Противовоспалительная диета для поджелудочной железы: рецепты и советы

Содержание
  1. Противовоспалительная диета для поджелудочной железы: рецепты и советы
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты следует избегать при воспалении поджелудочной железы
  4. Какие продукты могут усугубить воспаление поджелудочной железы
  5. Какие продукты могут уменьшить воспаление поджелудочной железы
  6. Какие продукты могут помочь снизить воспаление поджелудочной железы
  7. Какие продукты могут способствовать сбалансированному питанию при воспалении поджелудочной железы
  8. Какие продукты могут способствовать устранению воспаления поджелудочной железы
  9. Какие продукты могут способствовать устранению воспаления поджелудочной железы и улучшению общего здоровья
  10. Какие продукты могут способствовать устранению воспаления поджелудочной железы и поддержанию здоровья

Противовоспалительная диета для поджелудочной железы: рецепты и советы

Какие продукты разрешены, когда назначена диета №5п :

  • почти все овощи в вареном, тушеном виде и на пару (кроме репы, редиса, шпината и редьки);
  • вареная рыба нежирных сортов (щука, хек, минтай и судак);
  • нежирное мясо (следует выбирать филейную часть без жировых прожилок);
  • подсушенный хлеб;
  • омлеты преимущественно белковые, возможно добавление половины желтка;
  • вареные каши, их необходимо измельчать;
  • фруктовые кисели, печеные яблоки;
  • обезжиренные молочные продукты (сыр, молоко, творог);
  • варенные макаронные продукты;
  • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.

Какие продукты категорически запрещены, когда назначена диета №5п :

  • мясные и рыбные бульоны;
  • любой алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • любая колбасная продукция;
  • копченые продукты;
  • хлебобулочные изделия и свежий хлеб;
  • кефир, йогурты;
  • продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника (кислые и острые);
  • квашеная капуста и овощи;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • запрещается любая жареная пища;
  • бобовые;
  • жиры животного происхождения.

Диета при болезни поджелудочной железы исключает продукты, которые могут спровоцировать кислотообразование в желудке и выделения большого количества ферментов. Необходимо четко соблюдать суточный калораж (до 1700 ккал при остром панкреатите и до 2700 ккал при хроническом).

Как правило, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты 5п в течение 6–12 месяцев, или даже на протяжении всей жизни.

Диетические продукты должны быть только свежими и хорошего качества. Поэтому при панкреатите и холецистите необходимо пересмотреть режим питания и его качественный состав.

Чтобы сохранить полноценное питание нужно научиться правильно и вкусно готовить диетические продукты, ниже приведены возможные рецепты блюд при панкреатите и холецистите.

Рецепты диетических блюд для больных с острым и хроническим панкреатитом :

Противовоспалительная диета для поджелудочной железы: рецепты и советы

Когда назначена диета №5п, необходимо строго следовать определенным продуктам и запрещенным продуктам, чтобы не спровоцировать кислотообразование в желудке и выделения большого количества ферментов.

Разрешенные продукты:

  • Овощи: капуста, спаржа, шалот, зелень, помидоры, огурцы, дыня, тыква
  • Злаковые: овсяная крупа, рис, гречка, кукуруза
  • Мясо: нежирные сорта, такие как говядина, курица, индейка
  • Рыба: нежирные сорта, такие как треска, лосось, судак
  • Яйца
  • Молоко и кисломолочные продукты
  • Орехи: грецкие, фундук, миндаль

Запрещенные продукты:

  • Масло и жирные сорта мяса
  • Сweets и сладости
  • Кофе и чай с сахаром
  • Морепродукты: креветки, устрицы, мидии
  • Готовые и консервированные продукты
  • Хлеб и хлебные изделия
  • Крахмальные продукты: макароны, хлебные коржи

Диета при болезни поджелудочной железы исключает продукты, которые могут спровоцировать кислотообразование в желудке и выделения большого количества ферментов. Необходимо четко соблюдать суточный калораж (до 1700 ккал при остром панкреатите и до 2700 ккал при хроническом).

