Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Диета из жиров и белков. Суть

Содержание
  1. Диета из жиров и белков. Суть
  2. Безуглеводная диета. Разновидности безуглеводной диеты
  3. Кето диета. Жиры и масла
  4. Высокожировая диета рецепты. Убивает печень, разрушает мозг. Чем опасна высокожировая диета
  5. Диета без углеводов, как называется. Безуглеводное диета —, что это?
  6. Кофе на кето диете. Кето-кофе: польза для здоровья и рецепт

Диета из жиров и белков. Суть

Родоначальником жировой методики похудения является польский врач−диетолог Ян Квасневский, который занимается вопросами здорового питания уже несколько десятилетий. Результатом его работы стала система «Оптимальное питание», опубликованная в одноименной книге и с успехом применяемая им самим в качестве универсальной диеты для нормализации веса и с целью лечения почечных, сердечнососудистых и других заболеваний. В клинике этого доктора пациенты улучшают свою внешность и здоровье, питаясь преимущественно очень жирными мясными и молочными продуктами. Причем такой подход к решению проблем в большинстве случаев дает невероятные результаты, но при условии четкого соблюдения всех рекомендаций.

Важно! Переходить на жировую диету нужно постепенно. В течение нескольких первых дней следует заменить рекомендуемыми блюдами только один прием пищи, затем − два, а со временем полностью отказавшись от привычного питания, перейти на новую систему.

Только такой подход к вхождению в жировой диетический рацион поможет предотвратить стресс и обеспечит благотворное влияние не только на вес, но и на организм в целом. По утверждению диетолога, результаты должны появиться довольно быстро − почувствуется прилив энергии и оптимизма, улучшится самочувствие и состояние здоровья, а также начнется процесс нормализации массы тела до генетической нормы. При дальнейшем соблюдении методики вес будет сохраняться на достигнутом уровне, поэтому чрезмерная худоба или истощение человеку не грозит. О том, что жировые диеты действительно работают, свидетельствует наличие у Квасневского нескольких миллионов последователей, которые долгие годы придерживаются его системы питания, отличаясь при этом подтянутой фигурой и крепким здоровьем.

По своей сути эта диета является белково-жировой, поскольку ее основу составляют животные белковые продукты с высоким содержанием жира. По мнению автора, именно углеводы являются причиной развития ожирения, ведь недаром домашний скот откармливают преимущественно растительной пищей, которая является их основным источником.

В пищеварительном тракте углеводы перерабатываются в глюкозу, которая служит только «топливом» и либо сразу расходуется, либо откладывается в запасы. А жиры используются не только для получения энергии, но и являются строительным материалом для клеточных мембран, участвуют в производстве гормонов и других жизненно важных процессах. Следовательно, основную причину набора лишних килограммов составляют только углеводы, поэтому их потребление нужно свести к минимуму (порядка 50 г в сутки) − только для того, чтобы облегчить организму переработку жиров. При полном отсутствии в меню углеводных продуктов эти реакции нарушаются, что ведет к появлению кетоновых тел, образующихся из поврежденных жировых молекул, и развитию так называемого кетоза. При подобном состоянии человек чувствует вялость и ухудшение концентрации внимания. В организме начинают разлагаться белки, необходимые для поддержания мышечной ткани. Таким образом, полностью безуглеводные жировые диеты могут быть опасны для здоровья и в любом меню обязательно должен присутствовать хотя бы минимум углеводов.

Безуглеводная диета. Разновидности безуглеводной диеты

Безуглеводная диета постоянная

Количество углеводов стремится к нулю. Обычно их не более 20 в день в виде клетчатки. В такой постоянной диете минимальное количество углеводов, но много жира и белка. Подобное регулярное ограничение углеводов чревато «заторможенностью» реакции, рассеиванием внимания, снижением мозговой активности.

