Манная крупа: польза или вред? Разберемся в плюсах и минусах

Содержание
  1. Манная крупа: польза или вред? Разберемся в плюсах и минусах
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какова польза манной крупы для организма
  4. В чем заключается вред манной крупы
  5. Какой состав манной крупы и какие полезные вещества в ней содержатся
  6. Может ли манная крупа быть полезна для детей
  7. Как манная крупа влияет на пищеварение
  8. В каких случаях манная крупа может нанести вред здоровью
  9. Как правильно приготовить манную кашу, чтобы сохранить ее полезные свойства
  10. Есть ли противопоказания к употреблению манной крупы

Манная крупа: польза или вред? Разберемся в плюсах и минусах

Для поддержания здоровья важен сбалансированный и разнообразный рацион. Добавление в меню манной каши дополнительно поддержит здоровье. Манная каша:

1. Содержит фолаты

Фолаты — это водорастворимый витамин B, который важен для клеток . Беременным часто советуют дополнительно принимать фолиевую кислоту для развития плода. Однако необходим не только во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты влияет на эритроциты, что может вызвать затуманивание сознания, потерю концентрации, проблемы с памятью, вялость и сильную утомляемость. Если вы засыпаете в течение дня, несмотря на достаточный сон ночью, добавьте в свой рацион больше фолатов.

2. Подходит для диетического питания

В манке не так много клетчатки по сравнению с другими крупами, но все же в трети стакана крупы содержится 7% рекомендуемой суточной нормы. Достаточное количество клетчатки помогает нормализовать вес ,. Онауменьшает чувство голода и предотвращает увеличение веса. Одно из исследований, в котором участвовали 200+ женщин, подтвердило, что увеличение количества клетчатки в рационе всего на 1 г в день уже способствует потере веса на 0,25 кг в течение нескольких месяцев,.

Примерно в 50 г манки содержится 7 г белка, который тоже важен для поддержания нормальной массы тела. Рацион с высоким содержанием белка способствует большей потере веса, что особенно актуально для тех, кто стремится похудеть . Белок также ответственен за сытость, рост мышц и улучшение конституции тела,. Важно, чтобы рацион был сбалансированным; не существует какого-то одного продукта, особенно полезного при похудении.

3. Поддерживает работу сердца

Пищевые волокна, содержащиеся в манной крупе, полезны для сердца . Доказано, что они снижают уровеньв крови. К тому же в манке есть фолиевая кислота и магний, которые также важны для сердечной функции. Ученые подтвердили, что если употреблять магний, можно снизить риск сердечной недостаточности и инсульта,.

4. Богата железом

Железо нужно для транспортировки кислорода через кровь и обеспечивает поддержку иммунитета. При его дефиците организм не производит достаточное количество эритроцитов, что может . Всего треть стакана сырой манной крупы обеспечивает 13% рекомендуемой нормы железа. Соответственно, увеличение потребления продуктов с железом снижает риск развития анемических состояний,.

5. Регулирует уровень сахара в крови

Сбалансированный рацион важен для снижения риска развития заболеваний сердца, в том числе поддержания ,. Магний, который есть в манной крупе, увеличивает реакцию клеток на инсулин. Врачи считают, что когда в рационе достаточно магния и клетчатки, снижается риск развития диабета,.

6. Полезна для пищеварения

Клетчатка нужна для здорового ЖКТ. Баланс кишечных бактерий влияет на многие функции организма, такие как оптимальное пищеварение, иммунное здоровье и обмен веществ .

Александра Разаренова рекомендует вводить манную кашу в рацион детей начиная с полутора лет: «Норма составляет около 100–150 г готовой каши один-два раза в неделю. Взрослым можно употреблять манную кашу один-два раза в неделю порциями около 150–200 г готового продукта. И в первом, и во втором случае важно учитывать общее количество углеводов в рационе».

Антон Дмитриев, фуд-блогер, победитель 3-го сезона реалити-шоу «Адская кухня»

«Манку готовят не только как кашу, ее также используют в запеканках. Причем совершенно разных: с творогом, ягодами или даже овощами. Сладкоежки обожают делать манные пудинги. Их можно готовить и сладкими, и солеными. Удивительно, но факт: в котлеты и фрикадельки ее тоже добавляют в качестве загустителя. А также в тесто для выпечки и в супы. Последним манная крупа обеспечивает кремовую текстуру».

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое манная крупа и из чего она делается

Манная крупа — это продукт, получаемый из пшеницы. Её делают из твёрдых сортов пшеницы, которые подвергаются обработке: сначала обрушивают, а затем пропускают через мелкие сито, чтобы получить крупу мелкого помола. Манная крупа отличается мелким размером зерен и светлым цветом. Она популярна благодаря своей простоте приготовления и универсальности в кулинарии.

Вопрос 2: Какова питательная ценность манной крупы

Манная крупа является продуктом с высоким содержанием углеводов, которые необходимы для энергетического обмена организма. В ней также присутствуют белки, клетчатка и витамины группы В, а также минералы, такие как железо, кальций и фосфор. Однако манка бедна на волокна и содержит глютен, что может быть важным фактором для людей с непереносимостью.

Вопрос 3: Какие полезные свойства манной крупы известны

Манная крупа полезна тем, что быстро насыщает организм, обеспечивая энергию. Она легко усваивается, что делает её подходящей для людей с проблемами пищеварения. Манка также содержит железо, которое важно для кроветворения, и витамины группы В, поддерживающие нервную систему. Кроме того, манка может быть полезна для укрепления иммунитета.

Вопрос 4: Какие вредные свойства манной крупы существуют

Одним из главных недостатков манной крупы является высокое содержание глютена, что делает её непригодной для людей с целиакией или глютеновой непереносимостью. Также манка может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Ещё один минус — высокая калорийность, особенно если манку готовят с молоком и сахаром, что может привести к набору веса.

Вопрос 5: Подходит ли манная крупа для похудения

Манная крупа может быть полезна для похудения, если её правильно приготовить. Например, если варить её на воде и без добавления сахара, манка становится низкокалорийным продуктом. Однако важно следить за размером порции, так как избыточное потребление может привести к набору веса. Также важно сочетать манку с другими продуктами, богатыми клетчаткой и белками.

Вопрос 6: Можно ли давать манную кашу детям

Манная каша может быть полезна для детей, так как она легко усваивается и содержит необходимые витамины и минералы. Однако не рекомендуется вводить её слишком рано — обычно педиатры советуют ждать до возраста 1-1,5 лет. Также важно готовить манку на воде и без добавления сахара, чтобы избежать аллергии и избыточного потребления калорий.

Вопрос 7: Какие рецепты с манкой можно приготовить, чтобы они были полезными

Один из полезных рецептов — манник. Для его приготовления смешивают манную крупу, кефир, яйцо и немного сахозаменителя, затем выпекают в духовке. Ещё можно приготовить манную кашу с фруктами или орехами, что добавляет полезных витаминов и клетчатки. Также манку можно использовать для приготовления суфле или пудингов, которые получаются вкусными и полезными.

Вопрос 8: Как правильно варить манную кашу, чтобы сохранить её полезные свойства

Чтобы сохранить полезные свойства манки, важно правильно её варить. Нужно использовать качественную крупу и соблюдать пропорции воды и крупы. Варить манку лучше на воде или обезжиренном молоке, добавляя соль или сахар по вкусу. Также важно помешивать кашу во время варки, чтобы избежать образования комков. Готовую кашу можно дополнить фруктами или орехами для увеличения полезности.

Какова польза манной крупы для организма

Итак, манная крупа – это побочный продукт, возникающий при производстве пшеничной муки. Фактически это осколки очищенного зерна, которые несут в себе практически столько же пользы сколько и пшеничная мука высшего сорта, которая относится к рафинированным продуктам, приводящим к ожирению и замедлению обмена веществ в организме человека.

После детального изучения манной крупы выяснилось, что из полезного в ней только способность «забить» желудок до следующего приёма пищи.

Конечно, для строго определённых групп населения манка может оказаться весьма полезной. Например, люди, которые только что перенесли операцию и поэтому плохо справляются с клетчаткой и белковой пищей, ничего кроме манной каши и есть-то не могут (без неприятных последствий). То же самое касается и больных хронической недостаточностью почек, ибо их организм не способен эффективно выводить лишний белок. Однако даже в этих случаях врачи сравнивают манку с мясом и другими тяжёлыми продуктами (вроде яиц, сыра, орехов и т.д.).

