Облепиховое масло для похудения. О противопоказаниях
- Облепиховое масло для похудения. О противопоказаниях
- Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
- Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи. Рецепты приготовления в домашних условиях
- Чем полезно облепиховое масло. Состав облепихового масла
- Облепиховое масло применение. Облепиховое масло (Hippophae oleum)
Облепиховое масло для похудения. О противопоказаниях
Чтобы использовать облепиховое масло для похудения, нужно сначала убедиться в отсутствии противопоказаний для его употребления внутрь. Его применение в качестве диетического средства предполагает усиленное воздействие на некоторые органы, которые должны справляться с интенсивным выведением жиров из организма. Поэтому они изначально должны быть здоровы.
Не стоит садиться на такую диету при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость облепихового масла, аллергия на него;
- любые заболевания печени (гепатит, например);
- проблемы в работе желчного пузыря (холецистит, холангит);
- беременность (в таком состоянии врачи вообще редко разрешают худеть);
- склонность к диарее;
- абдоминальные спазмы, панкреатит, гастрит и другие желудочно-кишечные расстройства;
- возраст до 12 лет;
- одновременный приём сосудорасширяющих препаратов;
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- патологии почек.
Как видите, масло облепихи не поможет похудеть при проблемах с выводящими системами. Но если они работают, как часы, тогда стоит попробовать эту удивительную диету, чтобы в итоге стать не только стройной, но и помолодевшей. Все эти противопоказания касаются случаев, когда средство употребляют внутрь.
Но похудеть можно ещё и с помощью антицеллюлитных обёртываний с облепиховым маслом. В этом случае даже кожные заболевания и нарушение целостности эпидермиса не могут стать помехой для такой процедуры. Ведь эта тёмно-янтарная, густая жидкость славится своими ранозаживляющими свойствами. Единственным противопоказанием для косметических обёртываний является аллергия на данный компонент, а это — очень большая редкость.
Итак, знакомимся, наконец, подробнее со способами похудения на этом продукте.
Это интересно. Учёные назвали облепиху самым полезным растением. В её плодах содержатся витамины (А, В1, 2, 3, 6, 9, С, Е, Н, РР), сахара, пектины, белковые и дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, микро- и макроэлементы (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор).
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях
Здравствуйте. Я уверен, что многие из вас слышали об уникальных лечебных свойствах облепихи, у многихона даже растет в саду, но мало кто знает как правильно сделать облепиховое масло у себя дома, так сказать в домашних условиях. А это не так сложно, как кажется на первый взгляд. В этой статье я предложу вам 2 варианта изготовления целебного масла из ягод облепихи. Весь процесс изготовления достаточно простой и от вас потребуется лишь наличие материала (ягод облепихи) и желание.
Как сделать облепиховое масло
Итак, самое качественное масло можно получить, если проделать следующую процедуру:
- зрелые ягоды облепихи промыть, просушить на любой ткани или полотенце и отжать при помощи соковыжималки или если ее нет простым механическим путем.
- Когда сок отстоится, на его поверхности обязательно появится масло, оранжево – красного или слегка желтоватого цвета. Это самое качественное масло, его нужно бережно собрать в отдельный посуду, а оставшийся сок можно использовать как полезный напиток. Также из него готовят сироп.
Полученное этим способом облепиховое масло, среди знатоков считается самым ценным, но из – за того, что его получается слишком мало, его обычно смешивает с маслом, добытым из оставшегося облепихового жмыха. Это можно легко сделать используя любой из двух вариантов на выбор.
Первый вариант
Оставшийся после выжимки сока жмых нужно выложить в эмалированную посуду, нагреть на водяной бане до примерно 40 градусов и залить пастеризованным растительным маслом. Уровень масла обязательно должен быть на 1 сантиметр выше уровня жмыха. После этого кастрюлю нужно поставить в темное место, сроком на неделю или чуть больше, при этом не забывая помешивать содержимое.
По прошествии недели отстоявшееся масло профильтруйте, отожмите и соедините с тем, что было добыто с отжатых ягод облепихи, подогрейте его на водяной бане, но не доводя до кипения и разлейте по бутылкам из темного стекла. В них же лучше всего облепиховое масло и хранить. Хранится оно, не теряя своих лечебных свойств до весны, в любом прохладном месте.
Второй вариант
Можно сделать масло из облепихи используя второй вариант. Оставшийся после выжимания сока облепиховый жмых нужно высушить на свежем воздухе, а потом в духовке, при средней температуре. Когда жмых приобретет темно – коричневый цвет и начнет легко крошиться при сжимании пальцами, размельчите его используя кофемолку.
Полученный таким образом порошок, из расчета 1:3 нужно залить оливковым маслом, пользуясь эмалированной или стеклянной посудой. Далее нужно оставить смесь на 3 недели в темном месте, иногда перемешивая.
Полностью готовое к применению облепиховое масло нужно профильтровать и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранят его в прохладном темном месте.
В принципе, описанных вариантов вполне достаточно для того, чтобы при желании самостоятельно сделать облепиховое масло, качество которого будет ничем не хуже покупного. Думаю не лишним будет и рассказать при каких заболеваниях оно применяется.
Рецепты использования облепихового масла при различных заболеваниях
При экземе, лишаях, хейлите, язвенной волчанке, чешуйчатом лишае
- При озвученных выше заболеваниях принимают по 1/2 чайной ложке облепихового масла внутрь 1 раз в день, а в качестве компрессов – применяют наружно.
Для лечения язвы желудка и 12 перстной кишки
- Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, примерно за 20 – 30 минут до еды, в течении 3 – 4 недель.
