Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как правильно выйти из голодовки. Выход из голодания: основные принципы питания

Как правильно выйти из голодовки. Выход из голодания: основные принципы питания

О пользе голодания до сих пор ведутся ожесточенные споры. Фактически, голодание – это изнурение организма, нарушение функции ЖКТ, которое является сильнейшим биологическим и психологическим стрессом для организма. Многие диетологи рекомендуют относиться к голоданию с особой осторожностью. Существует мнение, что разгрузочно-диетическая терапия, которой является голодание, может применяться только под жестким медицинским контролем в условиях стационара. Те же врачи, которые одобряют голодание, как альтернативную методику оздоровления организма, подчеркивают, что прежде чем начать диету, человек должен быть хорошо осведомлен обо всех возможных последствиях голодания, о правильном выходе из голодания.

Голодная диета – радикальный метод очищения организма, основной его целью не является снижение веса. Выходу из голодания уделяют гораздо меньшее внимание, полагая, что данный процесс не так важен.

Выход из голодания играет важную роль в ходе перестройки организма. Прежде чем начать голодание, необходимо обратиться к опытному диетологу для прохождения обследований и исключения состояний, при которых такая диета противопоказана, а также подбора наиболее оптимального режима.

Существует ряд правил выхода из голодания, которые помогут уменьшить биологический стресс для организма, а также правильно восстановить деятельность ЖКТ:

  • Соблюдение дробного питания;
  • Постепенное наращивание питательного потенциала рациона;
  • Исключение жиров, соли, специй, тяжелой пищи;
  • Срок выхода из голодания должен быть таким же, как и срок самого голодания.

На сегодняшний день существует множество подтвержденных эффективных методик выхода из диеты, выбрать одну из них не составит труда.

Правильный выход из голодания позволит постепенно восстановить нарушенные функции организма естественным путем.

Как правильно выйти из голодовки на воде. Преимущества и польза

Как правильно выйти из голодовки на воде. Преимущества и польза

Правильно организованный процесс лечебного голодания на воде 7 дней несомненно принесет немало пользы. Однако какие именно плюсы несет с собой временный отказ от пищи понятно далеко не многим. Давайте разберемся вместе.

Сброс лишних килограммов

В первую очередь голодание помогает бороться с избыточной массой тела, что в будущем может предотвратить много разных заболеваний, напрямую с ним связанных.

Очищение от токсинов и шлаков

Несмотря на то что многие ученые скептически относятся к этому, голодание все же помогает освободить тело от накопившихся в нем вредных веществ. Дело в том, что многие отравляющие вещества накапливаются именно в липидной прослойке и это факт. Там они консервируются, таков защитный механизм нашего организма. Когда жир уходит, вместе с ним выводятся яды.

Повышение работоспособности иммунной системы

Благодаря избавлению от вредоносных веществ, зачастую исчезают также патологические процессы во внутренних органах. Тут все просто: воспалительные и другие вредоносные процессы прекращаются, а иммунная система получает возможность более эффективно бороться с другими проблемами. Потому сопротивляемость болезням возрастает в разы.

Улучшение функционирования внутренних органов

В самом начале голодания многие ощущают довольно много неприятных симптомов, которые потом исчезают. Если вы этот этап пройдете, то все жизненно-важные системы активизируются, а органы начнут работать, словно после перезагрузки. В особенности это касается желудка, почек, печени, а также всего пищеварительного тракта.

Повышение уровня самочувствия

Многие думают, что, сбросив некрасивый жирок на бедрах и животе, никаких «плюшек» больше не получат, но это не так. Кроме явного постройнения, они получат устранение темных кругов вокруг глаз, красивые непосечённые кончики волос, крепкие ноготки и много подобных приятных мелочей. Те, кто уже испробовал метод голодания на себе, отмечают, что в течение нескольких дней в теле появляется легкость, а мозги проясняются.

Главным преимуществом такого типа очищения организма некоторые называют его растянутое во времени действие. То есть, голодать нужно будет всего от одного до семи дней, а эффект от него может продлиться на полгода или год. Потому именно с периодичностью раз в шесть или двенадцать месяцев предлагается проводить такие лечебные циклы отказа от пищи.

Как правильно выйти из голодовки при панкреатите. Голодание при панкреатите и холецистите в домашних условиях

Голодание при панкреатите обладает собственной целебной целью – временный покой для больного органа. За данный промежуток времени происходит возобновление деятельности поджелудочной железы. Это происходит благодаря тому, что прекращается производиться желудочный сок на переваривание еды и вся энергия нацелена на исцеление.

Данная методика была исследована учеными много десятилетий назад и является одним из наиболее эффективных в домашней терапии. Больные, которые прошли голодание, говорят о том, что непосредственно отказ от употребления пищи на определенное время помогло целиком побороть болезнь. Учитывая отзывы пациентов и реальных людей, возможно сделать вывод о том, что подобная методика терапии полностью реалистична, в особенности когда заболевание лишь на начальном этапе.

Как уже было указано, при панкреатите пищеварительная система, в особенности поджелудочная железа, нуждаются в покое. Это значит, что определенное время еда не должна проникать в организм. Голод при панкреатите – это «сухой голод» длительностью до 3-х суток. На данный промежуток органы пищеварительной системы перестают работать и уходят в период отдыха.

Чтобы не нанести вред самочувствию и не ухудшить течение заболевания, пациент обязан всегда быть под контролем врача, так как лишь специалист знает показания и противопоказания данной методики относительно своего пациента.

Общеизвестен ряд правил голодания, которые обязательны для соблюдения в терапии панкреатита:

  1. Объем еды в строгости ограничен. Кушать следует только небольшими порциями 5-6 раз на протяжении дня.
  2. Продукты должны хорошо протираться через сито или в блендере.
  3. В рационе должны не содержаться жиры и углеводы, отдаются предпочтения в пользу протеинов.
  4. Жареная, острая и жирная пища из рациона должна исключаться.

В итоге холод и подобные ограничения в рационе стремительно улучшат состояние больного. Вопрос о принятии воды при остром течении панкреатита решается персонально.

Как правильно выйти из голодовки при панкреатите. Голодание при панкреатите и холецистите в домашних условиях

Видео подготовка и выход из лечебного голодания