Диетические продукты должны быть только свежими и хорошего качества. Поэтому при панкреатите и холецистите необходимо пересмотреть режим питания и его качественный состав.

Рецепты диетических блюд:

Вот несколько рецептов диетических блюд, которые могут помочь вам в вашем лечении:

Овсяная каша с фруктами

Ингредиенты: овсяная крупа, вода, фрукты (яблоки, груши, бананы)

Пошаговая инструкция: заварить овсяную кашу, добавить нарезанные фрукты, сахар и корица.

Гречка с курицей и овощами

Ингредиенты: гречка, куриное филе, овощи (лук, морковь, помидоры)

Пошаговая инструкция: сварить гречку, приготовить куриное филе, добавить овощи и специи.

Молочная запеканка

Ингредиенты: молоко, яйца, мука, сахар

Пошаговая инструкция: смешать молоко, яйца, муку и сахар, выпекать в духовке.

Вам также рекомендуется пить много воды и избегать стресса, чтобы помочь вашему организму выздороветь.

Диета №5п - это важный шаг к выздоровлению, и придерживаясь ее принципов, вы сможете улучшить свой организм и улучшить качество жизни.

  1. Овсяная каша. Для ее приготовления понадобятся три столовые ложки овсяных хлопьев, 200 миллилитров воды, соль и кусочек нежирного сливочного масла. Хлопья необходимо залить водой, немного присолить и довести до кипения при постоянном помешивании. Затем выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. При подаче на стол добавляется кусочек масла.
  2. Молочная тыквенно-рисовая каша. Это очень вкусное и полезное блюдо, применяемое при панкреатите ихолецистите. Для его приготовления понадобятся полкилограмма тыквы, семь столовых ложек риса, 200 грамм обезжиренного молока, кусочек сливочного масла, щепотка соли и сахара. Очищенная тыква режется на мелкие кусочки и заливается водой так, чтобы она полностью закрывала тыкву. Добавляем сахар и соль, варим. Когда тыква стала мягкой добавляем рис и варим до его готовности. Когда вода практически до конца испарилась, вливаем молоко. После его закипания выключаем огонь, накрываем крышкой. При подаче на стол добавляем кусочек масла. Исключением является острый панкреатит, при нем каша варится исключительно на воде. Рецепты из тыквы довольно просты, такая каша понравится даже ребенку.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое воспаление поджелудочной железы

Ответ: Воспаление поджелудочной железы — это заболевание, при котором поджелудочная железа становится воспаленной и болезненной. Это может быть вызвано инфекцией, травмой или другими факторами, такими как чрезмерное употребление алкоголя или курения. Симптомы воспаления поджелудочной железы могут включать боль в животе, рвоту, понос, лихорадку и потеря аппетита.

Вопрос 2: Какие продукты можно есть при воспалении поджелудочной железы

Ответ: При воспалении поджелудочной железы рекомендуется ограничить употребление жирных, сладких и острых продуктов, а также алкоголя. Лучше выбирать легкую пищу, такую как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и белокостные мясные продукты. Также полезно употреблять больше влаги, например, пить воду, компоты и другие неалкогольные напитки.

Вопрос 3: Какие продукты следует избегать при воспалении поджелудочной железы

Ответ: При воспалении поджелудочной железы следует избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы заболевания. Это могут быть жирные продукты, сладости, острые соусы и специи, а также алкоголь. Также следует избегать продуктов, которые могут вызывать газообразование, таких как бобовые, свекла и хлеб из пшеничной муки.

Вопрос 4: Как следует питаться при воспалении поджелудочной железы

Ответ: При воспалении поджелудочной железы рекомендуется следовать диете, которая будет легкой для пищеварения. Лучше выбирать продукты, которые богаты клетчаткой, такие как овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Также полезно ограничить употребление жирных, сладких и острых продуктов, а также алкоголя. Лучше пить воду, компоты и другие неалкогольные напитки.

