Сладкое и похудение: друзья или враги

Содержание
  1. Сладкое и похудение: друзья или враги
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как влияет сладкое на процесс похудения
  4. Можно ли есть сладкое при похудении без вреда для здоровья
  5. Какие продукты с сахаром можно включать в рацион при похудении
  6. Как выбрать сладкое с низким содержанием сахара
  7. Можно ли есть сладкое в малых количествах при похудении
  8. Какие сладкие продукты можно заменить на более полезные
  9. Как ограничить потребление сладкого при похудении
  10. Можно ли полностью отказаться от сладкого при похудении
  11. Как избежать возникновения сахарного похмелья при похудении

Сладкое и похудение: друзья или враги

Кость Широкая всегда против «правильного питания головного мозга», поэтому ответим вам — любые. Вы можете есть все, что хотите и никто не в праве вас за это распинать!

Даже и особенно, если вы хотите похудеть. Ведь важно не что, а сколько вы едите ( Что важнее: качество еды или калории? ).

Здоровое питание — это не огурец и сухая куриная грудка. Это та система, которую вы сможете придерживаться долго и с удовольствием! Попробуйте и откройте для себя кусу вкусных и полезных блюд.

Не читайте кусу советов по поводу «единственно верного правильного» питания. Оно для каждого свое!

Поглощением низкокачественной информации вы создаете себе ненужные и тесные рамки и забросите эту идею «худеть/кушать правильно» в дальний угол уже спустя неделю.

Здоровое питание — это не диета, при нем вы не должны чувствовать себя забитой в определенные рамки. Кушайте максимально свежее, пейте воду, занимайтесь спортом, улыбайтесь и будет все хорошо.

Говорить «десерты или пп сладости для похудения» чисто технически, конечно, можно, но в основном — это маркетинг.

Никакая еда не заставляет вас сжигать больше или меньше калорий ( мифы о «раскрученном» метаболизме ) — это физиологически абсолютно невозможно!

Полезность еды зависит только от ее качества и свежести. Вся еда состоит из одинаковых макро- и микроэлементов — углеводы из пп десерта НЕ лучше, чем из сникерса !

Витамины есть как в запаренной овсянке, так и бургере.

Вы также получаете белки, жиры и углеводы, набор некоторых витаминов и минералов, другое дело, что в такой еде, как правило, значительно выше калорийность.

Хотя помните, что и условно признанная полезная еда для похудения будет опасной — Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

Более того, ваше похудение также не зависит от конкретных продуктов : оно зависит от того, сколько их потребляете на протяжении определенного промежутка времени (4 / 7 дней).

Заучите как мантру: «еда – это друг» . Это не способ защиты от окружающего мира, не средство разрушения и не замена отношениям. Это приятный способ сделать день еще лучше и дать своему телу качественное топливо для свершения великих дел!

Еда должна быть вкусной, а не мерзкой субстанцией, которую вы еле впихиваете в себя, «потому что полезно». Ищите приятные мелочи в каждом приеме пищи. Приятный аромат кофе – чем не повод забыть про ограничения?

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/mozhno-li-pri-pohudenii-est-sladkoe-pochemu-nado-izmenit-otnoshenie-k-sladkomu

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Можно ли при похудении есть сладкое

Ответ: При похудении можно есть сладкое, но нужно соблюдать определенные ограничения. Важно выбирать сладкое с низким содержанием калорий и сахара, а также следить за долей, которую вы потребляете. Например, можно выбирать фрукты, натуральные пастилки или шоколад с высоким содержанием какао. Главное – соблюдать рацион и не переедать.

Вопрос 2: Какие сладости можно есть при похудении

Ответ: При похудении можно выбирать сладости с низким содержанием калорий и сахара. Например, фрукты, натуральные пастилки, шоколад с высоким содержанием какао, сухофрукты или натуральные сиропы. Важно следить за количеством потребляемой продукции и не переедать.