Безуглеводная диета силовая

Такой вариант подходит для заядлых спортсменов: необходимо перед каждой тренировкой употреблять немного углеводов, чтобы были силы и энергия для полноценной физической работы в спортзале. В этом случае важно действительно много времени уделять физической активности, так как, если вы не будете расходовать меньше энергии, чем употребили, худеть вы не будете.

Безуглеводная диета круговая (наиболее эффективная)

Суть этой разновидности состоит в том, что 6 дней вы не употребляете углеводы (за исключением тех 30-40 г в виде крупы и овощей, их есть можно) и организм переходит на использование жировых запасов. А на 7-ой день (воскресенье) вы «загружаетесь» углеводами: полноценно питаетесь кашами, овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы, в первой половине дня можно даже съедать фрукт.

Углеводная загрузка нужна для того, чтобы запустить выработку ферментов, повысить обмен веществ, насытить мышцы гликогеном. Все это ради того, чтобы на всю следующую неделю вы хорошо себя чувствовали, полноценно трудились, занимались спортом и умственной деятельностью.

Питьевой режим при кето-диете

Так как такая диета предполагает сокращение продуктов, содержащих клетчатку (крупы, овощи, фрукты), главным стимулятором перистальтики становится вода. Этот важный элемент диеты предназначен не только для выведения из кишечника непереваренной пищи, но и является важной составляющей полноценного генерирования клеток худеющего организма.

При безуглеводной диете необходимо выпивать 1,5-2 литра обычной воды. Помимо этого, разрешено пить не более литра в день зеленого чая без сахара. Кофе злоупотреблять не следует, хотя раз в несколько дней употреблять его можно, но без сахара.

Сколько можно сидеть на безуглеводной диете?

На облегченном варианте безуглеводной диеты, для «неподготовленных», с расчетом 30-40 г углеводов в день, можно сидеть от 2 до 6 недель. За неделю отвес будет составлять около 3-4 кг. Безусловно, продолжительность диеты должна основываться на вашем самочувствии и здоровье.

Кето диета. Жиры и масла

Качество диетического жира на кето-диете имеет огромное значение в ваших итоговых результатах. Важно узнать, какие источники жира действительно считаются полезными и безопасными для употребления в пищу.

Разрешенные жиры и масла

  • Органическое красное мясо
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как топленое масло гхи , сливочное масло и жирные сливки
  • Сало, смалец и яйца
  • Оливковое масло, масло авокадо и масло макадамии (употребление в пищу авокадо и оливок также поможет вам получить полезные жиры)

Также полезные жиры содержатся в следующих продуктах:

  • Грецкие орехи, льняное семя, семена чиа , семечки подсолнечника и тыквенные семечки
  • Льняное масло, кунжутное масло, рыбий жир, масло авокадо и масло криля
  • Жирная рыба, такая как форель, скумбрия, лосось и тунец

Таблица КБЖУ жиров и масел на кето

Если у вас мобильное устройство, нажмите на + рядом с продуктом, чтобы увидеть полные макросы.

ПродуктРазмер порцииКалорииБелокЖирВсего углеводовКлетчаткаЧистые углеводы
Сливочное масло или гхи 1 столовая ложка (14,2 г)1020,12 г11,5 г0 г0 г0 г
Смалец 1 столовая ложка (12,8 г)1150 г12,8 г0 г0 г0 г
Домашний майонез 1 столовая ложка (13,8 г)940,13 г10,33 г0,08 г0 г0,08 г
Кокосовое масло (жидкое) 1 столовая ложка (13,6 г)1210 г13,47 г0 г0 г0 г
Кокосовое масло (твердое) 1 столовая ложка (16 г)1051 г10,5 г4 г2,5 г1,5 г
Льняное масло 1 столовая ложка (13,6 г)1200,01 г13,6 г0 г0 г0 г
Оливковое масло 1 столовая ложка (13,5 г)1190 г13,5 г0 г0 г0 г
Кунжутное масло 1 столовая ложка (13,6 г)1200 г13,6 г0 г0 г0 г
Масло МСТ 1 столовая ложка (15 мл)1300 г14 г0 г0 г0 г
Масляный порошок МСТ 1 совочек (10 г)700,5 г7 г1 г1 г0 г
Ореховое масло 1 столовая ложка (13,6 г)1200 г13,6 г0 г0 г0 г