Вопрос 5: Как можно уменьшить боль при воспалении поджелудочной железы

Ответ: При воспалении поджелудочной железы можно принимать обезболивающие препараты, такие как аспирин или ибупрофен, чтобы уменьшить боль. Также полезно принимать лекарства, которые уменьшают секрецию соляной кислоты в желудке, такие как антациды. Если боль сильная, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он назначил более эффективные обезболивающие препараты.

Вопрос 6: Как можно предотвратить воспаление поджелудочной железы

Ответ: Чтобы предотвратить воспаление поджелудочной железы, рекомендуется избегать факторов, которые могут вызывать это заболевание. Это могут быть инфекции, травмы или другие факторы, такие как чрезмерное употребление алкоголя или курение. Также полезно следовать здоровому образу жизни, включая здоровую пищу, регулярные упражнения и избегание стресса.

Вопрос 7: Как можно определить, что у вас воспаление поджелудочной железы

Ответ: Симптомы воспаления поджелудочной железы могут включать боль в животе, рвоту, понос, лихорадку и потеря аппетита. Если вы испытываете эти симптомы, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он диагностировал заболевание и назначил лечение.

Вопрос 8: Как долго длится воспаление поджелудочной железы

Ответ: Продолжительность воспаления поджелудочной железы может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и того, насколько быстро было начато лечение. В некоторых случаях воспаление поджелудочной железы может проходить самостоятельно, но в других случаях лечение может длиться несколько дней или недель. Если симптомы не уменьшаются или усугубляются, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он назначил более эффективное лечение.

Какие продукты следует избегать при воспалении поджелудочной железы

Рассчитан на первые три недели после болевого приступа, чтобы успокоить воспалительный процесс, а второй — это уже долечивание, процесс реабилитации при панкреатите.

При питании особое внимание уделяют количеству белка, оно повышается, чтобы организм мог восстановиться после перенесенного стресса. Также резко ограничивается количество углеводов и жиров.

Все блюда готовят в отварном или паровом виде, даются протертыми или очень мелко измельченными. Запрещены запекание, жирка или тушение. Из рациона исключаются любые продукты, обладающие сокогонным эффектом (стимулируют секрецию кислоты в области желудка). Это связано с тем, что именно желудочный сок активирует работу поджелудочной железы.4

Эта часть диеты наиболее строгая и торопиться с расширением рациона нельзя. Длительность подобной диеты в зависимости от состояния — до 3-4 недель.

Лечебная диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы): примерное меню

  • Питание дробное, принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 6-8 раз в сутки. Есть нужно примерно каждые 1,5-2 часа.
  • Температура пищи — только теплая, минимум комнатной температуры, максимум — до 45-50 градусов.
    Калорийность суточного рациона не превышает 1600-1800 ккал.
  • Объем белка за сутки — не более 60-80 г, объем углеводов не более 300 г, жиров — до 60 г. запрещена соль, сахар и специи, пряности и пищевые добавки.
  • Необходимо потребление достаточного количества жидкости — около 2000 мл в сутки.

Можно употреблять следующие блюда:

  • Каши на воде в протертом виде или сваренные из крупяной муки, аналогичные тому, что дают малышам при первых прикормах.
  • Слизистые супы-пюре на воде из протертых круп и овощей.
  • Сладкий некрепкий чай — черный или зеленый.
  • Домашние сухарики из вчерашнего белого хлеба без зажаристых корочек
  • Блюда в виде муссов или желе (из разрешенных фруктов и ягод).
  • Овощные пюре из разрешенных овощей без соли, масла и специй (аналогичны таковым у детей при первых прикормах).
  • Овощные паровые пудинги из разрешенных овощей.
  • Кисели на основе сладких фруктов (только протертых) или их сока.
  • Список запрещенных продуктов на первой стадии долечивания панкреатита достаточно обширный и строгий, но его следует придерживаться.