Вопрос 3: Как избежать переедания сладостей при похудении

Ответ: Чтобы избежать переедания сладостей при похудении, нужно следить за своим рационом и не превышать рекомендуемые нормы. Можно разделить порцию на несколько частей и съедать их по очереди, чтобы не переедать. Также можно выбирать сладости с низким содержанием калорий и сахара, чтобы не нарушать рацион.

Вопрос 4: Можно ли есть сладкое перед сном при похудении

Ответ: Не рекомендуется есть сладкое перед сном при похудении, так как это может повлиять на метаболизм и нарушить рацион. Лучше выбирать продукты, которые помогут вам уснуть, такие как натуральные пастилки или фрукты.

Вопрос 5: Можно ли есть сладкое после тренировки при похудении

Ответ: Можно есть сладкое после тренировки при похудении, но нужно выбирать продукты с низким содержанием калорий и сахара. Например, можно выбрать натуральные пастилки или фрукты. Важно следить за количеством потребляемой продукции и не переедать.

Вопрос 6: Можно ли есть сладкое на завтрак при похудении

Ответ: Можно есть сладкое на завтрак при похудении, но нужно выбирать продукты с низким содержанием калорий и сахара. Например, можно выбрать натуральные пастилки или фрукты. Важно следить за количеством потребляемой продукции и не переедать.

Вопрос 7: Можно ли есть сладкое в качестве угощения при похудении

Ответ: Можно есть сладкое в качестве угощения при похудении, но нужно выбирать продукты с низким содержанием калорий и сахара. Например, можно выбрать натуральные пастилки или фрукты. Важно следить за количеством потребляемой продукции и не переедать.

Как влияет сладкое на процесс похудения

Сладкое и похудение: друзья или враги

Возглавить «белый список» сладостей способен темный шоколад. Богатый антиоксидантами, минералами и другими ценными веществами продукт является проверенным лекарством от плохого настроения, усталости, нервозности. При похудении можно регулярно позволять себе горький шоколад. Лучше отдать предпочтение плиткам с содержанием какао не менее 70%. Это лакомство дарит энергию, улучшает память и помогает нормализовать психоэмоциональный фон. Даже пара долек такого шоколада в день не навредит фигуре. В сутки стоит съедать не более 15 г продукта.

Второе место в рейтинге разрешенных сладостей заслуженно занимает зефир. Это лакомство обладает невысокой калорийностью. Его изготавливают с использованием натуральных компонентов — агар-агар, яблочное пюре, яичные белки и т.д. В зефире много витаминов и минералов. Например, селена и йода. Калорийность продукта в среднем составляет 300-340 ккал на 100 г. Он разрешен даже при проблемах с желудком. В питание при снижении веса лучше включать зефир белого цвета — в нем нет красителей. В день разрешается съесть 1-1,5 штуки.

Пастила также идеально подходит для тех, кто беспокоится о состоянии фигуры. Чаще всего ароматный десерт готовят из яблок или ягод. Поэтому лакомство содержит фосфор, пектин, витамин С и другие полезные вещества. При похудении можно иногда баловать себя пастилой, потому что она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, состояние иммунитета, умственную деятельность. Увлекаться продуктом не стоит, поскольку его калорийность практически такая же, как и у зефира. Дневная норма сладости составляет не более 30 г.

Диеты совместимы и с употреблением мармелада, оптимально подходит для рациона худеющих яблочное лакомство. Такой десерт насыщен витаминами группы В, Е, С, К и другими ценными веществами. Качественный мармелад из яблок положительно влияет на сердечно-сосудистую, опорную системы, состояние волос, кожи и ногтей, а еще помогает предотвратить воспалительные процессы. В сутки можно съедать 25-30 г лакомства, его калорийность равна примерно 290 ккал на 100 г. Желательно отдавать предпочтение пастиле без сахара или готовить ее самостоятельно.

