Очищение и лечение печени овсом в домашних условиях. Польза овса

Очищение и лечение печени овсом в домашних условиях. Польза овса

Овес оказывает положительное действие для всех внутренних органов. На его основе можно использовать разные рецепты, чтобы чистить печень от шлаков и токсинов.

При постоянном использовании улучшается здоровье, восстанавливается печень, появляется защита органа от негативного влияния внешних факторов.

Чистка печени овсом в домашних условиях имеет ряд полезных свойств для органа:

Очищение и лечение печени овсом в домашних условиях. Польза овса.

Овес оказывает положительное действие для всех внутренних органов. На его основе можно использовать разные рецепты, чтобы чистить печень от шлаков и токсинов.

При постоянном использовании улучшается здоровье, восстанавливается печень, появляется защита органа от негативного влияния внешних факторов.

Чистка печени овсом в домашних условиях имеет ряд полезных свойств для органа:

  • Увеличивает функциональность печени
  • Укрепляет стенки вен
  • Уменьшает уровень холестерина в крови
  • Помогает при гепатите
  • Укрепляет иммунитет

Для приготовления отвара овса, вам нужно:

  1. Взять 2 ст. л. овсяной крупы
  2. Залить 1 литром воды
  3. Дать настояться 8-10 часов
  4. Принять 1/2 стакана 2 раза в день

Вы можете также добавлять другие ингредиенты, такие как мята, корень имбиря, лавровый лист, для усиления эффективности отвара.

Важно: перед началом лечения, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергия на овес.

  1. При постоянном использовании отвара на основе растительного продукта печень полностью восстанавливает свою работу, чистится, улучшаются обменные процессы.
  2. Растение является профилактикой воспалительных процессов органов ЖКТ. В составе содержаться вещества, которые относятся к природным противовоспалительным элементам, поэтому доктора могут рекомендовать использовать средство при язве и других болезнях ЖКТ.
  3. Улучшается метаболизм, за счет ферментов в составе растения. По своим свойствам овес идентичен амилазе, что вырабатывает поджелудочная. Данный фермент нормализуется усвоение важных элементов в виде углеводов, белков и жиров. За счет такого свойства компонент используется в диетическом питании.
  4. Используется отвар из овса для нормализации и восстановления работы сердца, сосудов. Систематическое применение позволит укрепить сосудистую систему, мускулатуру сердца, а также обогащает организм калием, фосфором и кремнием.
  5. Лечение печени овсом одновременно укрепляется иммунитет. Печень – один из основных органов человека, который отвечает за состояние иммунной системы. При лечении органа, иммунитет сразу повышается.

Как заваривать овес для печени в термосе. Отвар

Используются в народном лечении с целью выполнения дома целебных процедур по очищению печени овсяные отвары, изготавливаемые в разных вариациях.

  • Вечером стакан промытого зерна всыпают в эмалированную посуду с 2 литрами закипевшей воды. Нужно средство пять минут варить при высокой температуре. Затем снижают нагрев до минимума и продолжают его томить еще два часа. Оставляют под салфеткой для настаивания на всю ночь. Отжатый через два слоя марли отвар по 200 мл пьют перед завтраком и обедом.
  • В жаропрочную посуду с 3 литрами закипевшей воды всыпают стакан овсяного семени. Варят при медленном нагреве пять минут. Затем посуду переставляют в духовку при минимальной температуре. Томят состав два часа. Затем извлекают емкость и выдерживают в прохладных условиях под крышкой 10 часов. Отфильтрованный отвар по 140 мл употребляют до еды дважды за сутки.
  • Стакан промытых зернышек овса выкладывают в термос с литром охлажденного кипятка. Спустя 12 часов смесь помещают в эмалированную кастрюлю, которую ставят на плиту. Когда появляются признаки кипения, закрывают посуду крышкой, снижают температуру до минимума и продолжают варить средство еще 30 минут. Снятую с огня емкость укутывают шарфом на 12 часов. К сцеженному в стеклянный сосуд отвару доливают охлажденный кипяток до получения объема в 1 литр. Пьют по стакану перед завтраком и ужином.
  • После употребления овсяного отвара, изготовленного на молоке, отмечается быстрое улучшение состояния здоровья, благодаря бережному воздействию на печень. К стакану помытых зерен, помещенных в кастрюлю, вливается горячее молоко — 500 мл. При слабом кипении томят компоненты четверть часа при постоянном вымешивании. Затем оставляют посуду, завернутую в теплый плед, на два часа. Сцеженный целебный напиток по 100 мл употребляют за 25-35 минут до завтрака, обеда, ужина. Курс очищения в среднем длится три недели.

Как заваривать овес в термосе. Советы: как правильно заваривать овес в термосе

2

При изготовлении препаратов используются все надземные части растения - трава, стебель, зерна, зеленая верхушка. Есть много полезных рецептов, способных оказать действенную помощь, надо только знать правила приготовления препаратов: как заваривать овес в термосе или готовить целебную ванну, делать спиртовую настойку или компресс.

