Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Пролактин, как влияет на вес. Этот "загадочный " пролактин .

Пролактин, как влияет на вес. Этот "загадочный " пролактин .

Список постов:

Чаще всего анализ крови на пролактин назначают гинекологи, маммологи и, конечно, эндокринологи, при разных типах нарушениях менструального цикла, боли в груди, выделениях из груди (масталгии, мастопатии), повышении веса. У многих пациентов уровень этого гормона оказывается повышенным от умеренных до очень высоких значений. Но с этими результатами не всё так просто (и цифра цифре рознь). Пролактин - гормон гипофиза (главной эндокринной железы). Он регулирует, прежде всего, репродуктивную функцию (деторождение), влияет на все виды обмена веществ (поэтому берётся при избытке веса) как у мужчин, так и у женщин.Повышенный пролактин может вызывать структурные изменения в молочных железах, боль (особенно во второй фазе цикла) и выделения, приводить к мастопатии, фиброзу, аденомам.Повышенный пролактин - достаточно частая причина нарушения овуляции и отсутствия беременности.У женщин он особенно важен, так как это основной гормон, обеспечивающий кормление ребёнка (лактацию) после родов!Самая распространенная причина повышения пролактина - стресс, поэтому он ещё называется "гормоном стресса". Часто его повышение стимулируется длительным приёмом оральных контрацептивов. Иногда пролактин повышается при гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы) вместе с повышением ТТГ (тиреотропного гормона - главного гормона щитовидной железы). В этом случае сначала лечится гипотиреоз, а потом проводится контрольный анализ уровня пролактина.Значительно реже причиной повышения пролактина бывает опухоль гипофиза. Микропролактинома - если она менее 1 см, или Макропролактинома - если более 1 см). Эти опухоли всегда доброкачественные! Для исключения пролактиномы при цифре пролактина более 1000 мМЕ/мл в 2-3-х кратном анализе показано МРТ гипофиза (для поиска опухоли). Но пролактин может быть повышен случайно(транзиторно), а не постоянно, в связи с этим, при сдаче анализа на пролактин важно соблюдать следующие условия:1) сдавать анализ можно в любой день цикла, а не по дням цикла как в более "старых " рекомендациях;2) строго натощак (голод не менее 8 часов!), утром, до 9.00-10.00, но не сразу после сна (через 1 час после сна);3) за сутки нужно исключить алкоголь, секс, физическую нагрузку;4) при температуре, длительном стрессе, лучше анализ не сдавать, (сдать через 2 недели).В анализе определяют не только общий пролактин, но и макропрлактин ( неактивная форма) монопролактин (активная форма), чтобы определиться с тактикой лечения.Если пролактин повышается при лечении антидепрессантами, психостимулирующими препаратами, при приёме ОК, приёме "желудочных" препаратов - это всё равно показание к лечению повышенного уровня пролактина .Лечение может занять от 3-6 месяцев, при пролактиномах - несколько лет.

Как пролактин влияет на вес. Пролактин и беременность

В настоящее время данные понятия остаются неразделимыми, связано это с тем, что выработка пролактина зависит от уровня эстрогенов и уже под их влиянием может усиливаться и уменьшаться.

Беременность — это особое физиологическое состояние, которое вызывает серьезное изменение гормонального фона и отличительную выработку гормонов относительно обычного состояния. Выработка пролактина начинает повышаться с момента зачатия. Достигая определенного уровня она замедляется и поддерживается на прежних стабильных значениях.

В организме женщины пролактин влияет:

    Как пролактин влияет на вес. Пролактин и беременность В первую очередь на окончательное развитие и дифференцировки молочных желёз . Млечные протоки достигают морфофункциональной зрелости, также как и железистая ткань. В данный период женщина может ощущать не только увеличение ее размера, но и незначительный дискомфорт, а также болевой синдром.
  • На поздних стадиях из соска начинает появляться отделяемое, напоминающее молозиво.
  • А уже после рождения ребёнка пролактин вызывает полную функциональную активность ткани и железа работает в полную силу.
  • Пролактин способствует снижению болевого восприятия. Это особенно важно для женщины в период схваток и потуг, а также на этапе восстановления в послеродовом периоде.
  • Кроме организма матери оказывается воздействие и на организм плода. Одной из главных функций является участие в дифференцировки и созревании легочной ткани. За счёт его воздействия идёт выработка сурфактанта, вещества, обеспечивающего расправление альвеол после вдоха. При недостатке пролактина может произойти синдром дыхательных расстройств, что ведёт к серьезным осложнениям и даже гибели новорожденного.

Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/kak-prolaktin-vliyaet-na-ves-gormony-otvechayushchie-za-ves-u-zhenshchin

Как пролактин влияет на вес женщины. Гормоны, отвечающие за вес у женщин

При нарушениях в работе эндокринной системы начинается сбой в организме. Изменение гормонального баланса может зависеть от фазы менструального цикла, смены времен года, настроения и возраста. Из-за этих факторов начинают происходить изменения во внешности женщины, может появиться повышенный аппетит, колебание веса.

Вес является одним из факторов, который влияет на начало менструации наряду с климатом, образом жизни, режимом питания и т. д. Так, у девочки с большой массой тела месячные могут начаться на 1-2 года раньше, чем у ее худых сверстниц.

Существуют гормоны, влияющие на женский организм. К ним относятся:

  • эстрогены;
  • тестостерон;
  • прогестерон ;
  • ДГЭА;
  • тиреоидные гормоны;
  • кортизол;
  • инсулин и глюкагон;
  • пролактин;
  • лепнин.

Функции:

  • Эстрогены. Гормон считается исключительно женским, так как воспроизводится яичниками. У него есть функции, связанные с распределением жировой массы тела, он регулирует циклические процессы в женском организме. За счет работы эстрогена жировая масса у молодых располагается в нижней части фигуры (на бедрах), а у женщин после менопаузы выше пояса (на животе). При недостатке эстрогена происходит набор лишнего веса. Уровень этого гормона часто может падать в стрессовых ситуациях.
  • Тестостерон. У женщин его вырабатывают надпочечники и яичники. Когда начинает снижаться этот гормон, теряется мышечная масса, замедляется процесс метаболизма, что в результате приводит к накоплению жира. Чаще встречается у женщин в зрелом возрасте при низком уровне физической активности.
  • Прогестерон . Повышается при овуляции и после нее. Благодаря ему, женский организм начинает запасать все полезные вещества для того, чтобы благополучно выносить ребенка. Из-за высокого уровня прогестерона у беременных женщин повышается аппетит, их мучает сильное чувство голода. Если гормон постоянно повышен у небеременных, то начинаются сбои в репродуктивной системе, нарушается обмен веществ. Организм воспринимает это как ложную беременность, начинает накапливать жировую ткань. Прогестерон выводит лишнюю жидкость, но если его уровень падает, то появляются отечности. Избежать этих отклонений и наладить работу организма поможет гинеколог-эндокринолог.
  • ДГЭА. Помогают организму быстро избавиться от лишнего веса. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и считается в основном мужским, но небольшое количество его присутствует и у женщин. Повышение ДГЭА приводит к набору веса. В женском организме для того чтобы вырабатывался ДГЭА, должны быть ферменты, которые присущи только функционирующим яичникам. Повышенная доза ДГЭА приводит к нарушению веса, начинается отложение жира как у мужчин (на животе), повышается густота и жесткость волос на теле и лице, начинается угревая сыпь.
  • Тиреоидные гормоны. Вырабатываются щитовидной железой. Когда наблюдается их недостаток в женском организме, происходит быстрый набор веса.
  • Кортизол. Его также называют гормоном стресса. Он производится надпочечниками и близок к адреналину . Кортизон выступает защитным механизмом для организма, он выбрасывается в момент стресса или страха, усиливает аппетит, замедляет вещественный обмен.
  • Инсулин и глюкагон. Инсулин помогает регулировать норму сахара в крови. Глюкагон выбрасывает его в кровь, тем самым поддерживая баланс. Если происходит дисбаланс этих гормонов, развивается сахарный диабет.
  • Пролактин – женский гормон, вырабатываемый гипофизом. Когда его синтез повышается, происходит набор веса, повышается аппетит. Увеличение пролактина наблюдается не только у беременных, но и у нерожавших, что сопровождается нарушением цикла и проблемами с зачатием ребенка.
  • Лепнин отвечает за вес и достаточное содержание в женском организме жировых запасов. Также регулирует аппетит, посылая импульс о том, что организм сыт. Когда его уровень понижается, то возникает чувство голода. У полных людей лепнин повышен, поэтому им больше хочется есть. Выравнивает уровень лепнина употребление в пищу рыбы и других морепродуктов.