Можно ещё и беззубых людей сюда приписать, которые жевать ничего не могут. Но это уже речь пойдёт не о пользе, а об удобстве поглощения пищи. Хотя имея блендер или мясорубку в доме, в «манную кашу» можно превратить практически любой продукт.

Тем не менее, манка всё же содержит в себе питательные вещества, микро- и макроэлементы, а также витамины, поэтому она заслуживает внимания полностью здоровых взрослых людей, которым нравится вкус данной каши. Однако в силу того, что состав манной крупы в 3-5 раз беднее состава других круп, манку не стоит есть чаще 1 раза в неделю. Никому.

В чем заключается вред манной крупы

Манка изготавливается из пшеницы, в основном из твердых сортов, методом мелкого помола. Так сохраняются основные полезные вещества: витамины группы B, витамин E, калий, магний, железо и фосфор. В составе манной каши много крахмала. Это делает ее источником быстрых углеводов, которые, с одной стороны, служат поставщиками энергии для организма, а с другой — могут повлечь набор веса и рост уровня глюкозы.

Сначала пшеничные зерна очищают от оболочек, затем перемалывают и просеивают. Полученные мельчайшие крупинки — это и есть манка. Такой способ делает ее быстроразваривающейся и питательной. Небольшой размер гранул существенно сокращает время приготовления по сравнению с остальными крупами.

Манная каша известна давно. Ее упоминали в древнеримских источниках как блюдо для богатых людей. В России манка стала популярна в XIX веке. Готовили эту кашу на молоке или воде, а также варили с ней супы и делали десерты. В советский период манная каша превратилась в одно из обязательных и любимых блюд детского меню — и на домашней кухне, и в садиках, и школах. Ее остатки также часто использовали для приготовления популярного в те времена пирога — манника. Служила она и в качестве загустителя для других блюд, например мясного и рыбного фарша.

Манка содержит много углеводов и белка и мало жиров: 70%, 10% и 1% соответственно. Вот почему каша — отличный источник энергии и растительного белка. Манная крупа содержит витамины группы B — B1, B2, B6, B9, витамины E и PP. Также в ней есть минералы — железо, магний, фосфор и калий. В составе также есть и некоторое количество клетчатки, но относительно небольшое. Однако его можно увеличить, добавляя в блюдо фрукты или орехи.

Какой состав манной крупы и какие полезные вещества в ней содержатся

Об этом спросили нутрициолога, сертифицированного UNICEF специалиста по питанию детей Викторию Вишнякову.

В манной крупе в небольших количествах содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9. О полезных свойствах каждого из них для организма мы рассказали.

Также в ней содержатся важные для нормальной работы всего организма железо, фосфор, медь, марганец и обладающий антиоксидантными свойствами селен, который может помочь снижать воспаления и способствовать восстановительным процессам в повреждённых клетках.

Что касается калорийности, на 100 г сухой манной крупы марки «Т» из ВкусВилла приходится:

  • 342,1 ккал;
  • 12,5 г белка;
  • 1,3 г жиров;
  • 70,1 г.

Помните, что КБЖУ продукта может отличаться в зависимости от сорта сырья, а также от способа приготовления.

«Манную кашу получают из обработанного зерна пшеницы, поэтому в ней малои минералов, ведь эти элементы содержатся преимущественно в оболочке зерна, которое в случае с манкой очищается.

Рекомендации по питанию и многочисленные исследования говорят, что в рационе нужно отдавать приоритет цельнозерновым вариантам сложных углеводов, но из-за метода обработки сырья манка не относится к этой группе продуктов.

Искать «особую» пользу в манной крупе нет смысла, но и бояться её не стоит. Отдавать приоритет цельнозерновым вариантам не значит есть только их. В питании крайне важно разнообразие рациона и вкуса. К тому же для кого-то манка — это ассоциация с детством, а едим мы не только для получения нутриентов, но и для удовольствия».

Может ли манная крупа быть полезна для детей

Овсяная каша

  • Содержит глютен (возможно перекрестное опыление на производстве);
  • Гликемический индекс: цельнозерновой овес — 40–50, овсяные хлопья — 62–65.

Овес содержит клетчатку, витамины групп А, В и Е, а также жирные кислоты, магний, фосфор, калий, железо, цинк, а также незаменимую для нашего организма аминокислоту метионин — вещество, отвечающее за работу нервной системы.

Белок овсяной крупы легко усваивается организмом. С одной стороны, это хорошо: прилив энергии ощущается сразу после завтрака. С другой стороны, чувство сытости быстро проходит, и уже через пару часов желудок потребует подзарядки.

Однако диетологи не рекомендуют завтракать овсянкой каждый день из-за, препятствующей усвоению кальция и железа. Лучше всего чередовать овсянку с другими кашами или другими блюдами.

Манная каша

  • Содержит глютен;
  • Гликемический индекс: манная крупа — 80–85.

Манка — это побочный продукт, который получается при производстве пшеничной муки. Проще говоря, это размельченные до состояния пыли осколки зерна.

В манной крупе нет белка, витаминов и минералов, зато есть много крахмала и глютена, потому ее хорошо есть только тем, кто хочет быстро прибавить в весе. Кроме того, калорийность манной каши в разы увеличивается при добавлении в нее молока, масла, сахара и варенья.

Кроме того, манка чемпион по содержанию фитина, вымывающего из организма кальций и витамин D.

Гречневая каша

  • Не содержит глютен;
  • Гликемический индекс: гречневая крупа — 50–55.

Сейчас в магазинах можно купить зеленую и коричневую (обжаренную) гречку. По сути, это один и тот же продукт, просто до и после обработки. Разница между ними в том, что коричневая гречка требует обязательной варки, в то время как зеленую можно прорастить и использовать в «сыром» виде. Как и в любом другой необработанном, «живом» зерне, в зеленой гречке сохраняется намного больше питательных свойств, чем в коричневой.

Гречневая крупа содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает рост и развитие новых клеток, что важно для растущего организма, а также во время беременности. Кроме того, в гречке много магния, калия и железа, жирной кислоты омега-3, а также рутина — вещества, отводящего лишнюю воду из организма.

Гречка считается одной и самых полезных и гипоаллергенных видов круп, с которых, как правило, начинается прикорм малышей.

Рисовая каша

  • Не содержит глютен;
  • Гликемический индекс: рис белый шлифованный — 70, бурый рис — 50.

Для каш используется белый рис, очищенный от зерновой оболочки, а значит лишенный большинства своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум витаминов и питательных веществ в рисовой каше, рекомендуются использовать бурый рис. Это тот же самый рис, но необработанный. Варить кашу из такой крупы дольше, но ценность готового продукта стоит потраченного времени.

Блюдо из нешлифованного риса детскому организму будет сложнее переварить, потому для малышей такую кашу рекомендуется измельчать.

Как манная крупа влияет на пищеварение


Марченко Елена Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Манная крупа: польза или вред? Разберемся в плюсах и минусах

Гастрит – это воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка. Одним из ведущих направлений в лечении данной патологии является соблюдение специальной. Пациенты, вынужденные придерживаться диеты, зачастую встают перед вопросом, можно ли им употреблять то или иное блюдо. В данной статье мы поговорим о том, какие каши можно есть при гастрите?

Можно ли есть каши при воспалении желудка?

Различные каши являются основой диетического питания при воспалении желудка. Их употребление рекомендуется при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

В первую очередь, это связано с тем, что крупы являются отличным источником энергии, за счет высокого содержания в них углеводов. Поев кашу, человек испытывает достаточно длительное насыщение без чувства тяжести и распирания в животе.

Кроме этого, регулярное употребление круп способствует насыщению организма различными витаминами и минералами, белками и жирами растительного происхождения. За счет высокого содержания клетчатки в крупах они оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

При обострениипациентам рекомендуется есть вязкие, слизистые каши, обволакивающие слизистый слой желудка, дополнительно защищающие его от агрессивных воздействий.