Как заваривать овес в термосе. Советы: как правильно заваривать овес в термосе

    Природный помощник в лечении

    Овес - это однолетнее растение, относится к семейству злаков. Неприхотливо, растет на разных, даже известняковых, почвах. Начинает цвести в начале лета и созревает в июле. Траву посевного овса скашивают во время цветения и используют как в свежем виде, так и в высушенном, солома заготавливается во время сбора урожая. Родиной злака считают территорию современной Венгрии. Сейчас его культивируют в странах Европы, Прибалтики, в Молдове, в странах СНГ.

    Овес долгое время считали сорняком, но впоследствии выяснили, что он очень полезен. Поэтому злак используется во многих странах для диетического питания, как средство от многих недугов, в косметических целях.

    В составе растения много полезных компонентов: клетчатка, есть алкалоиды, минералы, углеводы (55%) и протеины и витамины В и Е, каротин, а также цинк, аскорбиновая кислота, хлор, магний, фосфор.

    Область применения

    При каких болезнях применяется:

    • овес хорошо помогает в комплексной терапии при проблемах с сердцем, восстанавливает костную и мышечную системы, успокаивает во время стрессов;
    • лечит органы пищеварительного тракта - желудка, кишечника, печени, повышает аппетит, выводит шлаки;
    • восстанавливает силы после болезни, в том числе после химиотерапии, применяется при рассеянном склерозе и гипертонии, для восстановления функций щитовидной железы, борется с ожирением, ванны при ревматизме и ишиасе снимают боль.
    • Используется в косметических целях - восстанавливает увядающую кожу, тонизирует ее, устраняет шелушение . При кожных проблемах снимает зуд, покраснение, успокаивает и снимает отек.

    Перед началом лечения с применением злака следует проконсультироваться с врачом. Для лечения препараты из овса надо применять в комплексной терапии вместе с лекарственными препаратами.

    Противопоказания

    Эту культуру не рекомендуется применять:

  1. При пониженной кислотности желудка.
  2. При появлении болей после приема препаратов.
  3. Если имеются заболевания почек и желчного пузыря.
  4. Если выявлена сердечная недостаточность.
  5. Прием препаратов провоцирует появление аллергических реакций.

Обратите внимание! Не следует превышать дозы приема содержащих овес препаратов, рекомендованных врачом, чтобы не допустить появление отеков и других негативных последствий.

Способы приготовления отвара

В настоящее время промышленность выпускает много лекарств, но народные методы лечения остаются популярными, и люди охотно пользуются ими - препараты растительного происхождения эффективны и практически не имеют побочных действий.

Как заваривать овес в термосе. Советы: как правильно заваривать овес в термосе

Надо уметь правильно приготовить препарат, чтобы он принес больше пользы. Например, заваривать зерна овса в термосе. Для этого надо заранее подготовить необходимые предметы: зерна, термос, небольшую емкость и сито.

Злак лучше использовать неочищенный, он продается в аптеках в небольших расфасовках по 300 и 400 г.

Для одной дозы нужно взять 8 ложек сырья.

Тщательно промыть зерна под проточной водой в сите или дуршлаге.

Далее можно использовать один из методов приготовления отвара.

  • Первый способ (без кипячения): злаки в количестве 10 ложек поместить в термос, залить 1000 мл кипятка, настаивать 11 часов. Отфильтровать настой и применять до еды по 100 г.
  • Второй способ (с кипячением): поместить овес в кастрюлю, залить кипятком (1 л), кипятить около 10 минут; отвар, не процеживая, перелить в термос, и оставить на 10 часов для настаивания.

Применять по предыдущей схеме.

Помните! Во время приема отвара нельзя употреблять алкоголь.

Рецепты для лечения и профилактики

Для большей эффективности можно заваривать зерна овса в термосе вместе с другими растениями или пищевыми продуктами.

Лечение печени

Рецепт 1.

  • На 1 стакан приготовленного одним из перечисленных способов отвара добавить меда - 25 г, сока лимона - 15 г.

Средство принимать до еды 75 г, стараясь не пропускать прием.

Рецепт 2.

  • Взять 3 ст. овса, по 2 ст. ложки листьев брусники и молотого шиповника. Заварить смесь в термосе, настоять 12 часов. Пить перед едой, продолжительность приема - 1 неделя.

Средство от простуды

  • при заваривании овса в термосе положить 10 штук измельченных плодов шиповника, 3 чайные ложки меда; пить во время приема пищи по 150 г.