    • Все продукты и блюда, не включенные в выше обозначенный список, попадают под запрет. Кроме того, нельзя употреблять овощи с содержанием грубых растительных волокон — разные сорта капусты, репа, редис и т.д.
    • Запрещены фрукты, которые провоцируют бродильные процессы в кишечнике — зеленое яблоко с кожицей, разные сорта винограда, абрикосы.
    • Под запрет попадают копченые продукты, маринованные, соленые, шашлыки, различные соусы.

Какие продукты могут усугубить воспаление поджелудочной железы

В перечень пищи, которую диета при остром панкреатите категорически запрещает, входят продукты и блюда, для усвоения которых требуется большой объем панкреатического секрета. Обычно в них содержится много жира, соли или пряностей, органических кислот. Нежелательны к употреблению продукты, в которых содержатся грубые пищевые волокна, так как их организм будет усваивать долго, что может усилить неприятные симптомы со стороны кишечника.

Основное требование к продуктовому набору, подходящему для питания при панкреатите, — разгрузка поджелудочной железы. На фоне воспаления орган ослабевает, и стимуляция выделения секрета может усугубить ситуацию. На период обострения важно дать железе «отдохнуть», чтобы ее ткани могли восстановиться. Высокие нагрузки опасны и после устранения острого процесса: употребление нежелательных продуктов может спровоцировать обострение панкреатита.

Таблица 1: Что нельзя есть при панкреатите

Группа продуктов

Наименование продуктов и блюд

Почему нельзя

Мясо

Содержат много жира, который перегружает пищеварительный тракт и стимулирует усиленную выработку ферментов поджелудочной железы.

Мясные продукты

Содержат много жира, соли, специй, которые стимулируют работу поджелудочной железы, практически не имеют реальной пищевой ценности и слишком калорийны.

Консервы, маринады, соления

Содержат много соли, специй, уксусную кислоту и жиры, которые стимулируют поджелудочную железу на выделение большого объема секрета.

Рыба

Вызывают усиленную выработку пищеварительных ферментов. В небольшом количестве их разрешается есть только при отсутствии неприятных симптомов и только в отварном виде.

Приправы и специи

Специи с выраженным острым, терпким вкусом стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желчи, что может усилить боли, привести к вздутию, тошноте, расстройству стула.

Фрукты, ягоды и плоды

Любые, не прошедшие тепловую обработку, кислые и терпкие, содержащие мелкие зерна

Большое количество кислот и грубой клетчатки стимулирует секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны бананы при панкреатите.

Сладости

Любые кондитерские изделия, конфеты и выпечка с содержанием сахара и какао

Легкие углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для его стабилизации необходим инсулин, который воспаленная железа не может выработать в достаточном количестве.

Какие продукты могут уменьшить воспаление поджелудочной железы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Противовоспалительная диета для поджелудочной железы: рецепты и советы

Питание способно приносить как пользу, так и вред нашему организму. Узнайте об особенностях диеты при хроническом панкреатите для оздоровления поджелудочной железы.

Принципы лечебно-профилактического питания

Характеризуясь длительным течением, прогрессирующей тяжестью клинической картины и усугублением экзокринной и эндокринной недостаточности, воспалительно-деструктивное поражениепри хроническом панкреатите требует особой диеты. Корректируя привычное меню в соответствии с врачебными рекомендациями, можно:

  • уменьшать стаз и ферментацию;
  • контролировать патологические симптомы;
  • улучшать функциональное состояние органа,
  • предотвращать возможные рецидивы;
  • останавливать прогресс болезни.

Основные принципы системы лечебно-профилактического питания при рецидивирующем воспалении данного органа были четко сформулированы еще в 1958 году группой советских диетологов под руководством Мануила Исааковича Певзнера:

  • на пике воспаления, в острый период показан голод, парентеральное питание ;
  • комплексная терапия должна быть направлена на скорейшее возвращение к привычной диете, рекомендованной при хроническом панкреатите для поддержания здоровья поджелудочной железы постоянно;
  • постепенное расширение меню и рост калорийности рациона;
  • осторожное введение разрешенных продуктов и увеличение размера порций;
  • полезные способы кулинарной обработки продуктов, направленные на обеспечение максимально мягкого воздействия на пораженный орган.