Кето диета. Жиры и масла

Кето диета. Жиры и масла

Жиры и масла, которых нужно избегать

То, что вы придерживаетесь кетогенной диеты, не означает, что вы должны есть любой жир, который только увидите. Не все из них одинаково полезны.

Держитесь подальше от этих вредных жиров:

Запрещенные жира и масла

1. Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла

Эти транс-жиры содержатся в обработанных продуктах. Они увеличивают воспаление и риск развития сердечных заболеваний, рака и высокого уровня холестерина.

2. Высокообработанные растительные масла

Кукурузное, арахисовое, рапсовое, подсолнечное и виноградное масло — все это жиры, которые нужно избегать. Они очень вредны для здоровья и могут быть виноваты в « кето-плато «, потому что:

  • Обычно изготавливаются из генетически модифицированных семян, которые являются потенциальными аллергенами.
  • Готовятся при температуре намного выше точки их дыма, что делает масло прогорклым. Это подвергает вас риску развития некоторых видов рака, ожирения и депрессии.
  • Приводят к жировым отложениям в вашем теле, которые могут привести к сердечным приступам и преждевременной смерти.
  • Содержат большее количество жирных кислот омега-6 и способствуют хроническому воспалению в организме.

Высокожировая диета рецепты. Убивает печень, разрушает мозг. Чем опасна высокожировая диета

Еще недавно мы все дружно боялись жира, употребляли обезжиренные продукты и считали, что от жира толстеют. Сегодня диетология смотрит на жир совсем по-другому. Специалисты признают, что без жиров не бывает сбалансированного и здорового питания, что жир жиру рознь и, например, рыбий жир нужно употреблять обязательно. Появилась даже высокожировая (кетогенная) диета,которая предписывает ограничивать в рационе углеводы и налегать на жирные продукты. Маятник качнулся в другую сторону? Насколько такой стиль питания полезен, не повредит ли организму длительный отказ от углеводов, какие последствия могут быть у такой диеты? «АиФ-Кухня» обратился за разъяснениями к Елене Кален, диетологу, эксперту в области психологии снижения веса, автору тренинга «Красивые привычки. Красивое тело».

Как большинство диет, кетогенные диеты в самом начале своего появления становятся очень популярны. Но ровно до тех пор, пока в СМИ не появятся данные либо о негативных последствиях, либо о смерти в результате следования новой диете. Пока этого не случилось, люди читают в интернете о «действенности» диет и начинают пробовать. Причем статьи снабжены якобы научными данными. К примеру, несколько раз видела в глянцевых журналах материалы о том, что мозг питается жирами, так как сам состоит из жира, и углеводы ему не нужны. Что является очевидным вымыслом и должно было насторожить печатное издание, ведь ни серое, ни белое вещество, из которых состоит мозг, не являются жирами.

Чтобы быть уверенными в данных, лучше всего исходить не из популярных или модных статей, а опираться на научные исследования.

В чем суть кетогенной диеты?

Кетогенные диеты основаны на высокобелковом и жировом питании с полным или частичным исключением углеводов. Первая цель такого питания — это похудение. Действительно, белковое питание очень энергоемкое, а потому эффективно в плане снижения веса. Но подходит оно не всем, не всегда, не может практиковаться долгое время. Жировые диеты и жировые разгрузочные дни давно и успешно применяются в лечебном питании при многих заболеваниях, в том числе терапии избыточного веса. С маленькой оговоркой: на короткое время, с дозированным увеличением количества жиров и, безусловно, только под контролем врача.

