Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Макароны при диете. Какие можно при похудении и как их правильно есть?

Макароны при диете. Какие можно при похудении и как их правильно есть?

Для диетического рациона используйте макароны твёрдых сортов. Если в классической мягкой лапше содержится большое количество простых углеводов, приводящих к полноте, то изделия твердых сортов содержат полезную клетчатку.

Макароны при диете. Какие можно при похудении и как их правильно есть?Также у этого продукта имеются и другие полезные свойства.

  1. Макароны насыщают организм сложными углеводами, дающими энергию на целый день.
  2. Содержат белок растительного происхождения, который расщепляет жировые отложения.
  3. Наличие клетчатки предотвращает чувство тяжести в организме, а также борется с запорами.
  4. Наличие витаминов Е, В, РР работает на улучшение метаболических процессов.

Макароны из белой муки отличаются высоким гликемическим индексом. Они способствуют набору лишнего веса, а также представляют опасность для людей с диабетом. Изделия из твёрдых сортов имеют плотную гладкую поверхность и янтарно-жёлтый цвет.

Включая в рацион макароны, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выбирать только те изделия, которые изготовлены из твёрдых сортов пшеницы.
  • Употреблять в пищу отдельно от других продуктов, или же сочетать с овощами.
  • Оптимальное время для употребления лапши – первая половина дня, при этом одна порция должна умещаться на ладони.
  • Морепродукты, тушеные овощи, соусы, сыр и кисломолочные продукты – вот с чем можно сочетать макароны.
  • Полезным считается слегка недоваренный продукт, когда при его раскусывании ощущается небольшая твёрдость.

Гречневая лапша является самой полезной среди всех макаронных изделий. Она содержит 20% растительного белка, 80% углеводов и только 2% жиров. Продукт обладает низкой калорийностью, однако употреблять его нужно небольшими порциями.

Какие макароны можно есть при похудении. Какие макароны подходят для похудения

Чтобы понять, можно ли есть макароны при похудении, следует разобраться, каких сортов они бывают, чем отличаются и как действуют на организм. Макаронные изделия должны производиться из твердых сортов пшеницы высокого качества. В сыром виде такой продукт содержит около 170-190 ккал.

Продукция низкого качества имеет другую энергетическую ценность (свыше 250 ккал), поэтому похудеть на макаронах такого типа не удастся . Также стоит учитывать, что после термической обработки калорийность макарон уменьшается практически в два раза, поэтому их смело можно включать в рацион при диете.

После попадания в желудок качественные макароны разбухают, процесс переваривания занимает продолжительное время, благодаря чему чувство сытости сохраняется на несколько часов. Также паста из твердых сортов пшеницы содержит нерастворимую клетчатку, которая необходима для поддержания метаболизма и очищения кишечника от токсинов и шлаков.

Кроме того, в макаронах содержится триптофан, который преобразуется в серотонин – «гормон счастья» . Он предотвращает развитие стрессов (которые часто являются причиной переедания) и положительно сказывается на нервной системе.

Разновидности и сорта

Диета на макаронах для похудения вполне возможна, главное при этом – уметь правильно выбирать продукт. Стоит отметить, что внешне отличить сорта между собой довольно проблематично, поэтому перед покупкой настоятельно рекомендуется ознакомиться с информацией на упаковке. Макаронные изделия бывают нескольких категорий:

  1. A (существуют высший, I и II сорта). Изготавливаются из твердых сортов пшеницы высочайшего качества. При похудении предпочтение стоит отдавать именно им.
  2. Б. Производятся из мягких сортов пшеницы.
  3. В (существуют высший и I сорта). Для их изготовления используют хлебопекарную муку. Такие макароны самые вредные.

В рейтинг лучших макарон из твердых сортов пшеницы входят:

  1. « Шебекинские ». Относятся к первой категории. Содержат в себе большое количество белка и отличаются высочайшим качеством, но при этом имеют доступную цену;
  2. « Галина Бланка ». Их главное преимущество – отсутствие добавок и примесей;
  3. « Макфа » (категория А). Богаты белком, но в них также присутствуют примеси;
  4. « Дон Густо ». Несмотря на то, что такие изделия изготавливаются с добавлением мягкой муки (не более 3 %), они содержат много белка, поэтому также подходят для похудения;
  5. « Барилла ». Популярнейший бренд, изделия которого отличаются высоким качеством и потрясающим вкусом.

Макароны каждого из перечисленных брендов подходят для диетического питания. Если употреблять их грамотно, лишние килограммы точно не появятся. Также нужно учитывать, что в магазинах можно найти макароны, которые не несут для организма никакой пользы.

В первую очередь сюда относятся такие марки, как «Доширак», «Роллтон», «Биг Ланч». Такая лапша производится из мягких сортов пшеницы, поэтому она запрещена при любой диете.

Макароны или картошка при похудении. Что не навредит фигуре?

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиника», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов:
«Картошка или макароны? Ответ прост — и то, и другое! Этих продуктов не стоит бояться худеющим. Крахмалы, в сочетании с белками и клетчаткой, дают долгое чувство сытости. Все дело в количестве и времени потребления. Так как это углеводы, их лучше есть на завтрак или обед.»

Макароны или картошка при похудении. Что не навредит фигуре?

Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах , не только поднимает настроение, но и регулирует аппетит. Клетчатка — неусвояемый углевод растительного происхождения — способствует очищению организма. Она не переваривается и не всасывается, в отличие от легких углеводов и крахмала. Своим объемом дает раздражение кишечнику и ускоряет перистальтику, уменьшая всасывание жиров углеводов и белков. Служит питанием

микрофлоры кишечника. Абсорбирует на себя соли тяжелых металлов, желчные кислоты. Да, сухие макароны содержат порядка 330 ккал на 100 г, эта цифра зачастую пугает, но многие не берут в расчет, что отваренные макароны содержат порядка 100 ккал и около 28,2 г углеводов на 100 граммов готового блюда.

Макароны или картошка при похудении. Что не навредит фигуре?

Картофель тоже содержит большое количество клетчатки. Что касается калорийности, то на 100 г вареного продукта приходится от 80 до 100 ккал и около 16 г углеводов. Но эта информация актуальна для молодой картошки. В старой же сложные углеводы, разрушаясь, переходят в простые. Именно поэтому лежалая картошка бывает сладкая. Отдавать ей предпочтение не стоит, если вы не хотите прибавить несколько сантиметров в талии.

Вывод: рассматривая эти продукты в контексте пользы для фигуры, неправильно говорить, что какой-то из них лучше. Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые. Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке.