Можно ли при похудении есть макароны. Макароны есть можно!
- Можно ли при похудении есть макароны. Макароны есть можно!
- Можно ли при похудении есть макароны из амарантовой муки. Можно ли похудеть на макаронах
- Можно ли при похудении есть макароны с овощами. Какие макароны можно есть на диете?
- Можно ли при похудении есть макароны с сыром. Диета для похудения на макаронных изделиях
- Можно ли при похудении есть макароны без глютена. Суть
- Можно ли есть макароны при похудении. Какие макароны подходят для похудения
- Видео макароны и диета - реально!!!
Можно ли при похудении есть макароны. Макароны есть можно!
Если спросить мнение диетолога о том, можно ли есть макароны при похудении, ответ почти всегда будет положительным. Но только с одним условием: они обязательно должны быть из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия подвергаются меньшей тепловой обработке и содержат большее количество биоактивных веществ, что делает их априори не только вкусной, но и полезной пищей.
Но что же делать с их высокой калорийностью? Оказывается, этот вопрос решается математически, причём достаточно легко. Например, в 100 г сухих яичных макарон содержится 345 ккал — просто запредельный показатель для тех, кто худеет. Однако во время варки они напитываются водой и разбухают. Их объём становится практически в 2 раза больше, чем был, и мы на выходе получаем уже 200 г окончательно приготовленного блюда, а калорийность остаётся прежней. Так что в 100 г варёных яичных макарон будет уже 172,5 ккал — всё ещё много, но уже не так, как казалось сначала.
Есть несколько причин, почему диетологи рекомендуют включать макаронные изделия в рацион при похудении.
Во-первых, они содержат клетчатку , которая выполняет сразу две полезных функции. Разбухая в желудке, она обеспечивает длительное насыщение. А также впитывает в себя и успешно выводит токсины и прочие вредные вещества, очищая таким образом кишечник.
Во-вторых, макароны являются источником не только углеводов, как все думают и поэтому клеймят их как диетический продукт. В них содержится ещё и белок, с которым можно не бояться расщепления мышечных волокон во время похудения. Благодаря ему, организму приходится расходовать в первую очередь жировые запасы.
В-третьих, они содержат аминокислоту триптофан. Поступая через кровь в мозг, она преобразуется в серотонин — гормон счастья. Он позволяет избежать стрессов (одной из причин лишнего веса) и компульсивного переедания .
Так что правильно выбранные макаронные изделия смело можно включать в рацион любой диеты 2-3 раза в неделю.
По страницам истории. Самую древнюю лапшу обнаружили в Китае при раскопках старинного поселения на берегу Хуанхэ. Археологи определили её возраст — 4 000 лет.
Можно ли при похудении есть макароны из амарантовой муки. Можно ли похудеть на макаронах
Калорийность приготовленной пасты составляет 160 ккал в каждых 100 г, при условии, что она изготовлена из дурума (твердой пшеницы). При варке до 5 минут гликемический индекс не превысит 40-50. Благодаря такому низкому показателю, макаронные изделия медленно перевариваются и расщепляются в желудке, глюкоза постепенно попадает в кровь. Из-за этого чувство насыщения довольно длительное, после порции правильной вермишели еще долго не захочется кушать.
Стандартная порция лапши – это 140 г. С таким количеством пищи человек получит 220 ккал энергии.
Толстеют от макарон те, кто не соблюдает основные правила:
- кушать только продукцию из твердых разновидностей (дурума);
- употреблять пасту без ничего или с низкокалорийными продуктами (овощами, соусами);
- увеличить количество свежих овощей и фруктов в рационе;
- восполнять потребность организма в белке нежирными продуктами (мясо птицы, морепродукты);
- исключить вредные жиры, оставить растительные масла, лучше оливковое – оно богато ненасыщенными жирными кислотами;
- воздержаться от мучного и сладостей;
- не злоупотреблять солью;
- выпивать литр воды в сутки, разрешено пить зеленый чай.
Важно! Если не придерживаться режима питания, то похудеть лишь за счет пасты не получиться. Многочисленные отзывы говорят о том, что с макаронным меню за месяц можно добиться хороших результатов и избавиться от 5 кг.
Заменить макароны при похудении можно картошкой. Если ее не сочетать с жирным мясом, а кушать “без ничего”, то вреда для веса не будет.
Можно ли при похудении есть макароны с овощами. Какие макароны можно есть на диете?
Главным источником набора веса являются быстро усваиваемые углеводы. Прежде всего, к ним относятся мучные и сладкие изделия. Происходит это следующим образом: на переваривание быстрых углеводов организм практически не затрачивает усилий, но получает при этом достаточно много энергии (в зависимости от количества и качества съеденных продуктов). Если вы не имеете даже элементарную физическую нагрузку, то поступившая «лишняя» энергия будет накапливаться у вас в виде жировых отложений. Другое дело медленные углеводы, на расщепление которых организм затрачивает много сил и времени.
Причем здесь макаронные изделия? Дело в том, что обычные макароны, изготовленные из пшеничной муки, диетологи относят к быстрым углеводам и не рекомендуют употреблять их худеющим людям. Но существует категория макарон, которые все-таки можно кушать на диете. Изделия из твердых сортов пшеницы, сваренные «al dente» (мягкие снаружи и упругие внутри), долго перевариваются в организме, поэтому не откладываются в жир.
Но один важный нюанс: макароны даже из твердых сортов пшеницы не помогут при похудении, если вы будете есть их на завтрак, обед и ужин, сочетая с различными соусами. Любая диета будет эффективна лишь тогда, когда соблюдается умеренность в еде. Паста карбонара, соус болоньезе, простой сливочный соус – все это высококалорийные продукты, позволить которые себе могут только профессиональные спортсмены, да и то исключительно по праздникам.