Список разрешенных продуктов

Противовоспалительная диета для поджелудочной железы: рецепты и советы 01

Лечебно-профилактический стол №5 (в соответствии с рекомендациями М. И. Певзнера), показанный при хроническом панкреатите, может иметь два варианта:

  • основной;
  • адаптированный для периода обострения болезни.

В острый период диетотерапия начинается (непременно под наблюдением врача, обычно в условиях стационара) с голодных дней. Пациенту могут быть рекомендованы исключение любой твердой пищи и переход на минеральную воду, отвары лекарственных трав и т. п.

Спустя несколько дней, когда удастся улучшить клиническую картину, показано:

  • частое питание (8 раз);
  • малые порции (100-300 г);
  • полужидкая консистенция блюд;
  • отказ от соли и специй;
  • температура пищи близкая к температуре человеческого тела.

В это время в несколько этапов осуществляется плавный переход к постоянно рекомендованному лечебно-профилактическому рациону, поделенному на 5-6 приемов пищи в течение дня.

На первом этапе в меню должны преобладать источники углеводов:

  • слизистые крупяные супы,
  • жидкие каши,
  • овощные пюре без добавления масла,
  • подслащенные травяные чаи,
  • компот из сухофруктов,
  • черствый пшеничный хлеб,
  • галеты.

Через пару дней меню можно расширить при помощи продуктов питания животного происхождения, являющихся источниками качественных протеинов:

  • протертые мясные супы;
  • суфле, паровые тефтели и прочие блюда из рубленого мяса и птицы нежирных сортов, с обязательным удалением до тепловой обработки всех видимых включений жира, кожи, сухожилий;
  • яйца (всмятку либо белковые омлеты);
  • блюда на основе пресного творога, желательно кальцинированного;
  • пюрированные фрукты (в том числе в сыром виде);
  • коровье масло небольшими порциями.

Современные диетологи рекомендуют обязательно вводить в меню, начиная со стадии затихания острого периода и на протяжении, нежирный кефир и родственные ему продукты питания. В 2017 году были опубликованы результаты научной работы ученых, согласно которым, присутствующие в кефире и прочих кисло-молочных продуктах, благотворно сказываются на составе микрофлоры кишечника человека и особенно полезны пациентам с патологиями пищеварительной системы, в том числе с хроническим воспалением поджелудочной железы.

Какие продукты могут помочь снизить воспаление поджелудочной железы

При острой форме, когда наблюдается сильное нарушение пищеварения показано лечебное голодание, постельный режим и прикладывание холода на область пораженного органа.

Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний пациенту назначаются капельницы с питательными растворами. Прием ферментов на данной стадии не нужен, так как пища в организм не поступает.

Голодание продолжается 2-3 суток. За это время состояние пациента улучшается и можно постепенно переходить на диетическое питание. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую, а также твердую еду. Все блюда должны быть в жидком или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.

По мере снижения воспалительной реакции и уменьшения симптомов питание делают более калорийным. Расширять меню нужно крайне аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.

На 5 день можно начинать вводить белковую пищу, а также немного сливочного масла. Использовать растительные масла пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть вареными или приготовленными на пару. Их уже можно не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа и выздоровления пациенту рекомендуется еще в течение года питаться дробно, употреблять полезную нежирную пищу.

После завершения лечебного голодания диету дополняют приемом ферментов. Это помогает частично компенсировать нехватку собственных ферментов железы и не допустить ее перегрузки. Особенно важно принимать ферменты при потреблении жирных продуктов.

Диета при острой форме заболевания является важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет остановить процесс самопереваривания железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения.

Какие продукты могут способствовать сбалансированному питанию при воспалении поджелудочной железы

Основной принцип успешного лечения заключается в правильном питании и соблюдении строгой лечебной диеты. Такие мероприятия позволяют улучшить функциональность органа, процесс вырабатывания ферментов и дальнейшее переваривание пищи. Исходя из этого, появляется вопрос, что любит поджелудочная железа и печень.