Можно ли есть сладкое при похудении без вреда для здоровья

Отказ от сладостей облегчает похудение. Но если вам сложно совсем забыть о вкусняшках, подумайте об их полезных аналогах.

«Откажитесь от молочного шоколада в пользу горького или шоколада с заменителем сахара», — рекомендует Анна Горбова.

Если вам сложно перестать пить сладкие чай и кофе, добавьте в них немного меда. Абсолютно любой десерт можно заменить любимыми сезонными фруктами.

Найдите в интернете рецепты сыроедческих или низкоуглеводных десертов. Самостоятельная готовка к тому же гарантирует натуральный состав блюд.

Огромное количество сахара содержится в пакетированных соках и газировке. Замените их фруктовым чаем, в идеале, заварным, но если без сладких напитков жизнь совсем не мила, подойдут домашние компоты и морсы.

Диетические десерты

В качестве альтернативы любимым сладостям можно выбрать более полезные и натуральные продукты, содержащие меньше сахара.

  • Горький шоколад

В составе настоящей горькой шоколадки обязательно должны быть какао-бобы и какао-масло. Выбирайте плитки, где содержание какао-продуктов не меньше 70%. Они вкусные, при этом содержат больше полезных минералов, чем молочные батончики.

Горький шоколад снижает артериальное давление и уровень стресса. Но несмотря на его пользу, это калорийный продукт. Если вы придерживаетесь диеты, лучше ограничить потребление шоколада до 2-3 ломтиков в день.

  • Зефир, пастила, мармелад

Все это десерты с пектином, который помогает нормализовать микрофлору кишечника и способствует снижению холестерина.

На полках магазинов можно найти пастилу, которая вовсе не содержит сахар. Такой продукт полезнее, и можно будет съесть его в большем количестве без вреда для фигуры.

Не следует брать зефир или мармелад в шоколаде. Глазурь — это лишний сахар, который повышает калорийность десерта.

  • Мед

Хорош как самостоятельный десерт и как альтернатива сахару. Мед достаточно калорийный продукт, но при этом он более сладкий. Если вы используете его в качестве добавки в чай или кладете в десерт при приготовлении — его понадобится в 2 раза меньше, чем сахара.

Среди десятков видов меда обязательно найдется тот, который придется вам по вкусу. Выбирая этот полезный десерт, вы не только снижаете количество потребляемых калорий, но и укрепляете иммунитет за счет полезных свойств продукта.

  • Сырое « варенье »

Полезный аналог обычному варенью не разливают по банкам, а замораживают до момента употребления. Возьмите любимые ягодные или фруктовые смеси, прокрутите их через мясорубку и добавьте сахар – не более 30% от всего объема.

Такое варенье не только менее калорийно, но и сохраняет больше полезных свойств ягод и фруктов, чем классический вариант.

  • Свежие фрукты, ягоды и сухофрукты

Не отказывайте себе в любимых сезонных фруктах и ягодах, ешьте их просто так или приготовьте смузи на нежирном молоке.

Какие продукты с сахаром можно включать в рацион при похудении

    Сахар приобрел репутацию вредного для здоровья продукта. Существуют научные исследования, в которых употребление сахара связывают с процессами старения,сердечно-сосудистымиболезнями, ожирением и даже раком. Такие результаты побудили многих экспертов в области здоровья призвать к сокращению потребления сахара. Некоторые даже говорили, что мы должны полностью от него отказаться. Но действительно ли сахар так вреден для нашего здоровья? Информационный портал Medical News Today изучил данный вопрос.

    Сахар – кристаллический углевод, который делает пищу сладкой. Существует много видов сахара: глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза и сахароза. Глюкоза, фруктоза, лактоза содержатся в фруктах, овощахи т. д.Но многие продукты, которые мы употребляем, содержат добавленный сахар: который мы добавляем сами, чтобы усилить их вкус и который добавляют в продукт производители. Наиболее распространенные продукты, в которых содержится «добавленный» сахар – безалкогольные напитки, пирожные, пироги, шоколад, соки и десерты. Только одна баночка колы может содержать до 7 чайных ложек сахара, а шоколадный батончик среднего размера – до 6 чайных ложек.