Противопоказания

Если есть хронические заболевания, такая диета просто запрещена. Она может вызвать обострения. Чаще всего речь идет о метаболическом синдроме, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нарушении кровообращения, болезнях печени, почек и головного мозга неврогенного характера. Даже для здорового человека высокожировая диета опасна, она может вызвать все эти заболевания.

Чем вреден избыток жиров?

Из-за того, что якобы «мозг состоит из жиров и ему нужны жиры, а не углеводы», не стоит садиться на высокожировую диету. Все хорошо в меру. Избыток жиров вреден в том числе и для мозга, поскольку печень не справляется с обилием поступающих жиров, образуется слишком много кетоновых тел, которые токсичны в первую очередь для мозга.

Возникает так называемый кетоацидотический криз. Подобный кетоацидотический криз полностью изменяет обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, которые не позволяют функционировать полноценно всем системам и органам. Можно сказать, что возникает полиорганная функциональная недостаточность, приводящая к повреждению мозга и затем к летальному исходу. Такой стиль питания опасен, и следовать ему нет смысла вообще.

Мозг, жир и обмен веществ

Мозг состоит не из жиров, а из множества клеток, среди которых нейроны, дендриды, кровеносные капилляры и другие, которым также нужны и белки, и жиры, и углеводы. Белки необходимы для передачи генетической информации, жиры — для образования миелиновых оболочек. Для передачи нервных импульсов необходимы углеводы, витамины и еще целая серия биологически активных веществ, в структуру которых входят углеводистые компоненты, а не жиры!

К тому же на работу мозга сильно влияет кишечная микрофлора, которая будет здоровой только при наличии углеводов, поскольку пища может полноценно усвоиться только при сбалансированном питании, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы.

Можем заключить, что прежде всего нужно обеспечить себе сбалансированное питание из свежих качественных продуктов, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы, витамины и минералы.

И помните про целую серию противопоказаний к кетогенным диетам, среди которых болезни печени, сердца, сосудов и мозга в том числе.

Диета без углеводов, как называется. Безуглеводное диета —, что это?

Диета без углеводов, как называется. Безуглеводное диета —, что это?

Безуглеводная диета — это отказ от содержащих углеводов продуктов питания с целью похудения. Отметим, на ограничении углеводов основаны многие популярные диеты — начиная от рассматриваемой в данной статье безуглеводной диеты, заканчивая режимом питания Монтиньяка, белковой диетой Дюкана и низкоуглеводной диетой. По сути, любой другой способ, чтобы убрать живот , также будет начинается с отказа от углеводов.

Считается, что безуглеводная диета является одной из наиболее действенных диет для похудения , избавления от лишнего веса и поддержания стабильной массы тела. Одной из главных причин этому является то, что при отказе от употребления углеводных продуктов питания тело переходит в кетогенный режим, начиная использовать в качестве энергии для метаболизма имеющиеся жировые запасы.

Важно и то, что диета без углеводов обычно не требует подсчета калорий, а значит худеющим не требуется бороться с чувством голода. Однако безуглеводная диета (особенно полноценная кето диета ) не должна соблюдаться более, чем 2-3 месяца. В противном случае она может нанести вред здоровью.

Как работает диета без углеводов?

Отказ от углеводов и безуглеводное питание сперва ведут к нормализацию уровня сахара в крови и инсулина, а затем переводят организм в кетоновый режим, заставляя использовать запасы имеющегося в организме жира для нужд метаболизма. Другими словами, безуглеводка переводит тело в жиросжигающий режим.

При регулярном употреблении в пищу продуктов питания с быстрыми углеводами уровень сахара в крови держится хронически высоким — что нарушает метаболизм работы гормона инсулин. Тело словно не понимает, что калорий уже достаточно и не запускает сигналы насыщения, снова и снова требуя продуктов с углеводами и заставляя переедать — что, в конечном итоге, и приводит к набору лишнего веса. Отказ от углеводов ломает этот процесс.

