.

Гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови: 

  • глюкагон, продуцируемый клетками поджелудочной железы; 
  • гормоны надпочечников, например, адреналин ; 
  • гормон роста гипофиза – соматотропин;
  • гормон щитовидной железы – тироксин.

При полном отсутствии углеводов в пище – при голодании или безуглеводных диетах глюкоза образуется в организме из жиров, белков и при расщеплении гликогена. 

Отклонения от нормы уровня глюкозы в крови воспринимаются рецепторами гипоталамуса – отдела промежуточного мозга, регулирующего постоянство внутренней среды организма. Гипоталамус воздействуя на вегетативную нервную систему “дает команду” на повышение или снижение выработки инсулина, глюкагона и других гормонов.

Каким образом получают инвертированный сахар?. Инвертный сахар

Инвертный сахар является продуктом гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света (инверсии), проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда , в котором образуется под действием фермента инвертазы . Также гидролиз сахарозы происходит в кислой среде. В сахарорафинадном производстве инвертный сахар образуется вследствие отсыревания сахара и под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов при неправильном хранении на заводских складах.

Получают кипячением раствора свекловичного или тростникового сахара с небольшим количеством воды и минеральной или органической кислоты (соляной, лимонной, виннокаменной, молочной). В завершении процесса кислоту нейтрализуют двууглекислой содой.

В кулинарии инверсия сахара, то есть гидролиз сахарозы с образованием инвертного сахара, происходит при варке фруктов и сиропов. Если при приготовлении компотов и киселей закладывать фрукты в сахарный сироп, конечный продукт получится более сладким, поскольку инвертный сахар более сладкий, чем сахароза, за счёт повышенной сладости фруктозы. Катализатором инверсии сахара в кулинарии является лимонная кислота . В процессе тушения свёклы для борща инверсия сахара происходит при добавлении уксуса . Инвертный сахар в кондитерских и булочных изделиях задерживает черствение за счёт высокой гигроскопичности фруктозы. Инвертный сироп добавляют в помадку для предотвращения её кристаллизации и в тесто для задерживания процесса черствения.

      М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 505. — 588 с. М.: «Советская энциклопедия», 1963. — Т. 2. — Стб. 228. — 1088 с. — (Энциклопедии. Словари. Справочники). — 85 000 экз. М.: «Пищевая промышленность», 1967. — С. 61—62. — 625 с. — 12 000 экз. М.: Экономика , 1965. — С. 32. — 252 с. — 45 000 экз. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 156—157. — 440 с. — 300 экз.  — ISBN 978-5-394-02484-9 . К., 1947. — С. 13—15. — 209 с. — 5000 экз.

Какие положительные физиологические эффекты вызывает сахар при поступлении в организм?. Функция сахара в организме

Сахар потребляется в каждом доме, вы даже не можете представить себе жизнь без него. С одной стороны, это хорошо, потому что потребление сахара – это самый простой способ дать вашему организму быстрый заряд энергии. С другой стороны, сахар называют белой смертью, поскольку его потребление в чрезмерных количествах в течение длительного периода времени может вызвать различные осложнения здоровья, вызывая как легкие , так и более тяжелые заболевания.

Стоит обратить внимание на вышесказанное: употребление сахара в чрезмерных количествах и в течение длительного периода времени имеет именно такие побочные эффекты. А сам сахар является одним из самых основных питательных веществ, необходимых организму!

1. Высокоразвитые страны

Сахар в чрезмерных количествах потребляется в основном в высокоразвитых странах, где доступ к нему очень упрощен. Поэтому вы не должны отказывать себе в сахаре, ведь для многих других людей в мире он является своего рода предметом роскоши.

2. Продукты высокой степени переработки

В магазинах вы должны остерегаться сильно обработанных продуктов, которые могут содержать слишком много сахара на 100 грамм продукта. Также обращайте внимание на то, что вы покупаете, и сахар будет оказывать только положительное влияние на вас и ваш организм.

3. Белая энергия

Самая важная функция сахара в организме – обеспечивать вас энергией. Это единственное питательное вещество, которое делает это с мгновенной скоростью. Перекус сладким батончиком может дать вам быстрый прилив энергии для успешной работы утром, долгая прогулка или поход в горы даст дополнительную порцию желания идти дальше и догнать остальных членов команды. Сахар можно назвать – без всякого лицемерия – своего рода энергетической таблеткой.