Овсяная каша

Манная крупа: польза или вред? Разберемся в плюсах и минусах 01

Овсяная каша – это одно из любимых блюд многих людей. В 2019 году ученые из Майкопского государственного технологического университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что частота потребления овсяной каши в возрастной группе 75-90 лет составляет 1-3 раза в месяц, 60-74 лет — 4 раза в месяц; 18-44 и 45-59 лет — 8-16 раз в месяц.

Овсяная каша является универсальным продуктом, разрешенным к употреблению при любых формах гастрита как при обострении, так и вне его. Данное блюдо способствует быстрому насыщению, нормализации перистальтики кишечника, хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, ускоряя ее заживление и снижая выраженность болевого синдрома.

Пшенная каша

Большинство врачей считают, чтолучше не употреблять в период обострения из-за высокого содержания в ней сложной для усвоения клетчатки. Кроме этого, пшенная крупа стимулирует выработку желудочного сока, в связи с чем от ее приема стоит отказать при гиперацидном гастрите.

Однако при пониженной кислотности желудка данное блюдо вполне может быть включено в рацион больного человека.

Гречневая каша

Гречневая каша – это достаточно хорошо усвояемое блюдо, допускающееся к употреблению как при гипоацидном, так и при. Гречневая крупа содержит в своем составе множество витаминов и других полезных веществ.

При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться только в хорошо пропаренном виде, в период обострения – в вязкой или полужидкой форме.

Манная каша

Манная крупа: польза или вред? Разберемся в плюсах и минусах 02

Вводить в рацион манную кашу можно как в остром периоде гастрита, так и во время ремиссии. Каких-либо ограничений в зависимости от того, в какой форме протекает воспалительный процесс, также нет.

Манная каша хорошо усваивается, обволакивает слизистую оболочку желудка, притупляя тем самым болезненные ощущения.

Рисовая каша

Рисовая каша – это еще одно разрешенное блюдо при любых формах гастрита. Однако стоит заметить, что для его приготовления стоит выбирать круглый рис.

В связи с очень высоким содержанием углеводов рисовая каша способна практически полностью обеспечить суточную энергетическую потребность организма больного человека.

В каких случаях манная крупа может нанести вред здоровью

Восемь фактов в защиту манки

    Манная крупа – хороший источник железа и магния. Эти минералы обеспечивают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови, а значит, приготовив манную кашу на завтрак, мы тем самым поддерживаем свою сердечно-сосудистую систему.

    Манная крупа, как это ни странно, может способствовать снижению веса. Треть стакана (56 граммов) сырой крупы соответствует примерно 7% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки и почти 7 граммам белка. И белок, и клетчатка помогают нам уменьшить чувство голода. При этом белок позволяет сохранять мышечную массу, а клетчатка положительно сказывается на работе кишечника.

    Манная крупа содержит фолиевую кислоту (витамин В9) и магний, которые важны для хорошей работы сердца.

    Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, позволяя уменьшить скачки сахара в крови после еды. Магний, в свою очередь, увеличивает реакцию наших клеток на инсулин.

    Манная крупа – хороший источник железа, помогающего бороться с анемией. Треть стакана сырой манки – это около 13% от суточной нормы железа.

    Высокое содержание клейковины в манной крупе положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта при гастрите и других воспалительных процессах, поскольку манка обладает обволакивающим свойством.

    Углеводы из манной крупы быстро усваиваются и дают хороший заряд энергии, а каша из нее не раздражает пищеварительный тракт, поэтому считается хорошей едой в послеоперационный период и во время обострения заболеваний желудка.

    Магний, цинк и фосфор в составе манки благоприятно сказываются на здоровье нашей нервной системы.

Как правильно приготовить манную кашу, чтобы сохранить ее полезные свойства

Каша готовится из манной крупы. Манка — это обычная измельченная пшеница, только ее помол крупнее, чем у пшеничной муки .

Для нашей страны эта каша на самом деле не самая традиционная пища: манка появилась на Руси только к XII веку и была недоступна для большинства людей. Дорогой продукт могли себе позволить лишь знатные особы, и то в основном во время праздничных пиршеств. Кстати, изначально любые каши варили на воде или бульонах, с добавлением овощей , фруктов , мяса , и лишь позже стали использовать молоко .

