Диета раздельное питани. Общие правила
Диета раздельное питани. Общие правила
Среди диет на похудение периодически возникает интерес к диетам, в основе которых лежит раздельное питание. Впервые, получив широкое распространение более ста лет назад благодаря работам Говарда Хея и Герберта Шелтона, которые популяризовали концепцию раздельного питания, считавших, что именно разделение продуктов, несовместимых между собой является панацеей от множества проблем, в том числе и избавления от лишнего веса. В основе теории Г. Шелтона лежит утверждение, что переваривание белков наиболее полно происходит в кислой среде (желудке), а углеводов — в щелочной среде (тонком кишечнике). То есть, употребляя белки отдельно и углеводы отдельно можно добиться их более полного и быстрого усвоения организмом.
Однако, по мнению большинства современных диетологов такая система питания не выдерживает критики, а многие ученые, в частности, профессор И. П. Разенков, подтвердили экспериментально, что смешанное питание для человека является более физиологически естественным и здоровым, чем раздельное. Это обусловлено тем, что, согласно научно подтвержденным данным, жиры, белки и углеводы в раздельном питании усваиваются не лучше, чем при использовании смешанного питания, для которого характерно более полное усвоение питательных веществ. Более того, по сути, как такового раздельного переваривания БЖУ не существует, поскольку в пищеварительном процессе принимает участие несколько ферментных систем — слюнные ферменты, желудочный сок, ферменты двенадцатиперстной кишки ( трипсин , амилаза , липаза ), желчные кислоты, кишечные соки, которые воздействуют на пищевые нутриенты в процессе их прохождения по пищевому тракту. К тому же, подавляющее число продуктов питания изначально содержат и белки, и жиры, и углеводы, весь вопрос лишь в их количественном соотношении.
Диета раздельное питание меню на неделю. Суть раздельного питания по Шелтону
1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.
2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.
3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.
4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.
5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.
6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.
7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.
8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.
9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем , и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.
10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.
11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.
12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты . Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.
13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.
14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)
15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.
16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом . Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.
17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.
18 Следует полностью исключить холодные десерты , например, мороженое.
19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин - белковые продукты.
20 Не рекомендуется пить воду во время еды. Необходимое количество воды можно выпить за 15-20 минут до основного приема пищи. А еще лучше за 20 минут до приема кислых фруктов, томатов и зелени.
21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом .
22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты . Единственным исключением является капуста.
23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.
Продукты раздельного питания. Суть системы
Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищирасщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейшийоблегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.
Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.
К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.
Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.
Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:
- Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
- Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
- Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
- Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
- Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
- Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.
90 дневна диета примерно меню. Правила 90-дневного раздельного питания
1 цикл диеты равен 4 дням . При этом дни должны идти в строго установленной последовательности, о которой мы говорили выше.
1 Первый день предполагает употребление только белковых продуктов, таких как яйца, сыр, творог, мясо, рыба, молочные продукты, бульон. В этот день можно разнообразить меню любыми овощами, кроме крахмалистых , а также есть цельнозерновой хлеб.
2 Второй день – крахмальный – позволяет есть продукты, богатые крахмалом : злаковые, бобовые, картофел и другие крахмалистые овощи, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.
3 На третий день разрешается есть продукты, богатые углеводами . Сюда относятся: крупы и каши, мучные блюда, темный шоколад, пирожное, печенье, бездрожжевая выпечка, в состав которой не входят яйца и молоко, любые овощи.
4 Четвертый день –витаминный или фруктовый – включает в меню овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре и салаты, семечки и орехи, распаренные сухофрукты .
Витаминный день является концом мини-цикла, после чего указанный цикл снова повторяется. Таким образом худеющий должен питаться в течение 28 дней . 29-й день должен быть разгрузочным . Во время этого дня разрешается пить только минеральную воду без газа. На следующий день начинается второй 28-дневный этап диеты.
Следует помнить еще несколько правил:
1 Вечером разрешается кушать не позднее 20.00 .
2 Утром порция небольшая, на обед она увеличивается. Ужин должен равняться по объему примерно половине съеденной за обедом пищи .
3 Если вы проголодались между основными приемами пищи, то можете позволить себе любой фрукт.
4 Овощи разрешается тушить, варить , или есть в сыром виде.
5 Не включайте в рацион большое количество фруктов, а от хлеба постарайтесь совсем отказаться.
6 Желательно покупать продукты и готовить блюда самостоятельно, стараясь придерживаться правил здорового питания. Из рациона необходимо исключить полуфабрикаты .
7 Избегайте жирных блюд. Покупайте нежирные сорта рыбы и мяса, а при приготовлении птицы снимайте шкурку и прослойки жира .