Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вареная кукуруза диета. Описание кукурузной диеты

Вареная кукуруза диета. Описание кукурузной диеты

Кукурузная диета может быть на полезной каше, на муке или на кукурузных хлопьях и палочках. В зависимости от предпочтений человека каждый вариант похудения принесет эффективный результат. Принцип питания при диете основывается на употреблении пищи, в основу которой входит кукуруза.

При похудении диетический злак можно кушать как в вареном виде, так и в консервированном. За день для похудения нужно выпить не меньше двух литров воды. Питание достаточно строгое, однако если его придерживаться, можно:

  • Улучшить показатели здоровья. Свойства овоща несут много полезных для организма веществ: фосфор, магний, кальций и витамины В и С. Они поддерживают иммунную систему. Вещество Е придает коже упругость;
  • При приготовлении каши или блюд с добавлением муки организм получает нужное количество углеводов, что обеспечивает энергией на целый день.
  • Высокое содержание клетчатки выводит шлаки и токсины, очищает органы и сосуды ЖКТ.

Польза кукурузы в том, что можно не только эффективно избавляться от лишних кг, но и улучшить показатели здоровья, укрепить кожу, волосы и ногти.

Что можно есть?

Вареная кукуруза диета. Описание кукурузной диеты

Меню на каждый день при диете на кукурузной муке или каше предполагает вариант набора продуктов на основе кукурузы: каши, хлопья, сырой или вареный овощ. Рацион полезного питания также включает различные овощи, фрукты и молочную продукцию. При соблюдении диеты врачи запрещают употреблять мясо, рыбу, жирную пищу, сладкие изделия. Методика похудения на полезной муке или каше основывается на запрете использования ее для людей с больным желудком и кишечником.

Кукурузная каша для похудения будет помогать не только избавиться от лишнего веса, но и укрепит здоровье. За три дня применения диеты можно скинуть до 5 килограмм. Особенность ее в том, что для диеты она достаточно сытная. Несмотря на запрет огромного количества продуктов, худеющий не останется голодным. Принцип питания заключается в соблюдении монодиет, а похудение осуществляется за счет содержания в меню большого количества овощей и фруктов.

Меню на 3 дня

Вареная кукуруза диета. Описание кукурузной диеты 01

Меню кукурузной диеты на 3 дня:

День первый:

  • завтрак : 150 грамм вареной каши с киви, чай с чайной ложкой меда;
  • обед : 250 г кукурузного супа, морковный сок;
  • ужин : творог с яблоками.

День второй:

  • завтрак : 150 грамм вареной крупы с морковью и сладким яблоком, зеленый чай;
  • обед : вареная кукуруза, салат на основе помидора, огурца и брокколи, ромашковый чай;
  • ужин : 250 грамм каши, грейпфрут и яблоко, йогурт.

День третий:

  • завтрак : 200 г кукурузных хлопьев с молоком, кофе без сахара;
  • обед : 200 грамм тушеных овощей (кабачки, лук, кукуруза, томаты, брокколи);
  • ужин : 200 г творога, яблоко, стакан кефира.

Похудение при помощи продуктов на основе кукурузы эффективно. За три дня на диете можно скинуть до 4 килограмм.

Меню на неделю

Вареная кукуруза диета. Описание кукурузной диеты 02

Меню при кукурузной диете на неделю (завтрак, обед ужин):

Понедельник:

  1. 200 г вареной крупы, яблочный компот;
  2. 150 консервированного овоща в сочетании с 2 томатами и 1 огурцом, зеленый чай;
  3.  150 г творога с кефиром.

Вторник:

  1. 150 г кукурузных хлопьев с молоком, большое яблоко;
  2.  салат — натертая морковь, томаты, лук, вареная кукуруза и компот из сухофруктов;
  3. 2 ложки хлопьев в молоке.

Среда:

  1.  оладьи из кукурузной муки и какао;
  2. 250 г кукурузного супа, морковный сок;
  3.  200 г кефира, яблоко.