Врачи выделяют целый список полезных продуктов в виде:

  • парового омлета без желтка. Белок относится к легкоусваиваемым продуктам. Если он будет приготовлен на пару без добавления молока, соли, специй и масла, то это блюдо благоприятно скажется на дальнейшей работе ферментативного органа;
  • кисломолочных продуктов. Продукты для поджелудочной железы и печени должны не только помогать в их функциональности, но и нормализовать кишечную микрофлору. Поэтому специалисты советуют включать в полезное меню ряженку, сыворотку, творог, кефир с пониженным содержанием жира;
  • тыквы. Этот вид овоща можно есть только после термического обрабатывания. В его состав входит огромное количество бета-каротина. Такое вещество относится к категории антиоксидантов и противоокислителей. Тыквенная мякоть полностью обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая от воспаления. Не ведет к появлению вздутия из-за наличия небольшого количества клетчатки. Тыкву можно есть в отваренном или отпаренном виде, а также в виде повидла или варенья;
  • свеклы. Овощ хорошо качественно прочищает кровь, выводит все токсические элементы, устраняет воспалительный процесс. Такие свойства оказываются благодаря наличию в составе флавоноидов, бетаина, железа и никотиновой кислоты. Предварительно ее отваривают. Можно есть в виде салата с добавлением изюма или грецких орехов. Народные целители предлагают пить свекольный сок, только перед употреблением ему нужно дать настояться в холодильнике 1 час;
  • мясных блюд на основе курицы, индейки, кролика, телятины. Допускаются к применению только котлеты или суфле в запеченном или отварном виде. Готовиться должны без добавления масла, соли, специй и майонеза;
  • нежирной рыбы. Отлично подойдут минтай, горбуша, камбала, хек. В их состав входят аминокислоты, благодаря чему требуется минимум ферментов для переработки.

Какие продукты могут способствовать устранению воспаления поджелудочной железы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Противовоспалительная диета для поджелудочной железы: рецепты и советы 02

Воспаление поджелудочной железы — довольно распространенная патология, способная доставлять сильнейший дискомфорт. Она требует обязательного лечения под присмотром доктора и соблюдения строгих диетических ограничений. Узнайте, как диета при больной поджелудочной железе поможет снизить негативные симптомы и как составить правильное(при хроническом воспалении поджелудочной железы) на неделю.

Причина — воспаление

Противовоспалительная диета для поджелудочной железы: рецепты и советы 03

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) относится к особо опасным патологиям. Он характеризуется нарушением выработки ферментов, участвующих в пищеварении и нейтрализующих желудочный сок, поступающий из желудка в тонкую кишку. На фоне острого воспаления, которое нередко перерастает в хроническую форму, развиваются:

  • боль, зачастую нестерпимая;
  • диспепсия;
  • вздутие живота;
  • общее истощение;
  • диабет второго типа;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • желтуха;
  • общая интоксикация;
  • разрыв главного протока;
  • образование кист;
  • формирование полостей со скоплением некротических масс и гнойным содержимым;
  • патологии бронхов;
  • воспаление легких и т. д.

Самым нежелательным и необратимым финалом может стать летальный исход.

В борьбе с грозной патологией важную роль занимаетобострений болезни при рецидивирующей форме. Если диагностирован, добиться ремиссии помогает специальная диета.

Основными принципами лечебно-профилактического питания при хроническом воспалении данного органа являются:

  • отказ от жареного;
  • исключение из меню жирных сортов животных продуктов и колбасных изделий;
  • отказ от фастфуда, готовых соусов, консервов, готовых подслащенных напитков и т. п.;
  • обогащение рациона минеральной водой определенного типа (согласно рекомендациям лечащего врача).