    Считается, что добавленный в продукты сахар приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В декабре 2014 года Medical News Today сообщал об исследовании, опубликованном в журнале Open Heart. В нем речь шла о том, что добавленный сахар может привести к повышенному кровяному давлению, даже в большей степени, чем натрий. В феврале 2014 г. исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний (США), показало, что высокое потребление сахара повышает риск смерти отсердечно-сосудистыхзаболеваний.

    Пожалуй, наиболее очевидна взаимосвязь между употреблением сахара и ожирением. В США более трети взрослого населения страдают от этой проблемы. В течение последних 30 лет процент ожирения увеличился в два раза среди детей, в четыре раза – среди взрослых. Исследование 2013 г., опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, говорит о том, что употребление напитков с подсластителями способствует набору веса у детей и взрослых. Аналогичные данные сообщает и Всемирная Организации Здравоохранения.

Как выбрать сладкое с низким содержанием сахара

Сладкое и похудение: друзья или враги 01

Ягоды и фрукты могут легко заменить сладкий десерт, стать отличным дополнением к чаю или витаминным перекусом в течение дня. Даже обладая сладким вкусом, они не обязательно повышают уровень сахара в крови, что важно для тех, кто страдает от сахарного диабета или придерживается низкоуглеводного питания.

Натуральный сахар в ягодах и фруктах

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют ежедневно употреблять 5 порций фруктов. При этом одна порция равна 80 граммам продукта.

Большинство фруктов и ягод, благодаря высокому содержанию клетчатки и тому, что сахар в них преимущественное представлен в виде фруктозы, имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Но сухофрукты, дыня и ананасы имеют среднее значение гликемического индекса, а подслащенные фрукты — высокое.

Благодаря своей естественной сладости фрукты и ягоды — отличный способ «побаловать» своего сладкоежку. При этом в отличие от обычного рафинада, эти продукты содержат полезные вещества —, антиоксиданты, минеральные вещества и клетчатку.

Продукты с низким ГИ, которые вы должны включить в рацион

1. Авокадо

Этот экзотический​ ​с мягким сливочным вкусом пришелся по душе россиянам. Его можно использовать в качестве намазки на хлеб, добавлять в салаты или делать на его основе вкусную и полезную нарезку.

В одном плоде всего 1,3 грамма натурального сахара. А вот содержание жиров довольно высокое — около 30 граммов. Но это — полезные жиры, они укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы и даже способствуют снижению веса.

2. Малина

Сладкое и похудение: друзья или враги 02

Очень жаль, что свежими ягодами малины можно полакомиться только в сезон. Но ее поклонники часто ее замораживают, после чего используют для приготовления пирогов, вторых блюд, смузи и компотов.

В одной чаше сочных ягод — всего 5 граммов натурального сахара.

3. Лимоны

Вряд ли кто-то отважится съесть за один раз целый лимон. Но даже если это произойдет, содержание сахара в нем минимальное. В среднем лимоне его количество не превышает двух граммов.

Дольками лимона можно украшать блюда, придавать им терпкие, пикантные нотки и приятную кислинку.

4. Клубника

Кто бы мог подумать, что сладкая клубника имеет низкий гликемический индекс! Но исследования подтвердили это. Для сравнения, в одной чашке вишни содержится 18 граммов натурального сахара, а в чашке клубнике — всего 7.

Это значит, что ее можно чаще включать в свое меню, использовать в приготовлении сладких каш и салатов, выпечки.