Плюсы безуглеводной диеты

  1. Нормализация метаболизма . Постоянные «перекусы» сладким нарушают нормальную работу инсулина и ведут к развитию сахарного диабета. Отказ от углеводов постепенно нормализует обмен веществ, заставляя организм тратить запасы жира, а не требовать глюкозу из быстрых углеводов.
  2. Потеря чувства голода и снижение аппетита . После переваривания углеводы из продуктов питания попадают в кровь в виде глюкозы. Через несколько часов уровень глюкозы снижается и возникает чувство голода. Безуглеводная диета и отказ от углеводов ломают этот механизм и человек перестает страдать от приступов голода.
  3. Не требуется подсчет калорий . Ограничение углеводов в диете обычно приводит к незаметному снижению калорийности питания на 20-25%. При отсутствии углеводных продуктов питания калории поступают из белков и жиров — а даже в рамках кето диеты их сложно съесть слишком много.
  4. Диета без углеводов означает отказ от глютена . Безуглеводная диета означает отказ от продуктов из муки, содержащей глютен. Несмотря на то, что прямая аллергия на глютен встречается лишь у немногих, все больше исследований говорят о том, что безглютеновые продукты полезнее.

Кофе на кето диете. Кето-кофе: польза для здоровья и рецепт

Кето-кофе (он же»пуленепробиваемый» или «бронебойный») намного здоровее, чем ваш обычный завтрак, и к тому же содержит в себе множество нужных вам калорий. Обычно используемый во время интервального голодания, кето-кофе дает массу энергии и отличное чувство насыщения в течение утреннего поста.

Выпив утром такой кофе, вы сможете значительно повысить прогресс вашего прерывистого голодания , поскольку кофе ускорит ваш метаболизм с помощью кофеина и жиров.

Основные плюсы

Диета из жиров и белков. Суть 03

Потеря жира. Было показано, что обычное и простое потребление триглицеридов средней длиной цепи (MCT) приводит к большим потерям жировых тканей как у животных, так и у людей.

Больше энергии. Также было доказано, что употребление жиров приводит к большему количеству энергии, более эффективному использованию энергии и более эффективной потере веса.

Миф о том, что насыщенный жир увеличивает вероятность заболевания коронарных сердец, был развенчан. Недавние исследования показывают, что насыщенные жиры могут действительно положительно влиять на общее здоровье вашего сердца.

Рецепт

  • 2 чашки кофе (1 чашка — 200 мл)
  • 2 столовые ложки несоленого масла из молока коров травяного откорма
  • 2 столовые ложки органического кокосового масла (или масло МСТ )
  • 1 столовая ложка жирных взбитых сливок (необязательно)
  • 1 чайная ложка экстракта ванили (необязательно)

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший "углеводный наркоман", счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Это простой рецепт, но он очень вкусный, дает чувство сытости на целый день и имеет массу дополнительных преимуществ для здоровья. Если вы хотите, чтобы в вашем кофе было 0 чистых углеводов, просто откажитесь от ванили и сливок.

Приготовление

1. Заварите 2 чашки кофе в большом контейнере, используя ваш любимый метод. Попытайтесь выбрать что-то достаточно большое (например, мерный кувшин).

2. Смешайте кофе с вышеперечисленными ингредиентами и взбейте все это в блендере.

1 чашка такого кофе содержит 260 калорий, 27,7 г жиров, 1,05 г чистого углевода и 1,08 г белка.

Ваши любимые ингредиенты для кето-кофе

С чем / из чего вы больше всего любите готовить бронебойный кофе? Расскажите нам о своих любимых ингредиентах ) У вас есть 3 варианта ответа

Сливочное масло / гхи

Общий балл

79

7

+

86

Кокосовое масло

Общий балл

62

5

+

67

Взбитые сливки

Общий балл

50

5

+

55

Корица

Общий балл

34

+

34

Ваниль

Общий балл

19

+

19

Стевия, эритрит и т.д.