В 2019 году итальянские ученые провели масштабное исследование, в результате которого было подтверждено, что необработанные продукты, являющиеся источниками пищевых волокон, могут негативно сказываться на состоянии пациентов с хроническим панкреатитом. Поэтому рекомендовано сокращать количество продуктов, богатых клетчаткой, в их рационе, заменяя свежие овощи ианалогичными продуктами, но только прошедшими тепловую обработку (вареными, тушеными, запеченными, сушеными).

Кроме того, нельзя забывать о введении табу на употребление никотина, алкогольных напитков и прочих токсичных веществ.

Пример рациона для диеты при больной поджелудочной железе на 7 дней

Хотя список разрешенных продуктов для диеты при больной поджелудочной железе относительно невелик, на его основе можно составить сбалансированный и разнообразный рацион. Рассмотрим примерное меню при рецидивирующем панкреатите на неделю в соответствии с мерами профилактики болезни, на основе полезных продуктов. Понедельник:

  • завтрак — чашка овсянки + банан;
  • второй завтрак — чашка травяного чая + пара фиников;
  • обед — тыквенный суп;
  • полдник — чашка натурального йогурта;
  • ужин – 150 г рыбы, приготовленной на пару + салат из отваренных корнеплодов, приправленный сметанным соусом.

Вторник:

  • завтрак — яйцо «всмятку» + тост из подсушенного пшеничного хлеба с мягким сыром;
  • второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть изюма;
  • обед — постные щи из свежей капусты + плов с куриной грудкой;
  • полдник — стакан нежирного кефира;
  • ужин — картофельное пюре + паровая котлета + салат из отварной свеклы.

Среда:

  • завтрак — гречневая каша;
  • второй завтрак — чашка отвара шиповника + курага (2-3 шт.);
  • обед — грибной суп-пюре;
  • полдник — печеное яблоко;
  • ужин — паста с вялеными томатами и индейкой.

Четверг:

  • завтрак — чашка творога пониженной жирности, подслащенного ложечкой натурального меда;
  • второй завтрак — чашка ромашкового чая + инжир (1-2 шт.);
  • обед — постные зеленые щи;
  • полдник — банан;
  • ужин — овощи на пару + 200 г отварной телятины.

Пятница:

  • завтрак — мюсли на основе геркулеса и сухофруктов + чашка натурального йогурта;
  • второй завтрак — чашка зеленого чая + горсть яблочных чипсов;
  • обед — постный борщ;
  • полдник — печеная груша;
  • ужин — кабачковые «лодочки» с начинкой из рубленой индейки, болгарского перца и сельдерея с мягким сыром.

Суббота:

  • завтрак — творожная запеканка;
  • второй завтрак — отвар шиповника + кокосовые чипсы;
  • обед — овощной суп-пюре;
  • полдник — смузи на основе натурального йогурта с горстью ягод (сладких сортов);
  • ужин — голубцы со сметанным соусом.

Воскресенье:

Воспаление поджелудочной железы - это распространенная патология, способная доставлять сильнейший дискомфорт. Она требует обязательного лечения под присмотром доктора и соблюдения строгих диетических ограничений.

Продукты, способствующие устранению воспаления

Для борьбы с грозной патологией важную роль играют следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, прошедшие тепловую обработку: вареные, тушеные, запеченные, сушеные.
  • Бобовые культуры: боб, фасоль, чечевица.
  • Морепродукты: рыба, морепродукты, креветки.
  • Яйца: перепели, куриные яйца.
  • Молочные продукты: йогурт, кефир, сыр.
  • Орехи и семена: грецкие орехи, подсолнечные семена, льняные семена.

Важно отказаться от следующих продуктов:

  • Необработанные продукты, богатые клетчаткой: свежие овощи, фрукты, зерновые культуры.
  • Продукты, содержащие аллергены: шоколад, цитрусовые, грейпфрут.
  • завтрак — пшенная каша с тыквой;
  • второй завтрак — чашка натурального йогурта;
  • обед — тефтели, тушенные в белом соусе;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — 200 г нежирной морской рыбы, запеченной в духовке + салат из овощей, приготовленных на пару.