Четверг:

  1. две кукурузные лепешки с апельсиновым соком;
  2. овощное рагу (томаты, лук, кабачок, брокколи, стручковая фасоль), ромашковый чай;
  3. 150 г творога с яблоком.

Пятница:

  1. кукурузные хлопья с молоком, кофе-латте;
  2. грейпфрут, отварная кукуруза;
  3. творог с кефиром.

Суббота:

  1.  каша с теплым молоком с корицей;
  2. овощной салат (кукуруза, сладкий перец, томаты) и зеленый чай;
  3. каша на молоке.

Воскресенье:

  1. яблоко с порцией каши;
  2. кукурузно-луковый суп, тыквенный сок;
  3. вареная кукуруза, чай с лимоном.

Блюда на кукурузной муке

Из кукурузной муки можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Сколько сахара в кукурузе. Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

За многообразие полезных свойств и легкость в выращивании кукурузу называют «царицей полей» и «вторым хлебом». Яркая зерновая культура прибыла к нам из далекой Америки. Теперь ее успешно культивируют и в наших широтах. Это растение приносит урожай в конце лета, но приобрести ее можно круглый год в консервированном или замороженном виде. Рассмотрим пользу и вред для здоровья этого продукта.

Это растение имеет более сотни сортов с различным цветом и размером початка. Многих интересует вопрос, как лучше ее приготовить и съесть, чтобы сохранить все питательные вещества и не набрать при этом лишние килограммы.

Сколько калорий в 1 початке

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 86 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно. Можно высчитать калорийность по следующей формуле:

  • примерный вес среднего початка — 300 г;
  • кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта;
  • калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание!  Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность.

Калорийность кукурузы в зависимости от приготовления

Калорийность продукта зависит не только от сорта, но и от способа приготовления.

Так, в 100 г кукурузы содержится:

  • в сырой — 86 ккал;
  • вбез масла- 325 ккал;
  • в жареной/ гриль — 441 ккал;
  • в вареной — 123 ккал;
  • в приготовленной в микроволновке/ на пару — 131 ккал;
  • в консервированной — 119 ккал.

Сколько сахара в кукурузе. Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Сколько углеводов, жиров и белков

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,29 г жира, 22,6 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,29 г жир, 22,8 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей. Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Состав

Зерно кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человека минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, витаминов В, Е, РР, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов из периодической системы Менделеева.

В белке кукурузы содержатся такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Сколько сахара в кукурузе. Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Какие витамины и минералы содержатся

Из жирорастворимых витаминов в кукурузе присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины:

  • витамин PP — 2,1 мг;
  • холин — 71 мг;
  • бета-каротин — 0,32 мг;
  • витамин A — 53 мкг;
  • витамин B1 — 0,38 мг;
  • витамин B9 — 26 мкг;
  • витамин E — 1,3 мг;
  • витамин H — 21 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • фосфор — 301 мг;
  • сера — 114 мг;
  • магний — 104 мг;
  • хлор — 54 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 27 мг.

Сколько сахара в кукурузе. Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток. Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса.

Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку. Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре.

Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии. Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени,, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной). Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Сколько сахара в кукурузе. Калорийность кукурузы и особенности её состава: витамины, минералы и полезные свойства царицы полей

С чем можно есть кукурузу. 5 рецептов блюд с кукурузой

Осенью очень хочется сладкой и хрустящей кукурузы. Царица полей поспевает как раз в этот сезон — и чем быстрее ее употребить в пищу после сбора урожая, тем слаще она будет. ELLE подобрал пять рецептов с кукурузой, чтобы насладиться сочным овощем по полной.

Кукуруза, жареная на гриле

Самый классический рецепт с кукурузой — просто пожарить овощ на гриле. Кукуруза тогда получается хрустящая и с ароматом костра.

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 10 минут

Персон: 4

Ингредиенты

  • Кукуруза — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу очистить и окунуть в холодную воду. Жарить на гриле по 3-5 минут с каждой стороны, до пожелтения зерен. Перед подачей посолить и смазать сливочным маслом.