Как заваривать овес в термосе. Советы: как правильно заваривать овес в термосе

Лечение печени овсом противопоказания. Очищение и лечение печени овсом в домашних условиях

Чтобы использование злака привело к желаемым результатам, необходимо принимать во внимание несколько рекомендаций:

  • Перед очищением печени необходимо обязательно почистить кишечник. Если этого не сделать, токсичные вещества из этого органа будут продолжать всасываться в кровь, а кровь, как известно, «фильтруется» печенью. Поэтому очищать этот орган при зашлакованном кишечнике не имеет смысла.
  • Овёс, который будет применяться для улучшения работы печени, должен быть наивысшего качества, экологически чистым и не содержащим каких-либо химикатов.
  • В лечебных целях используются зёрна в оболочках, так как именно такой продукт содержит все необходимые биологически активные вещества.
  • Вода, которая будет применяться для приготовления домашних лекарств из овса, должна быть чистой. Лучше всего использовать дистиллированную, пропущенную через хорошее фильтрующее устройство, либо очищенную с помощью замораживания жидкость.
  • Не стоит рассчитывать на быстрый результат: обычно процесс очищения печени овсом занимает 2–3 месяца.
  • Во время всего периода лечения нужно придерживаться определённой диеты. Рекомендуется отказаться от копчёной, жирной, жареной пищи, алкоголя, мучного и сладкого. В рацион следует включать больше овощей, фруктов и пищи, обогащённой клетчаткой. Употребление мяса, яиц, грибов и молочных продуктов нужно постараться свести к минимуму, а лучше исключить совсем.
  • Для усиления эффективности лечения овсом рекомендуется регулярно делать очищающие клизмы и тюбажи (процедуры, позволяющие опорожнить жёлчный пузырь). Но такие мероприятия нужно проводить только после консультации с врачом.

Чистка печени овсом и шиповником

Способ сложный:

Для здоровых людей чистка печени с помощью овса и шиповника делается два раза в год, для больных – каждые три месяца.

Три чашки зерен овса хорошо промывают горячей водой, кладут их в 5-литровую эмалированную кастрюльку, добавляют три столовые ложки хорошо высушенных березовых почек плюс две-три ложки (тоже столовые) листиков клюквы. Все заливают четырьмя литрами холодной воды и оставляют на ночь.

В другой эмалированной кастрюльке кипятят литр воды. Холодной водой промывают чашку сушеных красных плодов шиповника, который после этого бросают в бурно кипящую воду. Варят не более 10 минут, потом снимают с огня и оставляют на ночь в прохладном месте.

Настойку овса, березовых почек и листьев клюквы ставят на огонь, все закрывается плотно крышкой и варится в течение 15 минут, не на сильном, а на среднем огне. Добавляют три столовые ложки травки спорыша и две столовые – сухих кукурузных рылец. Все это кипятят еще в течение 15 минут. Проваренную массу снимают с огня и настаивают 45 минут.

Оба охлажденных отвара по отдельности фильтруют через марлю. После этого – смешивают. Вы должны получить 3-3,5 литра лекарственного отвара. Смесь выливают в темную стеклянную бутыль и хранят в холодильнике не более пяти дней.

Пьют в первый раз сразу после приготовления. Каждая последующая часть отвара берется из холодильника непосредственно перед использованием. Обязательно подогревать перед питьем.

Как принимать?

Принимают в количестве 150 мл, четырежды в день, за 30-40 минут до еды.

Последняя доза не должна быть позже 19 часов.

Курс такого лечения печени составляет 10 дней.

Лечебный эффект лечебного отвара зависит от воды, которую использовали для него. Она должна быть чистой, фильтрованной или очищенной методом замораживания.

Способ простой:

Существует и более простой способ очистить печень и кровеносные сосуды и улучшить здоровье с помощью комбинации овса с шиповником. Перемешивают по 2 столовые ложки шелухи репчатого лука, зерен овса, свежих сосновых иголок, заливают литром горячего отвара шиповника, оставляют на ночь, а затем пьют в течение всего дня.

Отвар овса для печени и поджелудочной железы. 5 лечебных свойств

Правильно приготовленные овсяные продукты (неважно отвар это, настой или каша) при систематическом употреблении помогают восстановить работу печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Все лечебные свойства овсяных продуктов для ЖКТ можно объединить в пять пунктов:

Отвар овса для печени и поджелудочной железы. 5 лечебных свойств

  1. Запуск регенеративных процессов в печени . Регулярное употребление овса в любом виде помогает активировать регенеративные процессы в печеночных тканях;
  2. Очищение и вывод токсинов. Овес помогает вывести шлаки, токсины и восстановить обменные процессы в печени, а также во всем организме;
  3. Снимает воспаление . Овёс способен снять воспаление в органах ЖКТ. В его составе содержатся вещества, которые считаются природными противовоспалительными компонентами. Поэтому овёс широко применяется при лечении язвы, гастрита и панкреатита;
  4. Ускоряет метаболизм . В составе растения содержатся ферменты, сходные с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты являются важными компонентами нормального усвоения основных элементов (жиров, белков и углеводов). При нарушении выработки ферментов естественным путём (т.е. самой поджелудочной), может помочь овёс, который восстановит ферментацию и наладит метаболические процессы в организме;
  5. Повышает общий иммунитет . Ни для кого не секрет, что хорошо функционирующие органы ЖКТ и печень это и заведомо крепкий иммунитет. Ведь именно эти органы отвечают за усвоение всех полезных микро- и макроэлементов и выведение нежелательных продуктов обмена, токсинов и излишек желчи. Если наладится работа печени, то повысится и иммунитет. Но учтите, что чистка печени овсяным напитком — занятие разрешённое не всем. Поэтому перед процедурой уточните возможные последствия у своего доктора.