Какие продукты могут способствовать устранению воспаления поджелудочной железы и улучшению общего здоровья

Поскольку панкреатит связан с аномалиями в функционировании пищеварительной системы, стратегия питания для оказания поддержки печени, поджелудочной железе и другим пищеварительным органам будет базироваться на общих принципах.

Диета является неотъемлемой составляющей лечебного процесса, поскольку без обеспечения пищеварительной системы периодами покоя, результат от применяемых медикаментов не сможет проявиться с должной стабильностью, и альтернативные методы терапии рискуют оказаться менее эффективными.

Рекомендации при острой форме воспаления в поджелудочной железе предусматривают абсолютный покой органа – специалисты могут полностью ограничить прием пищи во время госпитализации для проведения лечения. Для обогащения организма питательными элементами и поддержания обменных процессов при панкреатите могут использоваться внутривенные инфузии питательных составов: глюкозных, солевых, с добавлением витаминов и белков.

После перехода болезни в стадию ремиссии врачи разрешают расширять диету, но в условиях строго контроля. Однако следует помнить, что выписка из больницы не означает, что разрешается безоговорочно потреблять любую еду на протяжении длительного времени. В определенных случаях, а то и на протяжении всей оставшейся жизни, потребуется придерживаться определенных ограничений в питании и питаться по меню 5 стола. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных обострений, ухудшения состояния и развития серьезных осложнений.

Какие продукты могут способствовать устранению воспаления поджелудочной железы и поддержанию здоровья

Противовоспалительная диета для поджелудочной железы: рецепты и советы 04

Существуют продукты, которые позволяют поджелудочной железе лучше справляться со своими функциями, поддерживают её в нормальном состоянии, что благотворно отражается на здоровье человека в целом.

К таковым относятся:

    Морская капуста , которая улучшает пищеварение и способствует очищению ЖКТ. Помимо этого, она богата йодом, калием, кальцием и железом;

    О пользе фруктов знают все, но именно для поджелудочной железы полезны апельсины , киви и яблоки. Они богаты витаминами В, С, А, калием и кальцием. Яблоки, благодаря пектину, связывают токсины и естественным путём выводят их из организма. Киви содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене. Также, этот экзотический фрукт не обделен фосфором, витамином С, магнием и калием. Можно дополнять свой рацион лимонами, гранатами и лаймами;

    Если обращаться к крупам, то наладить деятельность поджелудочной железы поможет пшено. Входящие в его состав вещества принимают участие в синтезе инсулина. Помимо этого, пшено богато витамином В и полезными микроэлементами. Разнообразить меню помогут овсянка и гречка ;

    Орехи, а именно грецкие , благодаря входящим в их состав полиненасыщенным жирным кислотам, способствуют выработке панкреатического сока, тем самым улучшая пищеварение.

    При необходимости поддержать железу в здоровом состоянии, нужно включать в свой ежедневный рацион лук зелёный и репчатый , но не сырой. Ещё из овощей пользу принесут морковь и свекла , кабачки и тыква , сладкий перец;

    Ягоды: клюква , черешня, арбуз , чёрная смородина , черника , брусника ;

    Важно помнить о сухофруктах: о черносливе и кураге;

    К полезным мясным продуктам относятся курятина, телятина и говядина, а ещё субпродукты: говяжья печень и говяжий язык;

    Нужно включать в свой рацион красную рыбу, дораду, судака, сибаса, морского языка и окуня, не стоит забывать о кальмарах;

    Обязательно в меню должны присутствовать масла, лучше оливковое и кукурузное, но и подсолнечное не нанесёт вреда поджелудочной железе;

    Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурты, кефиры, простоквашу, ряженку. Полезны будут качественные сыры и яйца;

    Любителям макарон нужно выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы, такие гарниры не будут вредить поджелудочной железе;

    Из спиртных напитков иногда можно позволить себе сухое виноградное или сливовое вино, текилу и коньяк;

    В качестве безалкогольных напитков лучше выбирать чаи: зелёный , чёрный, ромашковый , из шиповника .