5. Черника

Сладкое и похудение: друзья или враги 03

Тем, кто хочет сократить количество сахара в рационе, полезно обратить внимание на чернику. Эта ягода обладает мощными антиоксидантными свойствами, доказала свою эффективность в поддержании остроты зрения и профилактике заболеваний глаз.

В 100 граммах синих ягод содержится около 10 граммов натурального сахара.

А вы знали?

По мнению ученых из Tufts University , черника может помочь человеку улучшить кратковременную память. Благодаря высокому содержанию антоцианов, она эффективно защищает мозг.

6. Яблоки

По сравнению с другими популярными фруктами содержание натуральных сахаров в яблоках больше, но все еще уступает продуктам с высоким гликемическим индексом.

Так, в 100 граммах яблок всего 10 г сахара, а в таком же количестве винограда — в 1,5 раза больше — 16 граммов.

7. Ежевика

В сезон​​ в продуктовых магазинах доступны преимущественно малина и клубника, но, если хорошо поискать, можно найти ежевику. Как и другие ягоды темно-синего цвета, она полна мощных антиоксидантов и полифенольных соединений. Ученые доказали, что ягоды ежевики могут помочь избежать многих заболеваний, включая онкологические.

В одной чашке ежевики всего 7 граммов натурального сахара.

8. Клюква

Сладкое и похудение: друзья или враги 04

Маленькие ягоды клюквы обладают большими преимуществами для здоровья. В них рекордное содержание антиоксидантов, антоцианов и других ценных нутриентов. При этом в одной чашке клюквы всего 4 грамма натурального сахара.

Эксперты предупреждают, что нельзя вместо свежей клюквы покупать сушеную, поскольку такую клюкву часто подслащивают, а значит, ягоды теряют низкий гликемический индекс.

9. Лайм

Добавление ломтиков лайма в ежедневную порцию воды может улучшить ее вкус, помочь человеку соблюдать питьевой режим и поддерживать уровень влаги в организме. Точно так же, как и лимоны, лаймы имеют низкий гликемический индекс, поскольку содержат всего 2 грамма натурального сахара в одном плоде.

На основе лаймов можно готовить лимонады, коктейли, морсы, сорбеты, мороженое, пироги.

10. Киви

Плоды киви имеют нежную ароматную мякоть, поэтому их используют как для приготовления десертов, так и соусов, мясных блюд. Они отлично дополняют птицу, мясо и субпродукты, придавая им новые вкусовые оттенки.

Можно ли есть сладкое в малых количествах при похудении

Одной из относительно безвредных сладостей является шоколад. Только не молочный или белый, а темный, который еще называют черным или горьким. Настоящий шоколад производится из какао-бобов и масла какао с добавлением сахара. Если в нем отсутствует масло какао, значит, это просто сладкая плитка.

В настоящем шоколаде содержатся кальций, магний, железо, а также антиоксиданты. Широко известно свойство шоколада придавать силу, бодрость, повышать тонус. Именно поэтому он содержится в рационе военнослужащих многих армий мира. Кстати, в начале XIX века напиток из горячего шоколада можно было купить в аптеках, он продавался как средство для повышения тонуса и бодрости.

Чтобы узнать причину такого действия этого продукта, проводились исследования. Но до сих пор не выявлено, почему он повышает настроение. Также отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие о патологическом привыкании к шоколаду.

Сладкое и похудение: друзья или враги 05

Какие сладкие продукты можно заменить на более полезные

Некоторым группам людей найти то, чем заменить сладкое, нужно быстро. Ниже рассмотрим, в каких ситуация отказ от сахаросодержащих продуктов стоит ускорить.

Больным сахарным диабетом

Те, кому диагностировали диабет любого типа, переходят на диетическое питание по медицинским показаниям. Один из этапов — исключение из рациона сахаросодержащих продуктов. Без изменений в пищевых привычках уровень сахара в крови будет «прыгать». Это приводит к ухудшению состояния.