Салат из кукурузы с черной фасолью

Питательный осенний салат является вполне самостоятельным блюдом на ланч или ужин.

Сложность: Просто

Тип: Первое блюдо

Время: 35 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Кукуруза — 4 шт
  • Оливковое масло — 2 ст л
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Уксус из белого вина — 60 мл
  • Черная фасоль — 1 банка
  • Зеленый горох — 1 банка
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу пожарить на гриле, очистить от стебля.
  2. Обжарить в оливковом масле мелко порезанный перец и лук, вмешать горошек, черную фасоль и кукурузу и обжарить еще 5-7 минут.
  3. Выложить пригоовленный салат в пиалу, посолить и поперчить. Подавать теплым.

Гаспачо из кукурузы

Отличная альтернатива классическому летнему супу — более наваристый и питательный гаспачо из кукурузы.

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 40 минут

Персон: 8

Ингредиенты

  • Желтый помидор — 1 кг
  • Желтый перец — 2 шт
  • Кукуруза — 3 шт
  • Белый лук — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Оливковое масло — 125 мл
  • Томатный сок — 125 мл
  • Морская соль, перец — по вкусу
  • Сок лайма — 2 ст л

Приготовление

  1. Помидоры, лук и перец мелко порезать, чеснок отжать, срезать зерна с кукурузы.
  2. На среднем огне обжарить помидоры, перец, чеснок и лук с солью и перцем. Добавить оливковое масло, сок лайма и зерна кукурузы и потомить на огне еще 5 минут.
  3. В кастрюлю налить 2 литра воды, выложить приготовленную овощную смесь, добавить томатный сок и варить на медленном огне 25 минут. Суп можно подавать теплым, а можно есть холодным. Перед подачей украсить чилантро.

Кукурузный хлеб

Отличный аккомпанемент к супу-пюре или ризотто — ароматный кукурузный хлеб, тающий во рту.

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 40 минут

Персон: 10

Ингредиенты

  • Мука — 300 гр
  • Кукурузная мука — 200 гр
  • Сода — 1 ч л
  • Пекарский порошок — 1 ч л
  • Соль — 1 ч л
  • Молоко — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Зерна с двух крупных заранее сваренных початка кукурузы
  • Оливковое масло — 1 ст л

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В одной миске смешать все сухие ингредиенты, в другой - взбить молоко с яйцом. Добавить сухую смесь и тщательно перемешать. В последний момент вмешать масло и кукурузные зерна, все взбить.
  3. Вылить тесто на жаропрочный глубокий противень. Выпекать около 25 минут до тех пор, пока зубочистка не будет выходить из хлеба чистой.

Кукуруза под Пармезаном

Более изысканный вариант гарнира для гурманов — жареная или вареная кукуруза, посыпанная сыром Пармезан и оттого приобретающая еще более выразительный вкус.

Сложность: Просто

Тип: Второе блюдо

Время: 15 минут

Персон: 2

Ингредиенты

  • Кукуруза — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Тертый сыр Пармезан — 100 гр
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Кукурузу отварить или пожарить на гриле, перед подачей смазать маслом, посолить и окунуть в плошку с тертым сыром Пармезан так, чтобы он покрыл всю поверхность початка.

С чем есть сладкую кукурузу. Десерты с кукурузой

Кукуруза – поистине универсальный овощ, она подходит не только для салатов, запеканок и каш, но и превратится в руках умелого кулинара в отличный десерт.

Так, например, следуя традициям латиноамериканской кухни, из кукурузной муки можно приготовить лепёшки (тортильи) и оладьи – они могут быть как сладкими, так и несладкими. Сладкими, кстати, могут быть и итальянская полента, и румынская мамалыга – в десертном «обличье» эти кукурузные блюда не менее вкусны, чем в солёном. Из кукурузы можно сделать и пудинг, и кекс, и даже халву: кукурузно-медовый десерт бадрок халва готовят многие народы Ближнего и Среднего Востока.