Молочные и безмолочные каши: что выбрать для здорового питания

Молочные и безмолочные каши: что выбрать для здорового питания

Однако каша каше рознь. Можно сварить кашу дома или выбрать практически готовую в магазине. Безусловно, предпочтение следует отдать кашам промышленного производства. Они изготавливаются из экологически чистого сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют необходимую для ребенка данного возраста степень измельчения, легко разводятся, не требуя кипячения.

Но главное — такие каши обогащены витаминами и минеральными веществами, потребность в которых повышается. В последние годы появились необогащенные растворимые каши без витаминно-минерального комплекса. Их нецелесообразно использовать в питании здоровых малышей на фоне грудного вскармливания, учитывая повышенный риск формирования у них дефицита микронутриентов.

Отдельные детские каши промышленного выпуска содержат пребиотики (пищевые волокна) и пробиотики (полезные микроорганизмы), способствующие правильному формированию кишечной микробиоты малыша, а также Омега-3 жирные кислоты, которые оказывают влияние на становление когнитивных функций.

Среди растворимых каш выделяют молочные и безмолочные, безглютеновые и глютенсодержащие, а также монокомпонентные и мультизлаковые. Безмолочные каши при грудном вскармливании разводятся сцеженным молоком, а при искусственном — смесью, которую получает малыш. При необходимости, в частности при избыточном весе ребенка, для разведения каш может использоваться вода (подогретая детская или охлажденная до необходимой температуры кипяченая). Молочные каши также разводятся теплой водой. Чаще они содержат коровье или козье молоко, но в их состав может входить и детская молочная смесь. Прикорм начинается с безмолочных каш.

К безглютеновым крупам, используемым в питании детей грудного возраста, относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Пшенная — лишь в комбинации с другими крупами, чаще с рисовой. Именно с безглютеновых каш следует начинать введение прикорма.

Затем наступает время глютенсодержащих злаков — овса, ячменя, пшеницы (пшеничная, манная, спельтовая крупы). Откладывать с их введением не стоит. Позднее использование не снижает риск аллергических реакций, чаще, напротив, повышает и не оказывает влияния на риск развития целиакии. Это наследственное заболевание, которое проявится независимо от времени введения глютенсодержащих круп. Глютенсодержащие каши полезны, они богаты растительным белком и пищевыми волокнами и помогают разнообразить рацион малыша, познакомить его с новыми вкусами.

Если каша состоит из одного вида крупы, это монокомпонентный продукт, а если в ее составе несколько видов зерновых культур — мультизлаковый (может содержать до четырех и более видов злаков). Начинать прикорм лучше с монокомпонентной каши: это безопаснее, а при возникновении аллергической реакции проще выявить возможный аллерген.

Растворимые детские каши, как монокомпонентные, так и мультизлаковые, могут содержать различные добавки в виде фруктов, ягод или овощей. В результате каждому малышу можно подобрать зерновой прикорм по вкусу.

Таким образом, идеальная каша для первого прикорма — это растворимая, безмолочная, монокомпонентная, безглютеновая, обогащенная каша промышленного производства без сахара.

Промышленные каши преимущественно сухие, но есть и готовые к употреблению. Они удобны в использовании, их можно брать с собой в дорогу. Но стоит помнить, что они не обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое молочные каши

Ответ: Молочные каши - это блюда, которые готовятся на основе молока или других молочных продуктов, таких как сметана, сливки или йогурт. Обычно в каши добавляются различные ингредиенты, такие как зерновые, овощи, фрукты, яйца и специи, чтобы придать им вкус и разнообразие.

Вопрос 2: Какие молочные каши популярны в России

Ответ: В России очень популярны такие молочные каши, как гречневая, рисовая, овсяная, крупа из пшеницы и ячменный хлопья. Они могут готовиться на основе кипячего молока или сметаны, а также с добавлением яиц, сахара, масла, фруктов и ягод.

Вопрос 3: Какие безмолочные каши существуют

Ответ: Безмолочные каши готовятся на основе растительных молочных заменителей, таких как соевые, миндальные, арахисовые, кокосовые и другие молочные продукты. Они могут быть приготовлены из зерновых, овощей, фруктов и специй, и обычно содержат меньше жиров и калорий, чем молочные каши.

Вопрос 4: Какие безмолочные каши популярны в России

Ответ: В России безмолочные каши не так популярны, как молочные, но все же существуют некоторые рецепты, которые используют растительные молочные продукты, такие как каша из гречки с кокосовым молоком или каша из риса с миндальным молоком.

Вопрос 5: Какие ингредиенты можно добавить в молочные каши

Ответ: В молочные каши можно добавить различные ингредиенты, такие как зерновые, овощи, фрукты, яйца, специи и сахар. Например, в гречневую кашу можно добавить морковь, репчатый лук, яйцо и специи, а в рисовую кашу можно добавить фрукты, ягоды, сахар и ваниль.

Вопрос 6: Какие ингредиенты можно добавить в безмолочные каши

Ответ: В безмолочные каши можно добавить различные ингредиенты, такие как зерновые, овощи, фрукты, специи и растительные молочные продукты. Например, в кашу из гречки с кокосовым молоком можно добавить морковь, репчатый лук, специи и кокосовое масло, а в кашу из риса с миндальным молоком можно добавить фрукты, ягоды, сахар и ваниль.

Вопрос 7: Какие молочные каши полезны для здоровья

Ответ: Многие молочные каши полезны для здоровья, так как они богаты белками, витаминами и минералами. Например, гречневая каша содержит много клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение, а рисовая каша содержит много углеводов, которые дают энергию организму.

Вопрос 8: Какие безмолочные каши полезны для здоровья

Ответ: Безмолочные каши также могут быть полезными для здоровья, так как они содержат меньше жиров и калорий, чем молочные каши. Например, каша из гречки с кокосовым молоком содержит много клетчатки и антиоксидантов, которые помогают защитить организм от воздействия свободных радикалов, а каша из риса с миндальным молоком содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма.

Что такое молочные и безмолочные каши

Каши полезны, питательны и обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Разбираемся, что в составе популярных продуктов, рассказываем про лучшие каши для первого прикорма

Лучшие каши для первого прикорма. Фото: Augenblick fotografie & design, globallookpress.com

Строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. 

— Каша — это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии . — Кроме того, каша — один из главных источников витаминов группы B, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо , витамины A, E, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые — это рисовая , гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию , поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши — это овсяная , пшеничная , манная , перловая , ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке .

— Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, — отмечает Анна Левадная. — Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли — в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

— То есть самая первая каша должна быть безглютеновая: гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, — говорит наш эксперт.

Рейтинг топ-10 лучших детских каш по версии КП

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту family@kp.ru . Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

На рынке представлено много вариантов для малышей. Отличаются они по составу, дизайну, цене — и не только. Как выбрать? О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье, расскажем про несколько хороших продуктов с их плюсами и минусами.

Nutrilon — каша безмолочная гречневая

Nutrilon — каша безмолочная гречневая. Фото: market.yandex.ru

Один из лучших вариантов для начала прикорма по соотношению цены и качества. В составе ничего лишнего — только гречневая мука. Нет соли, сахара и его заменителей, искусственных добавок, красителей и консервантов, веществ, наличие которых повышало бы риск возникновения аллергических реакций. 

Также в линейке безмолочных каш этой марки для первого прикорма подходят рисовая, кукурузная и овсяная с аналогичным чистым составом. Напомним, что прикорм рекомендовано начинать с 5,5 – 6 месяцев. Производитель указывает маркировку «с 4 месяцев».

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Хороший состав (натуральный, ничего лишнего в составе); доступная цена.

Нужно строго следовать инструкции, иначе есть риск, что продукт не растворится до конца.

Продолжить далее

Semper — безмолочная рисовая каша

Semper — безмолочная рисовая каша. Фото: market.yandex.ru

Еще один хорошо зарекомендовавший себя бренд. В каше нет никаких дополнительных компонентов, только гипоаллергенная рисовая мука, поэтому продукт идеально подходит для начала прикорма. При этом на упаковке указано, что каша может содержать следы молока. 

Производитель поставил возрастную маркировку «с 4 месяцев». Но напомним, что по рекомендациям педиатров, первый прикорм вводится с 5,5-6 месяцев — как правило, именно в это время ребенок проявляет все признаки готовности к началу прикорма. Также можно попробовать безмолочную гречневую кашу этой марки — ее состав тоже 100-процентно натуральный, без ГМО, соли, сахара и других включений. К минусам этого варианта можно отнести достаточно высокую стоимость.

Основные характеристики

Плюсы и минусы

Натуральный состав без добавок.

Относительно высокая цена в сегменте.

Какие виды молока используются для приготовления молочных каш

Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.

Секреты молочных каш

Есть правила, обязательные для всех видов круп:
  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная кухня

Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:

Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.

Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.

Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.

Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Манная каша

Какие виды молока используются для приготовления молочных каш. Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Манная каша Фото: shutterstock.com

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

1,5 стакана манки

1 литр молока

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Какие виды молока используются для приготовления молочных каш. Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

Какие ингредиенты используются для приготовления безмолочных каш

 — это очищенные зерна злаков, которые подвергают кулинарной обработке и употребляют в пищу. В магазинах крупы представлены в большом ассортименте, и кажется, что все они принадлежат к разным видам злаковых культур. Однако многие знакомые нам крупы производят из одного и того же растения, но разными способами.

«Бери и Делай» рассказывает, из каких растений и каким образом изготавливают популярные крупы.

1. Пшеничная крупа

из зерен твердых сортов пшеницы. Предварительно их освобождают от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. После этого зерна дробят и подвергают шлифовке. Готовая крупа подходит для приготовления легких диетических каш.

2. Булгур

, как и пшеничную крупу, изготавливают из зерен твердых сортов пшеницы. Только перед производством у них не удаляют зародыш и зерновые оболочки, что увеличивает питательную ценность крупы.

Для производства булгура обычнорасколотые зерна пшеницы. Перед упаковкой их подвергают обработке паром, а затем тщательно сушат. В результате блюда из булгура готовятся намного быстрее, нежели из других цельнозерновых пшеничных круп.

3. Манная крупа

из зерен пшеницы, однако, в отличие от пшеничной крупы и булгура, для ее производства используют как твердые, так и мягкие сорта растения. Их зернагрубому перемолу, в процессе которого они лишаются зародыша и семенных оболочек.

4. Кускус

 — название североафриканского блюда и крупы, из которой оно готовится. Для производства последнейманную крупу, которую сбрызгивают водой, раскатывают руками в маленькие шарики, посыпают мукой и просеивают. Слишком мелкие гранулы проходят через сито, затем снова раскатываются, посыпаются сухой манной крупой и скатываются в более крупные гранулы. Процесс продолжается до тех пор, пока вся манная крупа не превратится в кускус.

На прилавках супермаркетов чаще всегокускус не ручной работы, а промышленного производства. В его процессе крупа подвергается обработке паром и тщательной сушке.

5. Пшено

производится не из пшеницы, а из плодов посевного проса. В процессе производства зерна подвергают тщательной шлифовке. Затем их используют в кулинарии для приготовления каш и других блюд.

6. Овсяная крупа

из зерен посевного овса. Она представляет собой внутренние ядра ​​с удаленной несъедобной шелухой. Перед сушкой их могут оставить целыми или раздробить на более мелкие фракции. Обычно овсяную крупу используют для приготовления каш.

7. Овсяные хлопья

из овсяной крупы. Сначала ее подвергают обработке паром, а затем раскатывают в плоские хлопья. Их, в свою очередь, слегка поджаривают, чтобы стабилизировать форму.

Несмотря на обработку, овсяные хлопьячасть отрубной оболочки и относятся к цельнозерновым крупам. Их для приготовления каш, мюсли, гранолы, питательных батончиков, лепешек, оладий и других блюд.

8. Гречневая крупа

собой зерна гречихи посевной. Сырая гречка имеет светло-коричневый или зеленый оттенок и практически лишена аромата. В пищу чаще всегообжаренные зерна гречихи, которые при обработке приобретают насыщенный коричневый оттенок.

9. Перловая крупа

из зерен ячменя, предварительно очищенных от волокнистой внешней оболочки. Затем их шлифовке или обработке паром, в процессе которой слой отрубей удаляется частично или полностью.

10. Ячневая крупа

из ячменя, но ее, в отличие от перловой крупы, не подвергают шлифовке и удалению отрубной части. Этот вид крупы получают путем дробления ячменных зерен, которые предварительно освобождают от плодовой оболочки. Относится к цельнозерновым крупам.

11. Рис

 — это зерна одноименного травянистого растения из семейства злаков. После сбора урожая их от несъедобной внешней оболочки — шелухи. Если остановить производство на этом этапе, то конечный продукт будет представлять собой коричневый рис. Он относится к цельнозерновым крупам. Если продолжить обработку и удалить остальную часть зерновой оболочки и зародыша, то получится белый рис. Он хранится дольше коричневого, но из-за отсутствия отрубного слоя лишен некоторых питательных веществ. Затем рис сушат, упаковывают и отправляют в магазины.

После созревания стебли киноа не срывают до тех пор, пока они не и содержание влаги в зернах не достигнет 10 %. Затем зерна освобождают от шелухи, шлифуют, сушат и отправляют на прилавки. Отрубной слой киноа не удаляется при обработке, поэтому крупацельнозерновой.