Врачи рекомендуют пациентам исключить привычные сладости (шоколад, конфеты, джем, мороженое), а также ряд продуктов, в которых основа — это быстрые углеводы. Например, белый хлеб. В ряде случаев также рекомендуют исключить фрукты: виноград, бананы, дыню, инжир, финики.

Если же человек находится в группе риска диабета II типа (хотя бы один из его родителей страдал ожирением или сам имел этот диагноз), потребление сахаров стоит сократить в превентивных целях. Коррекция рациона снизит риск развития болезни.

Людям с ожирением

Исследование World Obesity Atlas (Всемирная федерация по борьбе с ожирением) утверждает, что к 2030 году каждый седьмой мужчина и каждая пятая женщина на планете будут страдать ожирением. Это одна из самых распространенных проблем со здоровьем людей в мире.

Ожирение — это дополнительная нагрузка на сердце и суставы, а также оседание жировых отложений на стенках сосудов. Чрезмерное потребление сахара усугубляет состояние здоровья. Это легко усваиваемый углевод (энергия в кровь попадает через 10–15 минут против 30–40 минут медленных углеводов), который быстро превращается в жировые отложения. Сладости на ежедневной основе приводят к тому, что организм в поисках быстрой энергии начинает требовать большую порцию, нежели раньше. Поэтому проблема лишнего веса усугубляется.

Регуляция потребления сахаросодержащих продуктов в случае ожирения — острый вопрос. Главное, предварительно проконсультироваться с врачом.

Беременным

Калорийность сахаросодержащих продуктов при их избытке в рационе приводит к тому, что беременные быстрее набирают вес. Это усугубляет нагрузку на опорно-двигательный аппарат женщины и ее суставы.

Но главная опасность нерационального потребления сахара в том, что он стимулирует появление гестационного диабета. Он развивается только во время беременности, чаще после 20-й недели. Это происходит из-за того, что плацента вырабатывает гормоны, помогающие ребенку развиваться. Иногда эти гормоны блокируют выработку материнского инсулина. В результате диагностируют ГСД. Почти всегда он бесследно исчезает сразу после родов.

Но на протяжении вынашивания ребенка ГСД негативно на него влияет. Одно из самых распространенных осложнений — крупный плод. Из-за объема потребляемой глюкозы ребенок растет быстрее. Чтобы роды прошли без осложнений, потребуется дополнительное наблюдение педиатра. Реже необнаруженный ГСД приводит к желтухе малыша, гипоксии, гипогликемии и диспропорции тела.

Главная превентивная мера борьбы с «беременным» диабетом — диета. Контроль сахара в крови матери предотвратит ряд осложнений.

Как ограничить потребление сладкого при похудении

Что в моей жизни изменилось? Я стала питаться более правильно, начала есть овощи и фрукты, а это как-никак витамины плюс полезная клетчатка. Изменилось моё восприятие вкуса. Помню, как пришла в кафе с подругой. Она спросила: твой чай сладкий? Я, не задумываясь, ответила «да». Она попробовала и, морщась, сказала: да какой же он сладкий, он – горький! И, наверное, раньше я бы с ней согласилась.

Да, и главное, ради чего всё это затевалось – мой вес начал снижаться. Не скажу, что это произошло быстро. Организм явно неохотно избавлялся от лишних килограммов, несколько дней даже активно сопротивлялся. Но важен ведь конечный результат. А он таков: примерно за три – три с половиной месяца я избавилась от ненавистных 15 кг!

Вес ушёл и не вернулся. В теле появилась лёгкость, я больше не пользуюсь лифтом – мне не составляет труда пешком подняться на пятый этаж. Возникло желание заниматься спортом, не потому что надо, а потому что хочется. Я записалась в бассейн, стала бегать по утрам.