Можно ли при похудении есть макароны с сыром. Диета для похудения на макаронных изделиях
Всем известная Софи Лорен как-то заявила, что своей стройностью она обязана родителям и спагетти. И доля правды в этом есть. Но знаменитость таким высказыванием не имела ввиду, что употребляет карбонару и пасту с высококалорийными соусами. Речь идет только о макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.
В наше современное время, когда модно следовать принципам ПП, существует диета, включающая употребление пасты. Она основана на простых постулатах:
- Выбирайте качественные сорта макарон.
- Употребляйте изделия из твердых сортов пшеницы раздельно с другими продуктами. Как вариант — сочетание с овощами.
- Грамотно расставьте приоритеты при выборе меню — кушайте больше фруктов и не забывайте о сырых, тушенных и запеченных овощах.
- Заправляйте салаты оливковым маслом и используйте его в приготовлении любых блюд.
- Пейте не менее 1,5 литров воды ежедневно.
- Ешьте нежирное диетическое мясо и морепродукты.
- Откажитесь от мучного и сладкого.
- Старайтесь употреблять меньше соли, которая способна задерживать лишнюю воду и препятствовать похудению.
- Исключите из своего меню копчености, колбасные изделия и полуфабрикаты.
Следование такому меню не гарантирует вам скорейшего избавления от ненавистных килограмм, но позволит составить сбалансированный план питания. Ваш организм ответит благодарностью за такие пищевые привычки, а отражение в зеркале непременно порадует.
Если вы все-таки решились скинуть пару ненавистных килограмм с помощью макаронной диеты, вот вам пример меню на один день :
- Завтрак . Начните свое утро с вареного яйца, к которому добавьте свежий помидор. Все это можно запить несладким чаем.
- 2-й завтрак . Съешьте немного кураги.
- Обед . Приготовьте спагетти с базиликом или другой душистой травой. Добавьте в блюдо оливкового масла.
- Полдник . Съешьте яблоко или орехов.
- Ужин . Полакомитесь приготовленным салатом из свежих овощей, который можно заправить маслом и соевым соусом.
Стоит помнить, что такая диета не даст результата, если порции пасты будут большими и употребляться при этом чаще, чем один раз в день. Тогда ждите прибавки жировой прослойки на ваших боках. Ну и, конечно, не забывайте о физической нагрузке, которая усилит эффект от любой диеты.
Можно ли при похудении есть макароны без глютена. Суть
Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.
Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку . Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.
Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.
Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.
Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.
Можно ли есть макароны при похудении. Какие макароны подходят для похудения
Чтобы понять, можно ли есть макароны при похудении, следует разобраться, каких сортов они бывают, чем отличаются и как действуют на организм. Макаронные изделия должны производиться из твердых сортов пшеницы высокого качества. В сыром виде такой продукт содержит около 170-190 ккал.
Продукция низкого качества имеет другую энергетическую ценность (свыше 250 ккал), поэтому похудеть на макаронах такого типа не удастся . Также стоит учитывать, что после термической обработки калорийность макарон уменьшается практически в два раза, поэтому их смело можно включать в рацион при диете.
После попадания в желудок качественные макароны разбухают, процесс переваривания занимает продолжительное время, благодаря чему чувство сытости сохраняется на несколько часов. Также паста из твердых сортов пшеницы содержит нерастворимую клетчатку, которая необходима для поддержания метаболизма и очищения кишечника от токсинов и шлаков.
Кроме того, в макаронах содержится триптофан, который преобразуется в серотонин – «гормон счастья» . Он предотвращает развитие стрессов (которые часто являются причиной переедания) и положительно сказывается на нервной системе.
Разновидности и сорта
Диета на макаронах для похудения вполне возможна, главное при этом – уметь правильно выбирать продукт. Стоит отметить, что внешне отличить сорта между собой довольно проблематично, поэтому перед покупкой настоятельно рекомендуется ознакомиться с информацией на упаковке. Макаронные изделия бывают нескольких категорий:
- A (существуют высший, I и II сорта). Изготавливаются из твердых сортов пшеницы высочайшего качества. При похудении предпочтение стоит отдавать именно им.
- Б. Производятся из мягких сортов пшеницы.
- В (существуют высший и I сорта). Для их изготовления используют хлебопекарную муку. Такие макароны самые вредные.
В рейтинг лучших макарон из твердых сортов пшеницы входят:
- « Шебекинские ». Относятся к первой категории. Содержат в себе большое количество белка и отличаются высочайшим качеством, но при этом имеют доступную цену;
- « Галина Бланка ». Их главное преимущество – отсутствие добавок и примесей;
- « Макфа » (категория А). Богаты белком, но в них также присутствуют примеси;
- « Дон Густо ». Несмотря на то, что такие изделия изготавливаются с добавлением мягкой муки (не более 3 %), они содержат много белка, поэтому также подходят для похудения;
- « Барилла ». Популярнейший бренд, изделия которого отличаются высоким качеством и потрясающим вкусом.
Макароны каждого из перечисленных брендов подходят для диетического питания. Если употреблять их грамотно, лишние килограммы точно не появятся. Также нужно учитывать, что в магазинах можно найти макароны, которые не несут для организма никакой пользы.
В первую очередь сюда относятся такие марки, как «Доширак», «Роллтон», «Биг Ланч». Такая лапша производится из мягких сортов пшеницы, поэтому она запрещена при любой диете.