Знаменитая Гурьевская каша из манки тоже ошибочно считается традиционной для Руси. Придумали ее только в начале XIX века. Крепостной приготовил блюдо на праздничный ужин своего господина. Один из гостей, министр Гурьев, был в таком восторге, что купил повара вместе с его семьей, чтобы он готовил для него кашу. А рецепт позже получил имя этого министра.

Фото: Ashley Winkler, unsplash.com

Есть версия, что любовь к этой каше даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал государь, сошел с рельсов. Вагоны со спальней, кабинетом императора были разрушены, а сам он спасся, поскольку был в уцелевшем вагоне-ресторане. По легенде, не мог оторваться от сливочной каши.

Прочно вошла в нашу культуру манка только в советское время. Крупу начали делать из отходов после переработки пшеницы, поэтому каша была дешевой и, соответственно, популярной. Интересно, что за рубежом манку любят далеко не все. Многие иностранцы даже не знают о том, что это, и после «дегустации» редкий гурман остается в восторге. Говорят, блюдо похоже на сырое тесто для блинов.

Считается, что это связано не только с иными культурными традициями, но и с биологией. В манке много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы и, видимо, подсознательно избегают опасного для них продукта.

Есть ли противопоказания к употреблению манной крупы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Манная крупа: польза или вред? Разберемся в плюсах и минусах 03

Еще несколько десятков лет назад манная крупа была одной из первых, с которой знакомился человек в самом раннем возрасте. Да и сегодня она остается любимой у многих, ведь приготовленная на ее основе каша является очень сытным и полезным продуктом. Среди ведущих борьбу с лишними килограммами большое распространение получила манная диета для похудения, а в чем она заключается?

Такая привычная и родная — своя

На манной каше выросло не одно поколение детей, да и пожилые люди, а также страдающие нарушениями работы желудочно-кишечного тракта с удовольствием едят это блюдо с нежной консистенцией и высокими питательными свойствами. Манная каша хорошо переваривается, не раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, а также не перегружая органы пищеварения, что очень важно в период похудения. Кроме того, в ней содержится большое количество сложных углеводов, которые в отличие от углеводов простых надолго подавляют чувство голода, продлевая ощущение сытости.

В манной каше есть все необходимое для нормального функционирования организма — растительный белок, набор макро- и микроэлементов, включающих витамины и минеральные соли. Как видно, манная каша вполне достойна того, чтобы стать основой для похудательной диеты, но ею меню не ограничивается. Из манной крупы можно приготовить огромное количество самых разных блюд — оладий, запеканок, биточков, котлет, суфле, муссов,. К тому же сегодня в продаже можно найти манку, обогащенную полезными добавками, а также макаронные изделия на ее основе.

Так, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of Functional Foods ученые считают, что добавки из различных грибов повышают физико-химические и органолептические свойства крупы, а макаронные изделия из манки на основе спирулины имеют значительно лучший аминокислотный профиль и более высокое содержание общей клетчатки. Данные об этом исследовании были опубликованы в журнале Molecules.

Как и из чего строить похудательное меню?

Манная крупа: польза или вред? Разберемся в плюсах и минусах 04

Учитывая, что манка — это очень питательный продукт, специалисты советуют выбирать для похудения крупу из твердой пшеницы — марки «Т». Из нее же должны быть сделаны макаронные изделия. Считается, что для каш более пригодна мягкая крупа — марки «М», а вот супы, фарш и другие блюда лучше готовить из более твердой разновидности, да и для похудения это предпочтительнее. Однако сидящим на диете придется пересмотреть некоторые свои пристрастия и привычки в питании, отказаться от жирного и жареного, фастфуда, солений, маринадов, копченостей, а самое главное — сладостей.

Если хочется сладкого, то можно сварить манную кашу, добавив в нее свежие фрукты и ягоды, а вот еще. Пищу необходимо готовить себе самостоятельно из мяса постных сортов, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, молочки. Помимо манки можно использовать и другие крупы — гречку, рис, ячневую, овсянку и др. Стараться питаться дробно, не переедать, а на перекус употреблять орехи, семена, фрукты или пить коктейли на их основе. Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима, употребляя достаточное количество жидкости, а для усиления и закрепления полученного эффекта заниматься спортом.