Какие виды злаковых культур используются для приготовления каш

mybox ken

+1  

это решение

 Гречка это продукт который имеет свой собственный неповторимый аромат, который ни что не может испортить. Попробуйте поэкспериментировать и найти свою специю. 
Для информации ( из интернета) :
Куркума. Эта пряность придает кушаньям не только приятный сладковатый аромат, но и золотистый оттенок. Блюда из гречки она делает значительно более аппетитными. Ею приправляют гречневую кашу, которая готовится с курицей или свининой. Подходит она и для сладких блюд с гречневой крупой.
Имбирь. Добавление этой ароматной согревающей специи оправдано, когда хочется преобразить вкус знакомого блюда до неузнаваемости, придать ему восточный колорит. Гречневую кашу имбирем приправляют в умеренном количестве. Предпочтительно использовать не сырой продукт, а сушеный и измельченный. Подходит как для сладких, так и для основных блюд.
Тмин. Относится к числу наиболее походящих к гречке специй. Использовать лучше всего семена тмина, обжарив их в масле, так как это позволяет лучше всего раскрыться их аромату с укропными нотками. Допустимо использование тмина, измельченного до состояния порошка.
Красный острый перец. Придает блюдам из гречки пикантность. Использовать специю следует в небольшом количестве. Ее выбирают почитатели острых закусок.
Смесь индийских приправ. Обычно в ее состав входят черный молотый перец, куркума, кумин, фенхель, имбирь. Если приправить гречку этими специями, то ее можно будет подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, настолько яркими станут ее вкус и аромат.
Карри. Еще одна комплексная приправа, которая хорошо подходит к гречке. Основу ее составляет куркума. Дополняют ее разными видами перца, душистыми травами. Их количество и соотношение может меняться. Особенно хорошо букет карри подойдет к гречке, приготовленной с мясом птицей или свининой.
Укроп. Для придания гречке приятного аромата можно использовать как зелень, так и семена укропа, но чаще все же предпочтение отдается зелени. Ее можно добавлять в гарниры из гречки свежей и сушеной.
Сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, паприка). Засушенные кусочки овощей – универсальная приправа к гречневой каше. Они не впишутся в состав лишь сладких блюд из этой крупы.
Реже в гречку добавляют горчицу, петрушку, розмарин, базилик, орегано и другие сушеные травы, хотя они тоже неплохо с ней гармонируют.

Какие виды овощей и фруктов можно добавлять в каши

Какие типы каш можно приготовить для спортсменов. Гречневая каша в бодибилдинге

Гречневая каша хороша тем, что ее можно употреблять и как гарнир к мясным, рыбным, овощным и иным блюдам, так и вообще без ничего. Ее можно приготовить на пару или запарить в кипятке, и без каких-либо добавок она послужит отличной основой для множества диет. Обычная рассыпчатая гречневая каша с маслом создает чувство плотного насыщения. Натуральная зеленая гречка является великолепным источником множества витаминов, минералов и микроэлементов. Гречка широко применяется не только в ежедневном, но также и в реабилитационном и в том числе лечебном рационе питания. За счет наличия большого количества полезных компонентов и свойств, о которых пойдет речь дальше, ее рекомендуют к употреблению буквально всем, от детей до стариков.

Гречневая каша в бодибилдинге получила особую популярность, так как она во многом повторяет состав многих витаминных добавок. В ней содержится железо, калий, кальций, фосфор, цинк, фтор, молибден, кобальт и не только. Она содержит витамины В1, В2, В9, витамин РР (необходимый для метаболизма жиров) и витамин Е. Также в составе гречки есть йод, который оказывает благоприятное воздействие на процессы роста, развития и обмена веществ. Применение каши в бодибилдинге продиктовано также немалой ее калорийностью. На 100 грамм крупы приходится 12 грамм белка и 62 грамма углеводов, что равняется 313 килокалориям. Растительный белок, содержащийся в гречке, всасывается организмом на 80%, что является очень высоким показателем усвоения.

Способ приготовления. Классический способ приготовления гречневой каши выглядит следующим образом. В любую металлическую, керамическую, пластиковую емкость или сито необходимо насыпать 250 грамм гречки (1 стакан) и сначала ее перебрать, чтобы удалить лишнюю шелуху и камушки, а затем хорошенько промыть. Промытую крупу нужно переложить в металлическую кастрюлю, залить водой, исходя из соотношения 1 к 2 (250 гр. крупы на 500 гр. жидкости) и поставить на огонь. Когда процесс дойдет до кипения нужно будет добавить соли по вкусу, затем уменьшить огонь на плите, а саму кастрюлю накрыть крышкой и оставить вариться на медленном огне в течение 20 минут. Когда вся вода выкипит, в кашу можно будет добавить масло, перемешать ее и подавать к столу.