Что происходит с организмом за это время. В первые 3 дня резко усиливается изжога и может появиться отрыжка. Для того чтобы не допустить этих неприятных ощущений, в облепиховое масло непосредственно перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2 % раствора соды и взбалтывают. Если систематически и без пропусков принимать масло внутрь, то заметно уменьшается, а то и совсем исчезает боль в желудке, отрыжка, ненавистная изжога. Большим плюсом является то, что масло не влияет на кислотность желудочного сока .
Эрозия шейки матки
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях из ягод облепихи. Рецепты приготовления в домашних условиях
Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.
По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.
Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?
Рецепт приготовления №1
Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.
- Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
- Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
- Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
- Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.
Облепиховое масло дома: рецепт №2
- Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
- Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
- Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
- Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
- Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.
Чем полезно облепиховое масло. Состав облепихового масла
Облепиха растет повсеместно. Неприхотливое кустарниковое растение с мощной корневой системой, углубленной в почву не более, чем на 0,5 м произрастает в поймах рек, по берегам водоемов, в горах, на песчанике и галечнике. Деревцо невысокое с колючими ветвями, цветет неприметными соцветиями, плоды (костянка) гроздьями облепляют ветки деревьев и имеют желтый или оранжевый цвет. Большую часть плода составляет орешек, который облеплен маслянистой кислой мякотью. Созревают плоды в августе-сентябре, но до самых морозов держаться на ветвях и только слаще становятся. Плоды используются для получения облепихового масла, для производства варенья, компотов, соков и вин.
Облепиховое масло обладает уникальными лечебными свойствами, обусловленными составом:
- Жирные кислоты в облепиховом масле представлены в идеальном соотношении – Омега-3 (4-6%), Омега-6 (15-16%), Омега- 9 (10-13%). Это ненасыщенные жирные кислоты, из них Омена-3 и Омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными кислотами, а Омега-9 мононенасыщенная, но заменимая кислота. Насыщенные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, миристиновая - принимают активное участие в строительстве клеток и энергообразовании организма.
- Более 18 аминокислот, представленных в облепиховом масле, принимают активное участие в строительстве белковых молекул. Потому это масло незаменимо там, где нужна регенерация поврежденных клеток.
- Фосфолипиды, особенные соединения фосфатов, спиртов и кислот, которые обитают в клетках, где им отведена структурная функция, поддерживающая двухслойную структуру мембран.
- Помимо аминокислот с этом масле имеются органические кислоты – виная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная способствующие окислению жирных кислот, обмену углеводов, восстановлению кислотно-щелочного баланса крови.
- Дубильные вещества, содержащиеся в облепиховом масле, успешно залечивают поврежденную структуру внутренних органов, предотвращают радиоактивное поражение организма, препятствуют отложению солей тяжелых металлов.
- Витаминный состав облепихового масла – В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, А и каратиноиды, провитамины А.
- В облепиховом масле более 27 минералов и микроэлементов, наиболее ценные из них – кальций, кремний, магний, цинк, сера, стронций, железо, бор и т.д.
- Флавоноиды, кумарины, фитостеролы, содержащиеся в масле, поддерживают гормональный баланс организма.
Облепиховое масло применение. Облепиховое масло (Hippophae oleum)
Фильтруемый список
Действующее вещество:
АТХ
Фармакологические группы
Нозологическая классификация (МКБ-10)
3D-изображения
Состав и форма выпуска
Раствор масляный для приема внутрь и наружного применения | 1 фл. |
каротиноиды не менее | 180% |
комплекс биологически активных веществ из плодов облепихи: токоферолы, стерины, ПНЖК (линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая) |
во флаконах из оранжевого стекла по 20, 50 и 100 мл; в пачке картонной 1 флакон.
Капсулы желатиновые | 1 капс. (200 или 300 мг) |
каротиноиды не менее | 180 мг% |
комплекс биологически активных веществ из плодов облепихи: токоферолы, стерины, ПНЖК (линолевая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая) |
в банках пластиковых по 100 шт. (200 мг); в пачке картонной 1 банка; в упаковках контурных ячейковых 10 шт.; в пачке картонной 1 или 5 (200 мг) упаковок.
Описание лекарственной формы
Раствор масляный для приема внутрь и наружного применения — маслянистая оранжево-красная жидкость с характерным запахом.
Капсулы желатиновые — желатиновые капсулы вишневого цвета, сферической формы, заполненные маслянистой жидкостью оранжево-красного цвета с характерным запахом и вкусом, присущими плодам облепихи.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов, противовоспалительное, регенерирующее .Фармакодинамика
Средство растительного происхождения, источник витаминов А, Е, К, стимулирует репаративные процессы в коже и слизистых оболочках, ускоряет их эпителизацию, угнетает активность желудочных протеаз, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. Благодаря наличию жирорастворимых биоантиоксидантов уменьшает свободнорадикальные процессы и защищает от повреждения клеточные мембраны; понижает уровень холестерина и липидов в крови.
Показания препарата Облепиховое масло
лучевые поражения и ожоги кожи и слизистых оболочек;
кольпит, эндоцервицит, эрозия шейки матки;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, хронический колит, неспецифический язвенный колит (в составе комбинированной терапии);
острые и хронические эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки полости рта, пародонта;
атрофический фарингит, ларингит;
геморрой, трещины заднего прохода, проктит;
профилактика и лечение атеросклероза;
онкологические заболевания;
для повышения резистентности организма к вредным факторам окружающей среды;
пониженное зрение.
Противопоказания
гиперчувствительность.
Для приема внутрь дополнительно :
острые воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе;
желчно-каменная болезнь.
Побочные действия
При местном применении — ощущение жжения при нанесении на обожженную поверхность.
При приеме внутрь — горечь во рту, диарея.
В защищенном от света месте, при температуре не выше 15 °C.1 год 6 мес.