Я не ем сахар уже больше года. Уточню - сахар в чистом виде и добавленном в продукты. Но если меня кто-то угостит конфеткой, не отшатнусь в ужасе. Не стоит впадать в крайности и давать громкие обещания, тем более их так сладко нарушать. Лучше заменить слово «обещаю» на «выбираю». Я выбираю здоровую еду. Да, я могу выбрать конфетку, но мне уже не захочется вслед за первой потянуться за второй-третьей и так далее. Я избавилась от сладкой зависимости.

И я рада, что это произошло по моей воле, а не по состоянию здоровья. Одно дело, когда ты сам делаешь выбор и совсем другое, когда тебя к этому принуждают обстоятельства. Хорошо, что я сама могу решать.

Можно ли полностью отказаться от сладкого при похудении

Размер текста:

Сладкое и похудение: друзья или враги 06

"Углеводное похмелье" может случиться при постоянном употреблении избыточного количества сладостей

Злоупотребление углеводами нарушает работу организма и со временем может привести к неприятным и опасным состояниям, рассказала врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik .

у человека, привыкшего чрезмерно потреблять сладости, а затем долго их не евшего, начинает портиться настроение, может появляться агрессия, раздражительность или подавленность

«Может возникать головная боль, повышенная утомляемость, тремор рук. Человек съедает конфетку, и симптомы проходят на час-полтора. В результате приходится постоянно поддерживать настроение с помощью сладостей», – сказала Татьяна Жаровская.

продолжительность злоупотреблять сладостями, которая может привести к нарушениям работы организма, зависит от его индивидуальных особенностей, отметила врач

Диетолог сообщила, что, согласно рекомендациям Института питания, в день нужно съедать не более 50 граммов сладкого. (Одна конфета, в среднем, весит 12,5 граммов – примечание редакции).

«Европейские рекомендации – не более 25 граммов женщинам и не более 35 граммов мужчинам в день. Если потребление сладостей избыточно, более 100 граммов в сутки, это может привести к углеводному похмелью. У кого-то симптомы появляются уже через неделю, а кто-то месяцами может есть сладкое, и углеводное похмелье формируется постепенно», – объяснила Татьяна Жаровская.

Последствиями злоупотребления сладостями становятся заболевания печени, хроническое воспаление в организме, например, со стороны суставов, органов пищеварения. Это происходит из-за нарушенного метаболизма углеводов. Может развиться дисбиоз кишечника, инсулинорезистентность, которая повышает риск возникновения сахарного диабета, эндокринных нарушений, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний.

Как избежать возникновения сахарного похмелья при похудении

Большинство людей занимается спортом для того, чтобы избавиться от излишних жировых отложений. Казалось бы, при таких условиях лучше отказаться от простых углеводов. Однако при тяжелых физических нагрузках – в бодибилдинге, тяжелой атлетике, например, а также во время длительных тренировок – организму необходимо быстро восстановиться. В такой ситуации простые углеводы выполняют следующие функции:

  • стимулируют выработку инсулина, повышающего анаболический фон;
  • быстро восполняют затраченную энергию;
  • защищают мышцы от разрушения;
  • способствуют выработке «гормона счастья»;
  • ускоряют сжигание жирных кислот.

Сладкое можно есть до тренировки, если предстоит длительное выполнение упражнений – 35-40 минут занятий спортом. В таком случае за час-полтора до начала тренировки можно употреблять простые углеводы в небольшом количестве, примерно 15-20 г в одной порции – например, полакомиться одним сладким яблоком, ложкой меда или небольшим кусочком шоколада, выпить стакан свежевыжатого сока. Некоторые тренеры рекомендуют есть сладкое непосредственно перед тренировкой, мотивируя это тем, что тогда калории израсходуются полностью во время физических упражнений, однако врачи не согласны с таким подходом: любая пища должна успеть усвоиться, чтобы она принесла пользу.

Главное – подсчитать калории съеденных продуктов и знать, какое количество расходуется в среднем за период занятий спортом. Если первый показатель превышает сожженные калории, объем сладостей перед тренировкой нужно сократить.