4. Обморок и коллапс

Недостаточное количество сахара в крови приводит к обморокам и коллапсу. Когда вы чувствуете недомогание, слабость и тошноту , стоит очень быстро съесть что-нибудь сладкое – эти симптомы пройдут в мгновение ока!

5. Обезвоживание

Обезвоженный организм, в том числе в результате диареи или рвоты, не функционирует должным образом. Чтобы восстановить эти функции и почувствовать себя более свежим и готовым к действию, стоит съесть что-нибудь сладкое. Сахар поможет вам быстрее справиться с болезнью.

Каким образом можно сократить привычное потребление сахара тест. Ольга Яковлева, эндокринолог. Редактор А. Герасимова

  • Reading time: 2 минут чтения

В среднем человек потребляет в течение дня в три раза больше сахара, чем должен. Это очень вредно.

С химической точки зрения, сахара — это еще одно название углеводов, которые стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия. Сахар вызывает привыкание, а это значит, что чем больше мы его потребляем, тем больше мы его хотим. 

5 советов, которые помогут есть меньше сахара

Избегайте сладостей

Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:

  • Свежие, сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Йогурт с корицей либо фруктами: содержит кальций, белки, витамин В12.
  • Запеченные фрукты: подойдут груши, айва, яблоки и сливы.
  • Темный шоколад: чем выше процентовка какао, тем ниже процент сахара.
  • Горсть фиников: они сладкие и питательные.

Искусственные заменители сахара — не лучший вариант

Используйте вместо обычного сахарозаменителя:

  1. Стевию : добывается из листьев растения Stevia rebaudiana. Практически не содержит калорий, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  2. Эритрит : содержится во фруктах. В нем всего 6% калорий, но он намного слаще сахара. 
  3. Ксилит: подсластитель, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах. Не вызывает всплесков сахара в крови.

Не пейте подслащенные напитки

Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.

Не отказывайтесь от сладкого вечером

Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения. 

Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.

Обратите внимание на то, что вы едите

Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли. 

Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.

Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины. Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Какое количество сахара рекомендуется к безопасному для здоровья потреблению детьми.

Сахаросодержащие напитки в детском рационе

Наблюдения показывают, что потребление добавленного сахара в составе ежедневного рациона детей 2–9 лет составляет 14% от суточной потребности, при этом большая часть сахаров поступает с сахаросодержащими напитками. Согласно рекомендациям ВОЗ безопасный для здоровья уровень потребления добавленных сахаров в питании детей старше 2 лет и взрослых не должен превышать 10% суточной калорийности рациона. В настоящее время оцениваются перспективы его дальнейшего снижения до 5% от суточной калорийности рациона питания. Безопасное количество добавленных сахаров в питании детей младше 2 лет до настоящего времени не регламентировано и активно обсуждается. По мнению исследователей , количество таких сахаров должно иметь установленные границы, а именно не более 10% от суточной калорийности рациона питания данной возрастной группы.

В связи с усугублением пандемии ожирения среди детей Американская академия педиатрии не рекоме ндует использовать сахаросодержащие напитки детям до 5 лет . Несмотря на это, практика показывает, что 25% детей в возрасте от 1 года до 2 лет и 45% детей 2–4 лет в США регулярно употребляют сахаросодержащие напитки . Высокий уровень потребления этих напитков отмечен и среди подростков, причем он различается в зависимости от уровня экономического развития страны. В странах с уровнем

'e4охода выше среднего 57% подростков употребляют газированные безалкогольные напитки по крайней мере 1 раз в день, в странах с уровнем дохода ниже среднего их число составляет 39% и в странах с низким уровнем доходов — 44% . Большая популярность сахаросодержащих напитков во многом объясняется агрессивной рекламой, ценовой доступностью (относительно 100% натурального сока), а также некорректной маркетинговой политикой с использованием аналогичных натуральным сокам иллюстраций на упаковке (включая изображения фруктов), информацией о пищевой ценности (например, «без искусственных аромати e7аторов», «полностью натуральный»), которая вводит потребителей в заблуждение.

Среди сахаросодержащих напитков, используемых в детском питании, выделяют газированные напитки, подслащенные «фруктовые» чаи, сокосодержащие напитки. Содержание сахара в сладких газированных напитках зн e0чительно больше, чем в традиционных . С одной порцией сладкого газированного напитка (200 мл) ребенок получает больше половины рекомендованного суточного количества сахара. Сравнительное содержание углеводов в различных напитках представлено в таблице 1.